Найти тему
Историчок

Ричард I: не зря ли возвеличенный до героя-рыцаря

Ричард I Львиное сердце всегда казался мне фигурой однозначной: этакий рыцарь-герой по ком слагались легенды, стихи и песни. Мужественный, справедливый, романтичный, сильный, ну просто идеальный герой романа.

Ричард I
Ричард I

Да и прочитав не раз «Айвенго» В.Скотта, сложился положительный образ Ричарда: справедливый, мужественный, храбрый, творческий (чего только стоит описание его пения под аккомпанемент арфы в хижине брата Тука).

Но, углубляясь всё дальше в различные факты, предположения о нём историков, понимаешь, что далеко не идеальным он был на современный взгляд. Хотя для Средневековой эпохи он и считался рыцарем-героем.

Он обладал всеми качествами героя Средневековья: сильный, храбрый, порой отчаянный, упрямый, бесстрашный, грубый, вспыльчивый, властный, стремящийся во чтобы не стало, к славе. И одно из важных обстоятельств – пострадавший (как в лучших романах) от рук предателей. Разве не таких любит простой народ?

Но всё бы ничего, только становится не по себе от некоторых фактов:

  • он восставал дважды против своего отца;
  • став королём Англии, во время приготовлений к Третьему крестовому походу он думал только о том, как бы побольше выжать денег для похода из обычных граждан своей страны (не считаясь с их нуждами);
  • во время захвата Аккры повёл себя далеко не как герой, сорвав в бешенстве знамя герцога австрийского Леопольда со стен крепости (хотя Леопольд в победу внёс больший вклад);
  • приказал убить более 2000 пленников под стенами Аккры;
  • попытался выдать замуж свою сестру Иоанну за брата Саладина Аль-Адиля (вот здесь совсем непонятно зачем, ведь Ричард считался очень набожным, а тут брак с врагом по вере);
  • бросил войско в Иерусалимских землях, так как его власти в Англии угрожал младший брат Иоанн (хотя прибыв в Англию, Ричард спокойно простил своего брата, никак не наказав);
  • оставил всё того же слабого и неспособного к правлению Иоанна в качестве наследника престола (ощущение, что Ричарду было всё равно, кто будет править Англией).
Ричард в Третьем крестовом походе
Ричард в Третьем крестовом походе

И как итог, Ричард вернулся после плена на родину приобретя сочувствие у граждан Англии. Ведь он был пострадавший от рук предателя Филиппа II Августа. И народ встретил его как героя-победителя. Им гордились, о нём слагали легенды.

Ричард является одной из ключевых фигур пьесы Джеймса Голдмена «Лев зимой». По этой пьесе снято два фильма - 1968 года и 2003 года.

Ричарда в фильме "Лев зимой" (1968г.) играет Энтони Хопкинс
Ричарда в фильме "Лев зимой" (1968г.) играет Энтони Хопкинс
Ричарда в фильме "Лев зимой" (2003г.) играет Эндрю Ховард
Ричарда в фильме "Лев зимой" (2003г.) играет Эндрю Ховард

Конечно, в героизме и храбрости Ричарду не занимать. Нельзя сбрасывать со щитов его навыки полководца во время Третьего крестового похода: умение управлять войском, забота о сохранности войска, тактические знания. Да он ещё был и творческой натурой, всегда окружавший себя трубадурами, благодаря воспитанию своей матери Алиеноры Аквитанской. Да и корни дали о себе знать, его дедом был Гильом X Святой и прадедом Гильом IX Трубадур. Вот и сам Ричард сочинял стихи и песни.

Собрав все вышеперечисленные факты вместе, понимаешь, что Ричард был очень непостоянен. Понятно лишь одно: он стремился к славе, и она гнала его вперёд и вперед по головам на новые подвиги.

Подписывайтесь на канал! Давайте интересоваться историей вместе!