Епископ Магнесийский (Магнесия, или Магнезия – область в Малой Азии). Родился около 89 г., принял мученическую кончину в 202 г. (в возрасте 113 лет).
Несмотря на преклонный возраст, святой Харалампий был подвергнут безжалостным истязаниям. Его тело драли железными крюками, с тела сдирали кожу[3] . Святой лишь сказал своим мучителям: «Спасибо, братие, за то, что ободрали моё старое тело и обновили мою душу для новой и вечной жизни » .
Согласно жизнеописанию святого, по стойкости, с которой он переносил мучения, два воина, Порфирий и Вапт, открыто исповедовали Христову веру, за что немедленно были усечены мечами. Три женщины, наблюдавших страдания Харалампия, начали прославлять Христа, за что также были вскоре умучены.
Предание сообщает, что Люций сам взял инструменты для пыток и начал мучить святого Харалампия. Но внезапно предплечье Люция было отсечено как будто мечом. Предание сообщает также, что губернатор Лукиан плюнул в лицо святому, и тотчас его голова развернулась лицом назад. После того, как Лукиан и Люций стали молить о помиловании, и были исцелены святым и стали христианами.
Многим пыткам был подвергнут святой, прежде чем предстать пред лицом самого Септимия Севера. Приговорённый к смерти и препровождённый к месту казни, Харалампий молился, чтобы в том месте, где упокоются его мощи, никто не страдал бы от голода или болезней.
Харалампия почитают в народе как хранителя от внезапной смерти без покаяния, как покровителя домашних животных, защитника урожая. Ему молятся также о благосостоянии и избавлении от голода.