Я родился и вырос в Чернобыле. И хотя покинул Чернобыль задолго до катастрофы, там оставались родители, и я часто приезжал в гости, в родительский дом. Бывал и в Припяти. Хотя с Припятью меня ничего не связывало, да и сам город начал строиться уже после отъезда, несколько раз довелось побывать в нём до аварии. Тогда я восторгался широкими улицами, новенькими жилыми домами, инфраструктурой и ассортиментом товаров в магазинах. В них было всё! И это в годы тотального дефицита и пустых прилавков. Годы, когда на дефиците всего богатели чиновники всех мастей и заведующие всех магазинов. Я думаю, прежде всего они спустя десять лет придут к выводу, что социализм им больше не нужен, ибо стартовый капитал уже накоплен, а догмы советской системы мешают этот капитал выводить из тени и преумножать. Долой коммунизм, да здравствует капитализм! Какой капитализм "построила" эта категория людей, мы с вами наблюдаем уже три десятка лет. И кажется, конца и края пока не наблюдается.
Короче говоря, я запомнил Припять современным, процветающим и счастливым городом. И хотя я уже успел познакомиться с родным Чернобылем, посмотреть на головешки, что остались от родного дома,
Припять после катастрофы довелось увидеть только в ноябре прошлого года. Делюсь увиденным и некоторыми соображениями на не очень приятную тему.
В программе экскурсии, которую организует "Чернобыль-тур" и некоторые другие туристические агентства присутствуют следующие объекты города:
Про АЭС и саркофаг я писал чуть раньше. Кто интересуется, но пропустил, найдите у меня на странице.
А теперь главное. В каждом уголке мёртвого города, в каждом здании, в каждой комнате каждого заброшенного дома поражали последствия более страшного, чем радиационное загрязнение, стихийного бедствия.
Имя ему – мародёрство! Здесь о нём кричало всё! Каждый канализационный колодец без люка. Каждая с корнем вырванная раковина или унитаз в туалете (причём непременно разбитая керамика этих приспособлений и полное отсутствие металлических деталей). Каждый больничный кабинет, в котором из шкафов всё было вывалено на пол, да так и осталось валяться под ногами. Что искали в этих шкафах? Спирт? Наркотики? Более того, у самих шкафов непременным атрибутом оказались сорванные с петель дверцы. Для чего? Из-за досады, что не удалось поживиться, что ничего желанного не нашли?
Так стоит ли удивляться тому, что радиоактивные пятна расползлись по всему Советскому Союзу? Иногда за 500 километров, как в Запорожской области. Порой за 1000 километров, как, к примеру, пятно в Тульской области... Вы же помните, в какую сторону дул ветер в день после катастрофы и последующие несколько дней. Уж явно не на восток. Так откуда эти пятна на юге, востоке, севере? Спасибо ветру, что понёс облако в Европу. Иначе мы, может быть, и вовсе не узнали бы о масштабах радиоактивного выброса.
И вот ведь что продолжает удивлять. Ладно бы, мародерством занимались только ликвидаторы, собранные тогда, в 1986-м со всего Советского Союза по никому не ведомым критериям. Даже сейчас, спустя три десятка лет, когда никого, кроме охраны, в зоне практически не осталось, бывшие жители Припяти, Чернобыля, выселенных сёл пишут об этих фактах в социальных сетях. Самые свежие посты датированы 2020 годом...
Когда-то (конечно же, это было время "Перестройки") удивили и возмутили воспоминания советских, а еще больше немецких граждан о мародёрстве во время Второй мировой войны. Не оправдывал, но понимал, что тогда это могло быть своеобразной местью за потерю близких, за разрушенные города и сёла, за 4 года лишений. И считал, что это совсем не характерно для человека культурного и образованного, что к этому причастны только худшие представители так называемой "Новой общности – советского человека". Те, кто постарше, должны были запомнить тиражируемые газетами, и льющиеся с экранов телевизоров дифирамбы этому уникальному человеку – человеку будущего. А на деле? Что мог дать будущему человек с психологией люмпен-пролетария. С равнодушием в лучшем случае, а чаще с ненавистью к частной собственности, с завистью к более успешным. Не в этой ли "общности" слово умный трансформировалось в "умник", произносилось с неприкрытым сарказмом и стало чуть не ругательным. Да таким и осталось...
Потом я наткнулся в чьих-то мемуарах на приказ Кутузова времён Первой Отечественной, где пункт о недопустимости мародёрства был одним из главных. Совсем недавно наблюдал мародёрство уже американских "борцов за справедливость" и, кажется, понял – дело вовсе не в "новой общности". А вообще в человеке.
На этой грустной ноте закончу.