Найти тему
1,3K подписчиков

«Дистанции на средствах передвижения (кони)»

340 прочитали

Конный спортивный туризм

Добрый день, уважаемые читатели! Современный образ жизни не способствует отдыху человека и потому люди стараются вырваться из плена города и провести выходные и отпуска в спокойной обстановке на лоне природы. Конный туризм предоставляет прекрасную возможность отдохнуть, набраться сил, испытать положительные эмоции. Смена обстановки, общение с лошадью в отрыве от цивилизации, свежий воздух, красота природы, – что может быть лучше! В Европе любители прогулок верхом объединяются и проводят различные мероприятия, например, трековые соревнования, где оцениваются навыки наездника и способность выжить вдали от цивилизации (суметь оказать лошади первую помощь, починить подкову, ориентироваться на местности по карте и компасу и так далее).

Источник фото сервис Яндекс.Картинки
Источник фото сервис Яндекс.Картинки

Конный туризм относится к спортивному туризму, который в качестве средств передвижения использует лошадей, мулов, даже ослов. Конный туризм открывает для некоторых людей, видевших лошадей только на картинках, много возможностей - тесно познакомиться с прекрасными животными, найти взаимопонимание между человеком и лошадью, познакомиться с интересными местами данного региона, помогает осознать всю полноту и важность окружающей среды и природы. Конный туризм относится к экологическому туризму, манежная пыль, духота и теснота на воле вольной не грозит всадникам.

Как проводятся соревнования

Конный туризм подразделяется на несколько дисциплин:

1. Конные маршруты. О создании примерного конного маршрута я рассказала в предыдущей статье (ссылка). Конный поход, как правило, рассчитан на двухнедельный срок и может составлять дистанцию до 250 км.
2. Конно-полевые прогулки (выезды) рассчитаны на более короткий срок и дистанцию. Выезды могут быть от одного часа до одного дня, а также от 2-х до 7 дней.
3. Соревнования по технике конного туризма, куда входят T.R.E.C., T.R.E.C. в упряжках и рабочая выездка (соревнования пастухов).
Источник фото сервис Яндекс.Картинки
Источник фото сервис Яндекс.Картинки

Соревнования T.R.E.C.

Организацией соревнований и распространением информации занимается Национальный центр конного туризма (НЦКТ).
Самой, наверное, распространенной дисциплиной спортивного конного туризма в России являются соревнования по технике T.R.E.C.

Соревнования проходят на 3 дистанциях:

1. Длинная дистанция с ориентированием;
2. Контроль аллюра;
3. Короткая дистанция с преодолением технических препятствий.

Длинная дистанция

На данном этапе всадник на лошади должен преодолеть определенный маршрут пересеченной местности, который обозначен на карте, ориентируясь по компасу и часам. На карте нанесены точками КП (контрольные пункты), их может быть достаточно большое количество, что зависит лишь от уровня и класса соревнований. К карте прилагается описание, где указаны аллюры какими следует двигаться от КП до КП и контрольное время. Протяженность маршрута может начинаться от 6 км. Необходимо пройти весь маршрут за определенное время (оптимальное время - ОВ), соблюдая указанные аллюры и скорость движения между КП, также всадник должен учитывать, что помимо общего времени считается и время прохождения от одного КП к другому.

Источник фото сервис Яндекс.Картинки
Источник фото сервис Яндекс.Картинки

Контроль аллюра

На этом этапе учитывается только скорость заданных аллюров. Необходимо пройти дистанцию очень быстрым шагом в одну сторону и очень медленным галопом/рысью в другую в коридоре длинной 100/150 м. Расстояние этапа и аллюр прохождения зависит от класса соревнований. Необходимо строго соблюдать рабочую зону, потому что штрафуются заступы за обозначенные границы.

Короткая дистанция

Эта дистанция представляет собой трассу с местными препятствиями. В задачу всадника входит во время прохождения маршрута получить как можно меньше штрафов и уложиться по времени. Маршрут от 1,5 км.
На данном этапе также учитывается правильность выполнения элемента на заданном аллюре, положение всадника и лошади, соблюдение рабочей зоны, управление лошадью всадником.

