В большинстве случаев человек боится не того, что есть сейчас, а того, что будет или может случиться. Поэтому не только ожидания лучшего, но и страх худшего заставляет зацикливаться на будущем и не замечать настоящего.
Почему так происходит, и что с этим делать?
- Страх потери. Когда человеку кто-то или что-то дороги, даже если все идёт хорошо, начинают появляться мысли: "А что будет, если потом станет плохо?" Потом - будет потом. Лучше наслаждаться столько, сколько это возможно, чем так до конца и не раскрыться своему счастью, тем более, если оно однажды пройдёт.
- Паниковать заранее. Если есть вероятность, что все пойдёт наперекосяк, стоит потратить время на поиск выхода. Может казаться, что его нет. Но лучше проиграть, зная, что сделал все возможное, чем потом винить себя, что не сделал ничего.
- Нежелание ждать. Если смотреть далеко в будущее, то многие идеи и дела могут показаться непосильными. Это угнетает мотивацию. Поставив себе цель, нужно переключиться на повседневные дела, реальные именно сегодня для будущего её исполнения. И так шаг за шагом вершина будет покорена.
Жизнь в настоящем подобна веселью на хорошей пьянке. Жить будущим - на вечеринке все время думать о том, что завтра тебя ждёт глубокое похмелье. Никакого удовольствия.
Но если в этой метафоре ещё можно просто не пить, то в реальности веселье всегда сменяется периодами грусти. Так лучше радоваться тому, что есть сейчас и погрустить уже тогда, когда это придёт.
Еще читайте статью "Почему не сбываются желания?" здесь
А также "10 вопросов, чтобы избавиться от сомнений и неопределенности" здесь
Больше статей: https://www.instagram.com/anna.leventsova/