Все человеческие сообщества (супружеские пары, группы, организации, национальные государства) проходят 4 этапа развития:
- Созависимость
- Контрзависимость
- Независимость
- Взаимозависимость
Этап созависимости формируется в возрасте от зачатия до шести месяцев, если ребенку не удалось выработать привязанность к родителям. Это происходит в тех семьях, где родители не считаются с детскими потребностями и не дают ему безусловной любви, частого телесного и зрительного контакта. Ребенку приходится постоянно заслуживать любовь через хорошие оценки, хорошее поведение, приглушая эмоции и потребности в прямом смысле впадает в созависимость.
А ведь это важная потребность: любой ребенок нуждается в том, чтобы его часто брали на руки, прикассались к нему, пели, гладили по голове и ласково с ним разговаривали. Уже в этом возрасте нужно уважительно, относится к чувствам детей и их первым попыткам познавать мир.
Если они всего этого не получают, то в зрелом возрасте у них развиваются созависимые привычки, они вступают в созависимые отношенияб пытаясь таким образом удовлетворить потребности, оставшиеся без внимания в детстве.
Этап контрзависимости начинается примерно в 6-7 месяцев и длится приблизительно до трехлетнего возраста. Дети начинают физически и эмоционально выходить из-под опеки родителей. Они испытывают естественное любопытство к миру, стремятся к самостоятельности и сопротивляются всему – кормлению, одеванию и так далее. Поэтому это время еще называют «периодом ужасных двухлеток».
Девиз ребенка в этом возрасте: «Я могу все делать сам. Я докажу, что ты мне не нужен». Если родители выдержат это силовое противоборство, то дальше, в 5-6 лет ребенок будет вести себя более покладисто. На этапе до трех лет должно произойти психологическое отделение ребенка от родителей и его «психологическое рождение».
Но в случае, если в первый год жизни родители не уделяли малышу достаточно внимания и безусловной любви, а на втором и третьем году не позволили ему стать эмоционально независимым, то с ребенком происходит то, что психологи называют травмой развития. В результате такой человек в зрелом возрасте остается созависимым или контрзависимым.
К примеру сочетание черт созависимости и контрзависимости в девушке под именем «А». Она только демонстрирует завышенную самооценку, но в глубине луши ничего хорошего о себе не думает. Отчаянно боится одиночества, но и доверять мужчинам не может. Бегство от близости – та стратегия, которую она использует.
Чем отличается контрзависимость от созависимости? Вот как характеризует эти отличия Берри и Дженей Уайнхолд.
Созависимость и контрзависимость мешают установить гармоничные отношения. А что же независимость? Она также мешает. Настоящей независимости нет и не может быть. А частичная — финансовая, психологическая, или независимость временная с целью побороть свою зависимость — возможна. Гармония отношений достигается только в здоровой взаимозависимости . Когда каждый остается самим собой и может не бояться проявлять все грани своей личности. Пример здоровой взаимозависимости привести гораздо сложнее, чем нездоровой, ведь последняя встречается гораздо чаще. Но все же попробуйте представить себе такую картинку.
В здоровых отношениях никто ни на кого не давит, не пытается менять, не удушает требованиями, но и не проявляет равнодушия или эгоизма.
Всем мира и добра!