В качестве эпиграфа хочу взять две вещи - строчки из песни "Great war" шведской рок-группы Sabaton:
Where is this greatness I've been told?
This is the lies that we been sold
Is this a worthy sacrifice?
Где же то величие, о котором мне говорили?
Это ложь, на которую мы купились.
Стоит ли того наша жертва?
(Источник: https://www.amalgama-lab.com/songs/s/sabaton/great_war.html
© Лингво-лаборатория «Амальгама»: www.amalgama-lab.com/ )
И цитату из самой книги:
"Одно из самых главных последствий войны состоит в том, что люди в конце концов разочаровываются в героизме" (с) Курт Воннегут "Бойня номер 5"
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему история человечества - это по большей части история войн? Короткие конфликты, затяжные войны, войны "великие" (как Первая мировая, которую в Европе называют не иначе как Great War, Великая война. Война, которая должна покончить со всеми войнами, как предполагалось в ее годы). В кавычках - потому что: можно ли вообще считать великой войну?
В годы Великой Отечественной мой дед воевал на Дальнем Востоке с японцами. Он никогда не говорил о том времени, только - что это было страшно и что не дай Бог, чтоб такое повторилось.
О чем книга? О человеке. Конкретном человеке. Да, он сумасшедший, абсолютно и полностью поехавший, в нелинейном сюжете он перемещается во времени, по многу раз проживает события собственной жизни и встречается с инопланетянами. По мере чтения книги я понимала, как он до этого дошел: человек просто не вынес свалившихся на него ужасов войны. А ведь он оказался там довольно случайно...
В ходе цепочки событий главный герой попадает в плен, пленных американцев пригоняют в Дрезден и размещают на бойне для скота:
"Пленных ввели во двор. Бойня уже давно не работала. Весь скот в Германии давно уже был убит, съеден и испражнен человеческими существами, по большей части в военной форме. Такие дела.
Американцев повели в пятое здание за воротами. Это был одноэтажный цементный сарай с раздвижными дверями в передней и задней стене. Он был построен для свиней, предназначенных на убой. Теперь он должен был стать жильем для сотни американских военнопленных. Там стояли койки, две пузатые печки и умывальник с краном. Сзади был пристроен нужник-дощатый заборчик, за ним ведра.
На двери здания стояла огромная цифра. Это был номер пять. Прежде чем впустить американцев внутрь, единственный охранник, говоривший по-английски, велел им запомнить простой адрес в случае, если они заблудятся в огромном городе. Их адрес был такой: «Шлахтхоф фюнф». «Шлахтхоф» значило «бойня». «Фюнф» была попросту добрая старая пятерка." (Цитата из книги)
А потом случилась бомбардировка Дрездена...
— Дрезден был разрушен в ночь на тринадцатое февраля 1945 года, — начал свой рассказ Билли Пилигрим. — На следующий день мы вышли из нашего убежища. — Он рассказал Монтане про четырех охранников и как они, обалдевшие, расстроенные, стали похожи на квартет музыкантов. Он рассказал ей о разрушении боен, где были снесены все ограды, сорваны крыши, выбиты окна, он рассказал ей, как везде валялось что-то, похожее на короткие бревна. Это были люди, попавшие в огненный ураган. Такие дела.
Билли рассказал ей, что случилось со зданиями, которые возвышались, словно утесы, вокруг боен. Они рухнули. Все деревянные части сгорели, и камни обрушились, сшиблись и наконец застыли живописной грядой. (Цитата из книги)
Книга мне одновременно понравилась и оставила довольно тягостное ощущение ужаса войны. Читать вообще интересно, влилась с пятой страницы, дальше за полтора часа запоем. Как по мне, повествование оставляет вполне соответствующие войне эмоции - ужас от происходящего, жалкость (не уверена, что такое слово есть) обычного среднего человека, сломанного войной, и не то что жалость, скорее сострадание главному герою в его сумасшествии.
Самая задевшая и запомнившаяся цитата, которую я взяла эпиграфом: "Одно из самых главных последствий войны состоит в том, что люди в конце концов разочаровываются в героизме". Мне кажется, над этой мыслью стоит подумать. В чем вообще смысл героизма? Героизма на войне?
А вы замечали, как много книг и фильмов о войне войну идеализируют, возвышают? "Священная война", "долг патриота и гражданина" - но ведь война - не об этом! Война - это смерть, ужас, голод, грязь и много всего еще.
Мой ценный урок, вынесенный из этой книги: война - это совсем не то, чем стоит восхищаться. И каждый человек просто обязан сделать все, от него зависящее, чтобы войны действительно прекратились. Не нужно повторять - необходимо помнить: многие умирали за то, чтобы этот ужас не повторился никогда. И мирное утро пусть напоминает ныне живущим о страшных уроках истории.