Редко когда я в своих экспедициях завариваю себе банальный черный или зеленые чаи. Как правило я беру с собой травяные сборы, которые в атмосфере лесного лагеря на природе раскрываются и поддерживают приятные ощущения от дороги и отдыха у костра.
Из чего заваривать такой чай?
На самом деле, нет одного единого рецепта. Суть такого чая состоит в том, что вы завариваете то подходящее, что в данной местности и данное время вы можете найти в лесу.
Конечно можно заблаговременно захватить с собой из дома некоторые ингредиенты, которые только усилять букет ароматов и вкус, но это правило не является обязательным.
Основу таёжного чая составляют хвойные веточки. Желательно чтобы это были молодые побеги. Так же можно добавить несколько небольших молоденьких шишечек. Особенно ароматны можжевеловые веточки!
А если вы путешествуете там, где можно раздобыть кедровую живицу (смола на свежем срезе коры дерева), то считайте что вам повезло вдвойне!
Кроме того есть разновидности мха (например, исландский мох), которые тоже можно добавлять чай. Мох обладает рядом очень полезный свойств.
Даже зимой под снегом можно найти кусты черники, брусники, клюквы. Их листья часто даже в мороз стоят зеленые. Обязательно добавляйте их в наш сбор.
Лесные ягоды! Если вы путешествуете в сезон ягод, то не поленитесь набрать стакан лесной земляники, малины, черники, брусники, морошки, клюквы, брусники и т.п. Помимо того, что ягоды полезны, так еще они усилят и добавят свой аромат незабываемыми нотками.
Что можно еще добавить в такой чай, если прихватить с собой заранее:
- имбирь
- лимон
- мёд
- немного черного/зеленого чая, если вы привыкли к нему.
Сахар добавлять не стоит! Вы просто сведете на нет все вкусовые ощущения и силу витаминов.
Как правильно заварить таёжный чай в походных условиях
Теперь, когда вы знаете из чего можно приготовить таёжный чай, я расскажу как его правильно заваривать.
- Промойте по возможности, то что вы собрали для заваривания;
- Положите эти компоненты на дно термоса;
- Дождитесь пока он остынет до 70-80С
- Залейте сбор в термосе только на 2-5 см в зависимости от объема трав на дне термоса;
- Подождите 30-60 сек и слейте эту воду, придерживая крышкой сам сбор;
- Залейте кипятком термос на 95% и плотно его закройте.
- Дайте чаю настояться минут 5-10
- Разлейте по чашкам и добавьте в чашки несколько хвойных веточек, шишечки, дольку лимона.
- Вдохните аромат и сделайте первый глоток!
Польза таёжного чая
Во-первых, хвойный отвар содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Во-вторых, сложно сравнить ту ароматерапию летучих веществ и эфирных хвойных масел, которые разносит аромат такого чая с чем бы то ни было.
Попробуйте им насладиться и получить удовольствие!
Оставляйте комментарии, ставьте лайки и дизлайки, подписывайтесь и отписывайтесь на канал ;)
Спасибо что дочитали до конца!