Причём в США это не страх (перед инфляцией), а именно желание с целенаправленной работой. Гиперинфляция, мол, всё спишет. Спишет, только не угробила бы она само государство как Веймарскую республику в 1930-х годах.
Спустя несколько лет после мощного экономического обвала 2008 года, перспективы на восстановление американской экономики казались всё ещё блёклыми. Шёл январь 2013 года. Ехал я рано утром на работу в школу, слушал радио и попал на интервью NPR (National Public Radio) с нобелевским лауреатом по экономике, Полом Кругманом.
Рассуждая на злободневную тему кризиса, Пол Кругман озвучил странную мысль, мол, хорошо было бы подстегнуть инфляцию, чтобы стимулировать экономику. Припарка мёртвой экономике США осуществлялась бы чем-то вроде кейнсианства: напечатать денег и закачать их в экономику.
Что касается печатания денег, то это не так уж и плохо, как может показаться. Главное, чтобы деньги шли на целевые расходы как это было, например, в Советском Союзе, где каждый рубль подкреплялся чем-то конкретным в народном хозяйстве. И во времена Великой депрессии американцы настроили много объектов инфраструктуры с правильным прицелом на будущее. Это то, чем сейчас и Китай успешно занимается.
Что касается закачки денег в экономику, то здесь в 2010-х годах началась пробуксовка. Лихие доллары должны были распределяться банками для стимулирования экономики, но деньги начали застревать в банках и лежать там (вроде бы) мёртвым грузом. А что ещё можно было сделать Обаме? Банкиры его президентом сделали - на банкиров и надо было пахать, давая им возможность скупать лучшие активы по дешёвке. Какое-то там восстановление экономики...
Вот в этом контексте мне и было интересно послушать слова Пола Кругмана, но понесло его не в ту степь, как мне тогда показалось. А показаться мне могло всё что угодно. Какой кругозор у меня и какой у Кругмана? Небо и земля. Поэтому-то я и подумал, что Кругман озвучил только часть плана и уберёг слушателей от того, что могло бы им показаться слишком тревожным.
Инфляция - благо... И только спустя восемь лет начинает пробиваться редкая и тревожная информация о том, что инфляция сможет помочь США рассчитаться с долгами. Как? И с какими именно долгами?
Вот тут и всплывает в памяти Веймарская республика, которую создали сразу после поражения Второго Рейха в Первой мировой и которую заставили выплачивать Франции и Англии непосильные репарации. Кстати, самый последний платёж по тем репарациям Германия сделала в 2010 году.
К 1923 году на Веймарскую республику победители надавили так сильно, что немцам не оставалось ничего другого, как напечатать им столько денег, сколько от них требовали. Хоть миллиард, хоть квадриллион. Бумаги, как в "Свадьбе в Малиновке", жалко тоже не было. Результат - гиперинфляция, вошедшая во все учебники европейской истории, в том числе и учебники моих учеников.
Сколько там США задолжали Китаю? Один триллион? Да хоть два. Сегодня даже бумага не нужна. Вся валюта создаётся на экранах компьютеров. Перевести нужную сумму кредитору, и нет больше долга. Возрастает опасность инфляции? Ещё лучше. Тогда все триллионные долги покажутся просто копеечными. Может быть, поэтому американцы, как сумасшедшие, скупают сейчас недвижимость повсюду?
Вот и обнуление долгов, и стимуляция экономики, и странный совет Пола Кругмана в 2013 году. В идеале, конечно. На практике же США могут повторить судьбу Веймарской республики с её переформатированием в Третий Рейх и с полной капитуляцией гордой нации спустя всего несколько лет. Результат - полностью обезвреженное государство под названием ФРГ.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если понравилась статья, делитесь ею с друзьями. До новых встреч!