Общая тенденция стилизации различных стройматериалов под природные фактуры не обошла стороной и сферу изготовления заборов и оград.
Под природные материалы могут быть стилизованы популярные у населения различные блоки на основе бетона.
Выпускают и перфорированные блоки, ажурная фактура которых предполагает их использование для зонирования пространства внутри участка. Вариант подороже - блочные ограды из глины и стекла. Глиняные блоки отличаются от обыкновенного кирпича только размерами: они крупнее. Стеклоблоки используют обычно для возведения стенок внутреннего дворика - там, где необходим свободный обзор. Выкладывают блочные стены так же, как и кирпичные, на раствор.
Защита из металла
Самый известный подвид металлических ограждений и наиболее дешевый вид ограды – знакомая каждому дачнику сетка-рабица.
Производители прелагают большой выбор сеток – с разной шириной и длиной, с крупной и мелкой ячейкой, с полихлорвиниловым покрытием или с не требующим ежегодной покраски гальваническим цинковым покрытием. Кстати, неоцинкованная сетка вообще не подходит для монтажа ограждения, так как сильно подвержена коррозии. Опорой для сетки служат стальные или асбоцементные трубы, а также стальной уголок. Определенная инновация ограждения из сетки-рабицы - изготовление секций из уголка размером по высоте равным высоте забора, а по длине равным ширине пролета от столба до столба. Рама затягивается сеткой, а затем приваривается или привинчивается к столбам с помощью металлических полос.
В «просвещенной» Европе заборы делают из металлической сетки с полимерным покрытием. Сетка обычно продается в наборе со всеми комплектующими элементами - от столбов с натяжными устройствами до калиток и ворот.
Ограды из профнастила или гофролиста представляют собой комплект сварной секционной панели и столбов, скрепляемых между собой крепежными элементами. Для придания столбу долговечности его верхушка закрывается специальной заглушкой. Прочность опоры позволяет крепить на нее различное оборудование. Секции изготовлены из высококачественной стали и после сварки оцинкованы и покрыты полимерным или порошковым покрытием.
Кованые ограды – несомненный эсклюзив на рынке ограждений, ведь можно заказать кузнецам ограду хоть по своему эскизу. За счёт такой вариабельности дизайна кованых заборов их можно использовать для защиты дома практически любой конструкции.
Следует обратить внимание на качество покрытий забора и использовать только качественные, профессиональные эмали. Покрытие также может быть дополнительным элементом декора - ограду можно, например, стилизовать под старину, например, патинировать.
Металлическая ограда или забор будут органично сочетаться практически с любыми строительными и отделочными материалами — кирпичом, цветной штукатуркой, натуральным или искусственным камнем.
Раз - дощечка, два – дощечка, будет ... забор
Классика жанра среди ограждений – забор из дерева.
Классические штакетники и частоколы до сих пор широко используются в частном секторе, а в связи с модой на стиль кантри в загородном строительстве в обиход вернулся и плетень из переплетенных стволов и побегов. По этой же причине стали вновь делать заборы из необработанных бревен и досок.
В ландшафтном дизайне популярны живые изгороди, совмещающие в себе защитный функционал и эстетику. Чаще используются колючие кустарники, а высота живой изгороди зависит отрешаемых ею задач. С ветреной стороны или со стороны дороги уместны будут посадки из высокорослых кустарников или деревьев. Чтобы получить совершенно глухой забор, ветви ивы или боярышника по мере их роста переплетают. Для классической изгороди, имеющей четкие очертания, используют кусты, которые регулярно стригут. Для свободной применяют декоративно-лиственные и цветущие растения, не нуждающиеся в обрезке.
Комбинируем как умеем
Интересные решения в плане дизайна и практичности даёт комбинирование материалов при устройстве заборов и дифференцированный по географическому принципу подход в огораживании участка. Так, с парадной стороны уместна будет, допустим, кованая ограда на каменном фундаменте, со стороны дороги – кирпичная или блочная стена, между участками – секционная сетка. Чтобы закрыть, например, бетонные плиты, достаточно по периметру участка посадить плетущийся девичий виноград или хмель, клематис, то есть устроить живую изгородь. Живая ограда может сочетаться и с сеткой, частично закрывая обзор участка для любопытных, и с цоколем из натурального камня, что придаёт ограде особый шарм.
Деревянный забор часто делают со столбами из кирпича, а забор из блоков или того же кирпича - с элементами ковки. На столбы устанавливают колпаки из металла с полимерным покрытием.
Хотелось бы ещё добавить, что сейчас для решения задач охраны участка используют специальные периметральные системы, построенные по принципу: на ограде или вблизи нее устанавливаются датчики-сенсоры, сигналы которых поступают в специальный электронный блок-анализатор, выдающий сигнал тревоги. Но для установки датчиков несанкционированного проникновения и систем видеонаблюдения подойдёт не каждая ограда. Поэтому следует заранее учитывать все возможные нюансы ещё на стадии проектирования забора.
Заборы и ограды в ландшафтном дизайне