Много в последнее время написал я публикаций о перевале Дятлова. Но не следует думать, что меня интересовала только эта тайна истории, а больше ничего. Нет, интересовался я и другими тайнами советской истории.
Много тайн в истории СССР. Особенно это стало видно во времена Горбачёва, во времена перестройки и гласности. Открылось такое, что, как говорится, хоть стой, хоть падай. Особенно потрясли меня лично два события, о которых в советские времена умалчивали.
Первое событие, потрясшее меня: убийство Троцкого. Я учился в школе в 70-х годах. Сильно интересовался историей. Знал то, что мало кто знал. Знал, что был такой Троцкий, враг Ленина, и его в 1929 году изгнали за границу из СССР. И умер он там в 1940 году. Но я-то думал, что он от старости умер, а его, оказывается, убили! По заказу Сталина. Ледорубом по голове. Вот это да! Не ожидал я, что Сталин был таким кровожадным, что даже за рубежом убивал своих врагов. Да ещё так зверски: ледорубом по черепу.
Понял я также, почему советская пропаганда умалчивала об этом убийстве. Слишком уж дискредитировало оно Сталина, да и весь СССР. Надо же додуматься до такого зверства — ледорубом по черепу! И за что? Лучше бы Гитлера так, а Троцкого-то зачем? Он что, опаснее Гитлера был?
Второе событие, которое меня тоже сильно потрясло: оказывается в СССР в 1932-1933 годах был... голод. Миллионы людей умерло.
Невероятно!!!
Ну как такое в СССР могло быть? В такой благополучной стране, в стране победившего социализма! Трудно поверить.
И с тех пор я понял: очень тёмные дела творили руководители СССР и старательно скрывали от народа. Но понял я ещё вот что: а вряд ли Горбачёв все тёмные дела советского прошлого раскрыл. Наверняка есть что-то и такое, о чём даже Горбачёв не рискнул рассказать.
Ну вот не рискнул же Горбачёв раскрыть правду об убийстве Кирова! В 1960 году Хрущёв организовал новое расследование убийства Кирова. Создал так называемую комиссию Шверника.
Много чего накопала комиссия. 65 томов расследования написала! А потом Хрущёв взял да и засекретил материалы расследования. Ну эти 65 томов засекретил. А Горбачёв не стал рассекречивать!
Если бы не Ольга Шатуновская, то никто бы и не узнал, чего там в этих 65 томах написано. А написаны там были факты, показывающие, что убийство Кирова организовано по заказу Сталина!
Ольга Шатуновская — это член комиссии Шверника. Она нарушила подписку о неразглашении и рассказала о содержании документов расследования. А ещё она во времена Горбачёва писала письма в ЦК КПСС. Просила, чтобы рассекретили документы расследования. Но... как я уже сказал, Горбачёв не рискнул рассекречивать.
Но, как ни странно, даже Ельцин не рискнул рассекречивать! Вот какой ужас, оказывается — это убийство Кирова.
И вот, исходя из того факта, что Горбачёв и Ельцин не рискнули рассекречивать тайну гибели Кирова, я задумался: а ведь наверняка они не только об убийстве Кирова умолчали, а ещё о каких-то убийствах? Не могло же так быть, что в советские времена только одного Кирова убили! Наверняка много кого убили, и не только во времена Сталина, и не только путём стрельбы из пистолета. Убийства ведь по-разному могут быть организованы. Например, так: путём отравления. Или так: путём «несчастного случая». Или путём инсценировки самоубийства.
И вот меня лично очень заинтересовало одно трагическое происшествие, случившееся во времена Брежнева: гибель Машерова в автокатастрофе 4 октября 1980 года. Слухи ведь сразу пошли, что эта катастрофа подстроена. А за рубежом два каких-то исследователя даже книгу написали о том, что Машерова убили. Не помню имена авторов этой книги. Помню лишь, что они слишком уж нереально описали катастрофу с Машеровым. Будто ему нарочно дорогу перекрыли и протаранили другим автомобилем.
И решил я сам исследовать это происшествие. И вот сейчас хочу рассказать, что я наисследовал.
