Не знаю, как у других народов, но у нас, русских, воздавать хвалу, признавать талант, принято посмертно. У меня масса знакомых, которые отдали своей творческой работе всего себя и продолжают созидать, обучать, «сеять вечное и доброе».
Такие люди появляются на Земле, чтобы создавать счастье, увеличивать его и с радостью отдавать. От их творений жизнь становится красивее, богаче, интереснее. Мне очень хочется, что бы эти труженики при жизни услышали слова благодарности, поняли, что их ценят, ими дорожат. Поверьте, для творческого человека это очень важно!
Хорошие, талантливые, добрые люди окружали меня всю жизнь. Может я «везунчик»? А может быть, память вычёркивает всё плохое?
Хочу рассказать сразу о трёх моих замечательных знакомцах, влюблённых в дело, которому себя посвятили. Вот их имена: Наталья Хуторецкая - заслуженный работник культуры РФ, Александр Дукаревич - заслуженный артист РФ (звание они получили не так давно) и Наталья Волкова. У Волковой, при всех заслугах её коллективов, звания нет. Очень обидно за неё!
Две Наташи и Саша - руководители хоров ветеранов. Любовь к музыке, трепетное отношение к участникам своих коллективов, высокий профессионализм – вот что объединяет этих людей. Под их руководством, самодеятельные хоры получили почётное звание «народный коллектив»
Моим героям далеко за… но они весёлые, быстрые, коммуникабельные, эмоциональные. У каждого из них, прекрасная семья с детьми и внуками. Все хормейстеры имеют высшее специальное образование, полученное в советские времена.
Теперь, понемногу о каждом:
Наталья Хуторецкая, совсем молоденькой, сразу после окончания института, пришла в уже знаменитый коллектив – Хор большевиков, где искусство вокала осваивали 50 человек – членов КПСС! Коллектив уже имел свою историю, традиции, пел революционные песни. И вдруг, хормейстером назначают маленькую, хрупкую девочку. Что она может? Но у девочки характер, знания, понимание, что нужно пожилым людям с молодой душой. И всё получилось!
Так и осталась Наташа с 1974 года по сегодняшний день с коллективом, который стал её второй семьёй. Теперь он называется Хор ветеранов Дворца культуры железнодорожников. Наталья Марковна готовит вокальные программы к определённым датам, проводит огоньки, творческие встречи, живёт под девизом «Жив человек, пока песня жива».
Александр Дукаревич является основателем и бессменным руководителем, на протяжении 37-и лет, уникального женского вокального ансамбля. Почему уникального? Сейчас поймёте! После Великой Отечественной войны при гарнизонном Доме офицеров существовал клуб «Фронтовичка», куда входили женщины участники войны и труженицы тыла.
Шёл 1984 год, молодые фронтовички становились дамами преклонного возраста, но стареть не собирались. Цель своей мирной жизни характеризировали так:
- Передадим детям, внукам память о военных подвигах защитников Родины, о работе в тылу. Мы патриоты, и дети, и дети наших детей должны гордиться своим народом, его историей. Как идею героизма донести до молодого поколения? Сердцем и песней!
Молодой музыкант Александр, принял и развил эту идею. Ансамбль оставил за собой имя «Фронтовичка». Когда женщины в военной форме, с орденами и медалями на груди, выходили на сцену, зал вставал, взрывался аплодисментами!
Годы летят, ветераны уходят. Но Александр Григорьевич держит высокую планку коллектива, создавая вокально-хореографические композиции (да, да – они ещё и танцуют!) на тему войны и мира. Только теперь в ансамбле ветераны труда.
Наталья Волкова, руководит мужским ансамблем «Камертон» уже 45 лет. Став руководителем хора ветеранов Дворца культуры им. Кирова, ввела «Камертон» в состав хора. Сейчас он называется Академический хор ветеранов «Поколение». Кстати, состав «Камертона» остался тем же, только немного пополнился, да мальчики повзрослели.
Ещё Наталья Ивановна руководит ансамблем курсантов. А что бы везде поспевать, в 67 лет впервые села за руль!
Наталья Хуторецкая, Наталья Волкова, Александр Дукаревич – гордость культуры нашего города.
Руководимые ими коллективы лауреаты всевозможных вокальных конкурсов и фестивалей, желанные гости во многих городах России и зарубежья. Музыкальная грамотность, безупречный вкус, самобытность каждого коллектива достигают главной цели: дойти к сердцу человека, к его душе через песню. А ещё, эти люди продлевают жизнь ветеранов, делают её интересней.
Желаю вам, мои дорогие, многих лет жизни, наполненных добром, творчеством и взаимной любовью с «учениками»!
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь.