Найти тему
Из глины и огня

Анатомические коллизии и проблема свободного времени

Традиционно во втором полугодии первого года обучения лепим с детьми мелкую пластику, фигурки животных. Сначала дети рассматривают фото работ, изучают их конструкцию. Затем, вдохновившись увиденным, рисуют свои эскизы и лепят животных. Традиционный "зверинец" составляют лев, козлик, лошадка, зубр; некотрые мифологические существа: птица Сирин, русалка. А после детям предалагается придумать своё вымышленное животное, нарисовать его, дать название и, конечно же, слепить.

***

Давид, 8 лет, лепит козлика. Не обратил внимание и приклеил все четыре ноги к попе животного. Объясняю, показываю, куда надо переклеить ножки. Ему явно не хочется переделывать, и начинается ленивый детский торг: а может не надо, а почему не может быть так?

На возражения я ему отвечаю, что когда ты будешь лепить своё выдуманное животное, ты можешь приклеить ему ноги куда угодно, но козлику надо приклеть на место.

Соседка по парте удивлённо:

-Получится НОГОПОП?!

Ксюша, 8 лет. Неизвестное существо, так и живёт без названия
Ксюша, 8 лет. Неизвестное существо, так и живёт без названия

***

Полина, 7 лет, лепит корову (на эскизе вымя уверенно пририсовано к передним ногам животного). Слепила туловище, ноги, приклеивает вымя к животу и озабоченно говорит:

-Поильнички к нему тоже приделать нужно!

***

Ученики в конце занятия рассматривают образцы работ на стенах и в шкафах:

-Красиво!

-Да, - говорю, - телефонов не было, сидели раньше дети и занимались, ничего не отвлекало.

Макар, 7 лет:

-А что же они на переменах делали?!