Коррупция как одна из причин бедности.
Россия уникальная страна. Государство тратит огромные деньги на оборону, прощает многомиллиардные долги другим странам, но обеспечить достойный уровень жизни своим гражданам не может. Огромные природные богатства здесь соседствуют с такой же бедностью. Причин бедности много. Многие из них преодолимы. Одна из причин бедности является коррупция. Искоренить это зло, на мой взгляд невозможно. Она есть в любой стране мира.
Отношение к коррупции государства.
Уровень коррупции зависит от отношения к нему государства. В этом смысле её можно рассматривать, как дополнительное налогообложение, которое идет не в бюджет, а в карманы частных лиц. Во многих странах уход от налогов считается страшным, уголовным преступлением. С соответствующими последствиями для нарушителей. Это предполагает борьбу с этим явлением. Чем меньше государство соберет налогов, тем меньше оно в состоянии потратить. По сути коррупция ограничивает развитие государства, уменьшает его потенциал, в том числе и военный. Чем больше страна заинтересованна в развитии тем сильнее она должна бороться с этим человеческим феноменом. Другое дело что интересы государства не всегда могут совпадать с интересами чиновников и политиков. Не всякий человек обладая властью может побороть свою жадность.
Отношение к коррупции в обществе.
Отношение к коррупции в обществе становится всё более отрицательным. Происходит понимание, что от её уровня зависит степень благосостояния общества. Если в 90-е годы люди думали о выживании, то теперь общество хочет развития и улучшения. Оно готово к более жестким действиям властей по отношению к коррупционерам . Люди начинают относиться с пониманием когда узнают, что в Китае за коррупцию преступникам выносят смертный приговор. При этом родственники платят четыре юаня за потраченные государством пули. Такое поведение государство дисциплинирует людей, бизнес, чиновников. Как результат, темпы развития Китая выше чем в России. Еще вчера люди питались одной чашкой риса в день, а сейчас их луноходы бороздят просторы Луны. А где сейчас наши луноходы? В Западных странах сформировался интересный подход населения к этому вопросу: Если сосед увидит, что вы живете не по средствам, он скорее всего позвонит и расскажет о своих подозрениях. В России нет смертной казни. Люди не будут тратить своё время на звонок в налоговую службу.
Отношение бизнеса к коррупции.
Отношение бизнеса к коррупции сложное. С одной стороны-это дополнительные расходы, издержки. Это не повышает конкурентоспособность бизнеса. Ее можно рассматривать как дополнительные налоги, которые идут на пользу отдельным чиновникам и их окружению. С другой стороны есть и другой бизнес. Этот бизнес сидит у кормушки. Платит откаты, чтобы получить дополнительные заказы. А все расходы оплачивает кто? Мы с Вами. И тут неважно как эти компании окажут свои услуги. Качественные услуги будут или не очень. Важно, что деньги освоены. А вот общество и государство остаются в проигрыше.
Последствия Коррупции в государстве.
При высоком уровне коррупции становится не так много сфер куда бизнес может вложить деньги. Деньги не должны лежать голым грузом. Они должны работать. Если нельзя заработать в этой стране, то бизнес начнет выводить капиталы за рубеж. Деньги, которые могли создать рабочие места в нашей стране-создают их в чужой. Чем меньше денег у населения тем меньше спрос на товары и услуги. Отсюда — скромный рост экономики на грани нуля или его отсутствие.
Государство по сути-это компания оказывающее своим гражданам услуги прописанные в Конституции и ФЗ: бесплатное образование, медицина, свобода собраний итд. Недостаток финансирования, вызванный воровством и коррупцией приводит к тому, что услуги оказываются не всегда качественно и в полном объеме.
Что делает клиент, когда обслуживающая компания начинает завышать цены и предоставлять некачественные услуги?
1. Пожалуется в компанию. Возможно будет обратная связь и все уладится. Или начнет подавать иски в суд, чтобы получить возмещение своих потерь.
2. Сменит компанию на другую.
3. Продолжит пользоваться услугами компании. Деваться то некуда.
Первый путь-это борьба. Суды, митинги, революции. Для Государства это может закончится встряской, потрясениями, а иногда и развалом.
Второй путь-это эмиграция. Почему люди эмигрируют? Потому, что государство не может обеспечить граждан минимальным, качественным набором благ. Люди не хотят быть ресурсом, который потом будет израсходован и вынужден будет существовать на скромную пенсию. Из этой пенсии граждане будут с трудом выкраивать деньги на лекарства, еду и квартплату. Люди хотят получать достойную пенсию, качественное образование, медицину. Конституция говорит, что Россия-это социальное государство. Тогда почему в социальном государстве постоянно собирают деньги, чтобы спасти детские жизни у населения через ТВ и рекламу? Это при том, что для этих целей уже повышены налоги. В этот раз уже для богатых слоёв населения. Можно предположить, что эти налоги не успели собрать для этих целей. Возникает вопрос: почему не используются резервные фонды для этих целей с последующей компенсацией их в будущем?
Третий путь характерен для людей которые не хотят уезжать по тем или иным причинам. Это могут быть пенсионеры, патриоты или люди которым неважно, что происходит.
Пути снижения коррупции и воровства в стране.
Люди, занимающиеся воровством и коррупцией, являются преступниками. Решать эту проблему нужно комплексно. Тех кого можно поймать с поличным в нашей стране надо показательно судить с полной конфискацией имущества. Других-кто успеет сбежать надо целенаправленно преследовать используя все методы. Для одних-это суды. Если же хищения будут подрывать обороноспособность государства и будут превышать все допустимые пределы-тогда необходимо привлекать других специалистов, например из СВР. Только страх неизбежного наказания может снизить это явление. Также необходимо воспитывать в народе нетерпимость к воровству и коррупции-путём пропаганды, системы школьного воспитания. Не лишним будет если человек сообщивший о факте воровства и коррупции будет получать долю с возвращенного дохода в казну государства. С каждым годом увеличивается процент безналичных расчетов граждан. Налоговая служба видит сколько денег пришло на счет человеку, и сколько он потратил. Это довольно удобно для отслеживания людей которые не платят налоги. Государству необходимо увеличить количество платежей до максимума. Для этого нужно ввести дополнительно налог на оплату наличностью. Тем самым снизится количество наличных денег у населения. А уж отследить неучтенную наличность будет намного проще в связи с её малым объемом. Уменьшение теневой экономики приведет к увеличению поступлений денег в бюджет государства. Богатому государству проще решить проблемы бедности, обороноспособности, развития.
Salus populi suprema lex esto! — Да будет благо народа высшим законом!
Ниже даю ссылку на схожую тему: