Найти тему
Ферма Духа

Двенадцать принципов пермакультуры. Часть 3

6. Не производи отходов

Этот принцип объединяет традиционные ценности бережливости и заботы о материальных благах, господствующую обеспокоенность загрязнением окружающей среды и более радикальную перспективу, которая рассматривает отходы как ресурсы и возможности.

Производственные процессы, поддерживающие современную жизнь, можно охарактеризовать как "ввод-вывод модель", в которой входы - это природные материалы и энергия, а выходы – полезные вещи и услуги. Однако, если мы посмотрим на этот процесс в долгосрочной перспективе, мы увидим, что все эти полезные вещи и энергия в конечном итоге превращаются в мусор. Эту модель можно было бы лучше охарактеризовать как "потреблять-выделять". Взгляд на людей как на простых потребителей и "экскрементаторов" - биологический, но не экологический.

Билл Моллисон определяет загрязнитель как "выход любого компонента системы, который не может быть продуктивно использован каким-либо другим компонентом системы". Это определение побуждает нас искать пути минимизации загрязнения и отходов путем разработки систем, позволяющих использовать все "выходные" продукты жизнедеятельности. В ответ на вопрос о нашествии улиток в садах, где преобладают многолетники, Моллисон имел обыкновение отвечать, что здесь не избыток улиток, а недостаток уток.

Дождевой червь является подходящим символом для этого принципа, потому что он живет, потребляя растительный мусор, который он превращает в гумус, улучшая тем самым почвенную среду для себя, почвенных микроорганизмов и растений. Таким образом, дождевой червь, как и все живое, является частью паутины, где "выходы" одного являются "входами" для другого.

В природе отходы - это потенциальное изобилие, потому что со временем любые неиспользованные ресурсы в результате системной коэволюции становятся источником энергии для чего-то другого. Некоторые из факторов, способствующих этому процессу, содержат в себе и ограничения на доступную энергию, и биоразнообразие, и конкурентное давление.

Так же и в традиционных доиндустриальных обществах отходы минимальны из-за ограниченных ресурсов: любые отходы легко поглощаются и перерабатываются экологическими системами, поскольку они сделаны из недорогих биоразлагаемых материалов.

Слоган "отказываться, сокращать, повторно использовать, ремонтировать и перерабатывать" дает нам иерархию стратегий обращения с отходами.

Отказываться и сокращать

После многих поколений изобилия, основанного на ископаемом топливе, возможности для отказа и сокращения в богатых странах настолько велики, что "сбережение" считается величайшим новым ресурсом, доступным для эксплуатации. Например, в электроиндустрии продвижение или субсидирование энергосберегающих ламп может быть эквивалентно новой электростанции с сохраненным спросом.

Внедрение компостных туалетов, емкостей для дождевой воды и других водосберегающих стратегий может заменить потребность в новых водохранилищах для города.

Сокращение чрезмерного потребления продуктов питания, лекарств, материальных благ, средств массовой информации и развлечений – во всем этом есть потенциал для улучшения качества жизни, и это примеры концепции "делай больше с меньшими затратами".

Повторное использование контейнеров (упаковки, тары, пакеты, бутылки)

Обожженные керамические контейнеры были одними из важнейших технологических новшеств, необходимых для аграрной революции. Возможности повторного использования промышленно произведенных контейнеров огромны при переходе к снижению потребления энергии. Это "следующее лучшее использование" улавливает энергию на каждом этапе деградации, прежде чем она станет непригодной для использования системой. Например, если мы повторно используем контейнер для пищевых продуктов, это гораздо лучше, чем отправлять их на переработку. Большинство официальных стратегий сокращения отходов уделяют мало внимания повторному использованию или путают его с переработкой.

-2

Повторное использование с той же целью было нормой, естественной частью домашней и коммерческой деятельности менее 40 лет назад. Молочные бутылки, например, легко пускались в повторное использование, когда системы производства и распределения молока были меньше, домашние стандарты ухода за бутылками были высокими, и люди не так сильно боялись судебных разбирательств. Более локальная система сцеживания в личные бидоны каждого также работала достаточно хорошо в своем социальном контексте. При переходе к снижению потребления энергии едва ли мы будем реконструировать эти системы таким же образом.

Ремонт

В самоорганизующихся биологических системах, от клеток до ландшафтов, процессы исправления повреждений и восстановления функций предотвращают возникновение отходов из имеющихся структур, способствуют сохранению энергии и материалов, необходимых для создания новых. Например, процесс заживления ран включает в себя целый ряд сложных восстановительных процессов, от прекращения кровопотери до образования рубцовой ткани. Точно так же раны в земле, которые разрушают растительность и верхний слой почвы, восстанавливаются быстро колонизирующими их растениями-пионерами, которые способны на открытой почве начать процесс создания нового органического вещества.

-3

В традиционных обществах инструменты и другие фамильные ценности любовно ремонтировались, как только происходили повреждения. Для поколения моих родителей, которое пережило Великую Депрессию и Вторую мировую войну, навыки ремонта были фундаментальными для их идеала гордой бережливости. Сегодня некоторые из этих ценностей сохранились в виде увлечения нескольких, как правило, пожилых людей, которые тратят время на то, чтобы заштопать столь любимый джемпер.

Пермакультурный подход состоит в том, чтобы уравновесить навязчивую ориентацию на восстановление одного ценного предмета с более прагматичным и своевременным ремонтом чего-либо ценного, следуя пословице "стежок, сделанный вовремя экономит девять". Но даже самому преданному "ремонтнику" трудно применить эту пословицу буквально, когда почти новую одежду можно купить в магазинах за несколько долларов.

Переработка отходов

Переработка - это наиболее переоцененная из стратегий предотвращения отходов. Переработка предполагает некоторое потребление энергии для активного разложения материала на его основные составляющие. Например, переработка стеклянной бутылки требует энергии, чтобы расплавить и переформовать стекло в новую бутылку. Повторное использование существующей бутылки, как правило, предпочтительнее.

Во всех экосистемах такие организмы как дождевые черви перерабатывают органические материалы в гумус и минералы для поглощения растениями. В процессе они получают энергию, необходимую для выживания и размножения. Это идеальная модель для переработки материалов после того, как мы исчерпали возможности повторного использования и ремонта. Широко распространенная инновация в промышленности по замене токсичных и прочных материалов нетоксичными и биоразлагаемыми является одним из наиболее успешных аспектов промышленной инновации с использованием экологических принципов.