Все 3 дистанции составляют сумму баллов, по которой происходит выбор победителей. Максимальное количество баллов можно получить за ориентирование (240 баллов), так как считается самым трудным этапом, где необходимо уметь читать карту, пользоваться компасом. За короткую дистанцию всадник получает немного меньше баллов - до 160 на высших классах, за контроль аллюра всего 60 баллов.

В конце статьи предлагаю вашему вниманию небольшое видео с соревнований по спортивному конному туризму в Ленинградской области.

Источник фото сервис Яндекс.Картинки
Источник фото сервис Яндекс.Картинки

«Савраски»

Заинтересовала меня эта дисциплина - спортивный конный туризм - после того, как пообщалась с читателем канала – Таей Горской. Тая оказалась судьей по спортивному туризму и рассказала мне много интересного. Например, что заблудиться на первом этапе (Длинная дистанция) очень легко, так как всадники едут по одному и с интервалом в минут пять. Тая рассказывала: «Есть и спортивные маршруты, где надо проехать на лошадях не менее 160 км от одной точки до другой, ни разу не пересекая свой след. Вернуться другой дорогой и обосновать необходимость этой поездки. По горам это трэш полный! На карте есть дорога, по факту нет. Зато есть ледники. В позапрошлом году две лошади в походе по леднику вниз поехали. Хорошо, живы остались. А две другие лошади залезли в такие камни-деревья, что пришлось их оттуда выбивать на адреналине».

Источник фото сервис Яндекс.Картинки
Источник фото сервис Яндекс.Картинки

Чаще всего спортсмены-туристы не возят с собой на соревнования лошадей, они арендуют лошадей на месте. Бывает, что попадется лошадка не обученная специально, эдакая "савраска из телеги", вот и приходится спортсменам обучать там же, например, осаживанию. Ездили наши спортсмены и в Китай на соревнования. Так там им дали полудиких монголок помеси с буденновской породой. Тая рассказывала: «Много наших "спортсмэнов" из ФСКР на них попрыгают через брёвна, через канавы, загонят в воду, заставят стоять после скачки в круге диаметром 2,5 м 10 секунд неподвижно хоть в седле (без рук, без повода), хоть без всадника (есть и такое)».

Источник фото сервис Яндекс.Картинки
Источник фото сервис Яндекс.Картинки

Занимаются спортивным конным туризмом всадники разных возрастов – от 12 лет до 65. Для самых юных и начинающих достаточно прохождение маршрутов 1 класса, где высота препятствий составит всего 40-50 см. Если выступают взрослые, то рекомендуется пройти 2 класс, высота прыжковых препятствий 50-70 см. Официально, в соответствии с Регламентом, на 3 класс всадники допускаются со вторым и выше разрядами . Устроители соревнований всегда стараются сделать соревнование интересными на базе тех естественных препятствий, которые есть на месте: большая лужа, например, может послужить бродом, спуск-подъём, холм, ручей, через который можно построить мостик.

Источник фото сервис Яндекс.Картинки
Источник фото сервис Яндекс.Картинки

В царской России конный туризм отсутствовал, да он и не требовался в те времена, так как лошади использовались как основное средство передвижения, как средство доставки людей на природу. Верховые прогулки и выезды на природу, конные охоты, могли себе позволить зажиточные люди, но для них общение с лошадью не было основной целью. А вот зарождению конного туризма, скорее всего, способствовало открытие новых земель, научные экспедиции, проводившиеся в виде конных походов. Но в современном виде - сочетание спорта и отдыха - конный туризм появился лишь в 20-ом веке и во многом это связано с утратой лошадью роли основной тягловой силы в сельском хозяйстве, промышленности и армии.

Современному человеку не хватает общения с природой и животными. Редко кому удается конные прогулки сделать для себя повседневным обязательным занятием. Скорее, это праздничные мероприятия. Но, получив заряд бодрости, доброты и взаимопонимания при близком общении с лошадью, человек почувствует теплоту внутри себя, с которой хочется делиться с людьми.

Благодарю за внимание, уважаемые читатели! Надеюсь, статья была интересной для вас.

Конный спортивный туризм
Добрый день, уважаемые читатели!-8