Есть такой историк — Геннадий Евгеньевич Соколов. Пишет книги о деятельности разведок. Правда, я его книги не читал. Но однажды я читал его интервью "Комсомольской правде". Лет 6-7 назад где-то. И он там между делом упомянул, что спецслужбы иногда для убийства применяют метод "boston-brakes". Но он не объяснил точно, что это такое. Только приблизительно объяснил. Это такой метод, когда подстраивают автокатастрофу. Суть метода примерно такая: едет автомобиль по шоссе и вдруг неожиданно выскакивает на встречную полосу и сталкивается со встречным автомобилем. И выскакивает автомобиль на встречную полосу помимо воли водителя. То есть, водитель совсем и не хочет выезжать на встречную полосу, но вот выезжает и всё тут!
И меня это как-то заинтересовало. Как это такое может быть, что водитель не хочет, а всё равно поворачивает на встречную полосу? Это гипноз что ли такой? Вряд ли. Что-то уж очень хитро получается. На грани фантастики. Тут что-то другое. Но что тут может быть? Может быть, в автомобиль заранее подсовывают какую-то штуковину, и она срабатывает, в результате автомобиль выезжает на встречную полосу? Но что это за штуковина такая? И как она срабатывает в нужный момент? Сложный вопрос...
А катастрофа с Машеровым произошла так:
Ехал он на "чайке" по минскому шоссе и произошло столкновение с грузовиком, вёзшим картошку. И Машеров погиб, и водитель, и охранник. А водитель грузовика ГАЗ-53 Николай Пустовит остался жив. К 15 годам его приговорили. Но он отсидел 5 и его амнистировали.
В этой катастрофе несомненно был виновен Пустовит. Он выехал на встречную полосу, поэтому его ГАЗ-53 столкнулся с "чайкой". Но вот вопрос: а зачем он выехал на встречную полосу? В газетах писали: а он хотел обогнать МАЗ, который шёл впереди него. Но сам Пустовит утверждал, что не хотел он обогнать МАЗ! И таранить "чайку" он тоже не хотел!
Получается странная картина: обгонять не хотел, таранить не хотел, а чего тогда он хотел? Зачем выехал на встречную полосу?
То есть, тут, выходит, получилось то, что говорил Соколов о "boston-brakes". Водитель выехал на встречную полосу помимо своей воли! Так, значит, катастрофа Машерову была подстроена? Методом "boston-brakes"?
Ну, допустим, подстроена. Но конкретно как этот "boston-brakes" работает? Почему автомобиль помимо воли водителя вылетает на встречную полосу? Пустовит так рассказывал:
Еду, говорит, по шоссе, и вдруг впереди идущий МАЗ как резко затормозит, и чтобы не врезаться в него, пришлось Пустовиту резко свернуть влево, на встречную полосу. Чисто автоматически Пустовит крутанул руль влево, инстинктивно, не думая, помимо своей воли.
Понимаете?
Он не хотел обгонять МАЗ, и таранить "чайку" не хотел! Он просто хотел избежать столкновения с МАЗом! Он чисто инстинктивно повернул руль влево! Сам того не осознавая!
Вот в этом и заключается метод "boston-brakes"!
Дело в том, что человек в экстремальной ситуации действует инстинктивно, сам не осознавая своих действий. Срабатывает инстинкт самосохранения. Приведу простой пример. Допустим, ты случайно рукой прикоснулся к чайнику с кипятком. И рука сама собой отдёргивается! Ты не принимаешь решение отдёрнуть руку, она сама, помимо твоего желания отдёргивается! Инстинкт срабатывает.
На этом явлении и основан "boston-brakes". Если ты мчишься по шоссе и вдруг резко затормозишь, то водитель сзади идущей машины инстинктивно повернёт влево, чтобы не въехать в зад твоей машины!
Вот так я разгадал суть метода "boston-brakes", хотя Соколов ничего не объяснил в своём интервью.
И из всего вышесказанного следует печальный вывод: а катастрофа-то Машерову была подстроена. За рулём того МАЗа был убийца. Он нарочно резко затормозил, чтобы позади идущий ГАЗ-53 свернул влево и столкнулся с "чайкой"!
Машерова убили! Он был первым секретарём Белорусского ЦК КП, главным руководителем Белоруссии. Это как сейчас Лукашенко.
