Общество развивается стремительными темпами, но во многих его областях, оно осталось на начальных стадиях. Очень сильно отстает от прогресса сфера человеческого отношения друг к другу, взаимного уважения.
У нас, в России, во многом это противостояния: женщин и мужчин, людей с детьми и бездетных, молодых и не очень.
Возьмем, к примеру, материнство, которое многие считают высшей добродетелью и чуть ли не единственной задачей женщины в этой жизни (что конечно же не так).
Становясь матерью, молодая девушка меняет свой социальный и психологический статус.
Вариантов перехода в новое качество у нас как не было так и нет, и на женщину в один день обрушиваются изменения, с которыми как-то ей предстоит жить. И тут важную роль играет поддержка женского круга, помощь и передача знаний о том, как быть матерью.
Процесс родов занимает колоссальное количество физических и моральных сил, а потом сразу же нужно заботиться о младенце.
Часто получается женщина и так потеряла много ресурсов, так ее еще и не поддерживают более старшие и опытные, свои же родственницы.
После родов ребенка забирают на пару часов, за которые ты «должна» восстановиться, а потом приниматься за работу. В это стандартное время вписываются далеко не все, потому что женщина будет восстанавливаться еще несколько лет.
Редко кому везет на чуткую маму/тетю/подругу, которая скажет «поспи», «ты делаешь все правильно», «ты много заботишься о ребенке», «ты хорошая мать».
Часто мы наблюдаем обратное: не успев оклематься и сориентироваться в ситуации, на молодую мать сыпятся все шишки: «кормить не умеешь», «чего у тебя ребенок плачет», «молоко пустое», «а ты показывала хирургу?» и так далее и далее.
Вместо поддержки, принятия и разъяснения ситуации, успокоения женщин запихивают в беличье колесо и начинается бег по кругу.
Энергии и сил это не дает, а только отнимает. Там должна, тут должна, а благодарности нету. Самое печальное, что это идет в основном от женщин. Видимо, как -то так, искривленно, у нас принято заботиться о своей дочери/сестре/подруге. Кто это придумал, что метод кнута якобы помогает?
Молодая мать - самая беззащитная единица, и часто тут-то и становится явным истинное отношение к ней.
А ведь это самое важное в материнстве: чувство плеча, что ты не одна, что все будет хорошо. Молодая мать часто слышит, что все будет плохо. Ребенка пустым молоком кормить не надо, по врачам затаскай, мужа покорми-ублажи, а то уйдет. Весь этот негативный поток - это слезы и боль предыдущих поколений, которому нечем поделиться с молодежью, которые сами так жили, страдали и терпели.