- ПОРЦИИ: ОТ 4 ДО 6
- ВРЕМЯ: 30 МИНУТ
Я добавил несколько вопросов и ответов о водке в конце.
- Пачка 400-450 грамм сушеных ригатони
- Кошерная соль
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла
- 1 большой или 2 маленьких лука-шалота, измельченных
- Хлопья красного перца по вкусу
- 3 средних зубчика чеснока, измельченных
- 1/2 стакана водки
- 1/2 стакана томатной пасты
- Свежемолотый черный перец
- 1/2-1 стакан густых сливок, по вкусу
- Несколько листьев базилика, нарезанных, чтобы закончить
- Тертый сыр пармезан или пекорино, подавать к столу
Приготовьте пасту в хорошо подсоленной воде до аль денте, примерно за 1 минуту до готовности. Зачерпните 1 1/2 стакана воды для макарон и отставьте в сторону. Слейте макароны.
В пустой кастрюле разогрейте оливковое и сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук-шалот, чеснок и перец (1/2 чайной ложки для умеренного толчка) и готовьте, пока лук-шалот не станет мягким, но не коричневым, примерно 3-4 минуты. Добавьте водку и варите, помешивая все, что прилипло, пока водка не исчезнет. Добавьте томатную пасту и готовьте, помешивая, 3-4 минуты, пока томатная паста не станет на один оттенок темнее. Добавьте 1 стакан зарезервированной воды для макарон, соскребая прилипшую томатную пасту, помешивая, пока смесь не превратится в соус. Приправьте его сейчас — я добавляю всего около 2 чайных ложек кошерной соли и много измельченного черного перца — тушите в течение 2 минут. Добавьте сливки; я начинаю с 1/2 чашки, а затем добавляю больше, всплеск за один раз, пока я не получу оттенок оранжевого/розового, который я жажду.
Добавьте слившуюся пасту в соус и бросьте в слой и добавьте последние 1/2 стакана зарезервированной воды для пасты, всплеск за один раз, по мере необходимости, чтобы ослабить соус. Готовьте пасту и соус вместе в течение 1 минуты.
Посыпьте базиликом и зачерпните в миски, украсив каждую из них пармезаном или пекорино и дополнительными хлопьями красного перца по вкусу. Ешьте немедленно.
Несколько вопросов, ответы:
- А что делает водка? В зависимости от того, кого вы спросите, водка служит для улучшения консистенции соуса и/или усиливает вкус и аромат, но другие утверждают, что она ничего не делает и была просто результатом агрессивного маркетинга со стороны импортеров водки. Мое мнение: это в основном традиция, но вы также можете сделать ее более заметной, не готовя ее.
- Можно я обойдусь без водки? - Ну да.
- Нужно ли мне варить водку? Вовсе нет. Водку традиционно добавляют позже в блюдо, так что аромат остается. Вы можете пропустить приготовление его или добавить его после томатной пасты, если вы хотите, чтобы он был более настоящим.