И понятно, что не агенты ЦРУ убили Машерова. Свои же убили. Чем-то, видно, не нравился Машеров высочайшим руководителям СССР.
А после того, как я понял суть метода "boston-brakes", начал я вспоминать и другие автокатастрофы с известными людьми. Ну и, конечно, тут же вспомнил Михаила Евдокимова, народного артиста России, губернатора Алтайского края. Как все знают, он погиб в автокатастрофе. И тоже какой-то загадочной была эта катастрофа. Суть такова:
Ехал он на "мерседесе" по шоссе. За рулём был личный водитель. Рядом с водителем сидел охранник. А Евдокимов и его жена были на заднем сиденьи. И решил водитель обогнать впереди идущую "тойоту". Пошёл на обгон. А водитель "тойоты" Щербинский вдруг повернул влево на встречную полосу и перекрыл дорогу "мерседесу". Водителю "мерседеса" ничего не оставалось делать, как тоже повернуть влево, чтобы не врезаться в "тойоту". В результате "мерседес" вылетел в кювет и врезался в дерево. Евдокимов, водитель и охранник погибли. Жена Евдокимова осталась жива.
Виновник ДТП, значит, Щербинский. Так? Но почему он повернул влево? В газетах я читал: он будто бы хотел повернуть на просёлочную дорогу, чтобы в какую-то деревню ехать, но не заметил, что слева "мерседес" идёт на обгон. Версия эта, конечно, неплохая. Но ведь можно и по-другому объяснить. Вот так:
Впереди "тойоты" шёл какой-то автомобиль. За рулём сидел... убийца. Он нарочно резко затормозил, чтобы "тойота" повернула влево и в неё врезался бы "мерседес". Но водитель "мерседеса" успел среагировать, тоже повернул влево и столкновения с "тойотой" не произошло. Но, зато произошло столкновение с деревом. А после этого убийца вышел из своего автомобиля и потребовал, чтобы Щербинский взял вину на себя, иначе с его женой и дочерьми(которые, кстати, ехали вместе с Щербинским) в ближайшем будущем будут огромные неприятности...
Так что Щербинский соврал, сказав, что хотел свернуть на просёлочную дорогу. Соврал, взяв вину на себя. Он опасался, что убийцы могут привести угрозу в действие, если не возьмёт на себя вину...
Убили Евдокимова!
А в чём причина убийства, может ответить вот этот видеоролик: https://www.youtube.com/watch?v=OZDVlQCS46s Короче, Алтайскому краю Москва выделила 7 миллиардов рублей с копейками на строительство и ремонт дорог. Копейки до Алтая дошли, а вот 7 миллиардов — нет. Евдокимов пытался найти, куда деньги подевались, вот его и убили.
И ещё одну автокатастрофу я вспомнил. После размышлений о Евдокимове мне вдруг вспомнилась автокатастрофа с Виктором Цоем...
Нет, конечно, не следует видеть в каждой катастрофе чей-то злой умысел. Да и кому могло понадобиться убивать Виктора Цоя? Он же не губернатор не финансовый магнат. Но, знаете, как-то уж очень чётко ДТП с Цоем похоже на "boston-brakes"! Смотрите сами:
Ехал, значит, Цой по шоссе. А навстречу ему "икарус" шёл. И вдруг "москвич" Цоя вылетает на встречную полосу и врезается в "икарус"! И с чего это?
Официально было так объяснено: а Цой уснул за рулём, вот и произошла авария. Ну, можно так объяснить. А можно и так: впереди Цоя на автомобиле ехал убийца, и он тормознул, а Цой, чтобы не врезаться в затормозившую машину, резко повернул руль влево и произошло столкновение с "икарусом".
Трудно сказать, что на самом деле произошло. Но на подозрение наводит такой факт: а через год после гибели Цоя очень загадочным образом погиб второй перестроечный певец — Игорь Тальков.
Два самых знаменитых певца перестройки вдруг ушли из жизни! Это же подозрительно, правда? Наводит на мысль: это было не случайно. Нарочно убили этих певцов перестройки. Одному ДТП подстроили, а другого застрелили.
В общем, много тёмных дел происходило и во времена СССР, да и сейчас происходят. И история с группой Дятлова выглядит даже мелочью по сравнению с тем, что я тут рассказал.