Найти тему
Сергей Медведевич

Распределение в в/ч 04671 г. Магнитогорска. Военный городок на Соленом.

Продолжение….

Прибыв в штаб армии, я сдал в канцелярию свои документы и стал бродить по коридорам, ожидая вызова. Я предполагал, что наш мир тесен, но не настолько же, навстречу мне праздно прогуливаясь, двигался до боли знакомый лейтенант. Подойдя ближе, я узнал его, это был Александр Трояновский, бывший курсант 3-го взвода моей родной батареи. Мы с ним радостно обнялись и договорившись просить распределения в одно подразделение, отправились к офицеру штаба занимавшегося кадровой работой. Нас встретил седой подполковник, выслушав просьбу, он выдал нам направление в штаб 90-й дивизии ПВО в г. Челябинске. Купив билеты на поезд в Челябинск, переночевав в гостинице, утром следующего дня мы покинули Екатеринбург. В штабе 19-го корпуса ПВО, нас без промедления встретил офицер кадрового аппарата, и так же выслушав нашу просьбу о совместном распределении, предложил на выбор полк ПВО в Самаре, Магнитогорске, Березовске. Для нас с Александром это были просто географические названия, предпочтений не было, тогда кадровик сделал судьбоносный выбор за нас, выдал направление в войсковую часть № 04671 дислоцировавшуюся в г. Магнитогорске. На место службы, мы обязаны были прибыть через сутки после назначения, и хотя это нарушение, мы решили один день использовать на экскурсию по Челябинску, купив билеты на поезд, отходящий через 2 дня.

Ну и конечно, когда мы прибыли в штаб полка, кадровик первым делом спросил, почему опоздали, на что мы дали честный ответ. Он усмехнулся, но при этом сразу сказал, что вместе служить в одно подразделение нас отправить не может, везде нехватка офицеров, поэтому распределяют равномерно во все дивизионы. И он выдал документы, мне следовать во 2-й дивизион с позывным «Хлопотун», Александру в 1-й с позывным «Кожанка». Спустя некоторое время, в штаб прибыли машины и развезли нас по местам армейской службы в расположение дивизионов. Армейская служба и быт, достойны отдельной книги, которую если позволит Создатель, я напишу позже. Здесь я буду касаться этой темы вскользь, по мере её пересечения с моим гражданским бытом.

Машина привезла меня на позицию дивизиона расположенную неподалеку от города, вокруг позиции был насыпан защитный вал из гранитного камня высотой 5 метров. Позицию со всех сторон обступали дачные участки с домиками и садовыми насаждениями, в километре зеркальной рябью сверкала река Урал. В машине везшей меня в расположение, ехал командир дивизиона подполковник Виктор Козинец, в пути он кратко рассказал о порядке прохождения службы, традициях и задачах дивизиона. По прибытии я был, представлен офицерскому и рядовому составу, проведена экскурсия по занимаемой дивизионом позиции, ознакомлен с вооружением и техникой подразделения, моя строевая служба началась.

После знакомства с дивизионом, самым насущным вопросом, требовавшим разрешения, был жилищный. Командир предложил мне заселиться в комнату для холостяков, в одном из домов военного городка расположенного на озере Соленое. Я с радостью согласился, вечером после окончания службы в расположение дивизиона приехала развозка. Развозка, так её называли офицеры, представляла собой пассажирский застекленный фургон на базе автомобиля ГАЗ-66, её ещё называли «шишига». На развозке я вместе с офицерами едущими домой в городок, заехал в гостиницу и забрал свои вещи, вещей Александра в номере уже не было, он уехал раньше. Загрузив в развозку вещи и усевшись сам, я поехал обживать новое жилище. Проехав насквозь город, машина бодро помчалась по загородному шоссе, промелькнула промзона, потянулись садоводческие товарищества и вот впереди по курсу, показалось озеро Солёное, серебрянно-серым блином раскинувшееся между дорогой и полями. Подъехав к озеру, машина стала огибать его справа, на противоположной стороне озера виднелась небольшая роща с затаившимися в ней одноэтажными строениями. Обогнув озеро, асфальтовая дорога пошла по касательной дальше, развозка, съехав на грунтовку, двинулась по направлению рощи с домами, это был военный городок с домами семей офицеров. Машина подъехав к воротам, коротко бибикнула, из домика рядом с воротами выбрался заспанный солдат, не спеша отворил ворота и запустил машину внутрь. Пройдясь по городку, я увидел, что он довольно не велик, не более десятка домиков. Каждый домик делился на две независимые жилые части, половинка домика которую выделили мне, уже имела хозяина. Командир провел меня в помещение и познакомил с проживающим там человеком. Им оказался отдыхавший после дежурства офицер моего дивизиона, такой же, как и я молодой, выпускник Горьковского зенитно-ракетного училища лейтенант Юрий Осокин, приехавший неделей раньше. Домик, в котором я поселился, назывался «холостячник», в другой половине домика проживали тоже неженатые, но более заслуженные офицеры, старшие лейтенанты Олег Яковлин и Александр Денисов. Мы с моим соседом быстро нашли общий язык, он оказался замечательным, умным и добрым парнем. В городке кроме жилых домиков и хозпостроек ничего не было, вы не поверите, но удобствами домики не были оборудованы, в наличии имелась только раковина с краном. По нужде офицеры, их жены и дети ходили в неотапливаемую постройку с выгребной ямой. Мылись в отдельно стоящей бане по графику. Семьи офицеров вели нехитрый быт, детей возили на развозке в городские школы, некоторые жены работали в городе. Вода в озере действительно была соленая от растворенных в ней минералов, настоящее название озера Мулдаккуль. На берегах и дне озера много минерально-илистых отложений, по берегам озера регулярно разгуливают обмазанные лечебной грязью люди.

Продолжение следует….