После неудачи с 2,7-мм пистолетом Колибри, австрийский часовщик Франц Пфаннл пошел на повышение калибра и в 1912 году представил новый пистолет - Erika Selbstlade Pistole, что в переводе с немецкого означает "Самозарядный пистолет Эрика".
Этот пистолет уже был построен под более серьезный боеприпас - 4,25 mm Erika и позиционировался на европейском рынке как не имеющий в мире аналогов аналог американского "Дерринджера".
С технической точки зрения пистолет Erika представляет собой самозарядное оружие, построенное по схеме автоматики со свободным затвором. Запирание ствола осуществляется массой затвора. Возвратная пружина расположена на направляющем штоке над стволом, по образу Браунинга 1900.
УСМ куркового типа, одинарного действия, со скрытым курком. Ручной предохранитель расположен на левой стороне рамки, над рукояткой.
Необычно размещение магазина - не в рукоятке, как у большинства современных пистолетов, и не перед спусковой скобой, как у Маузера К96, а позади спускового крючка, в приливе в передней части рукоятки, что стало возможным благодаря габаритам пистолета. Емкость магазина составляет 6 патронов 4,25х10 мм. Кнопка фиксации магазина расположена на тыльной стороне рамки.
Прицельные приспособления - открытые, фиксированного типа, мушка и целик, выполняющий в приливе в задней части рамки.
Пистолет Erika выпускался в двух модификациях - с длиной ствола 55,9 мм и длиной ствола 42 мм (вторая модель так же комплектовалась сменным стволом длиной 105 мм).
Излишний будет уточнять, что мощность патрона 4,25 mm Erika была явно недостаточной для эффективной самообороны и было выпущено всего порядка 3500 таких пистолетов.
Тактико-технические характеристики*
Применяемый патрон 4,25 mm Erika
Длина 135 мм
Длина ствола 55,9 мм
Вес (без патронов) 250 г
Дульная скорость 250 м/с
Дульная энергия 23 Дж
Емкость магазина 6 патронов