У многих самогонщиков, как начинающих, так и у опытных, бывают случаи, когда самогон при дегустации оказывается жёстким. Вот всё делали правильно, а самогон - не удался. Выпиваешь, а он обжигает рот, как иногда говорят - "не заходит". Что делать?
Не отчаивайтесь, есть несколько способов исправить ситуацию, сделать напиток мягче.
Очень часто случается, что причиной жёсткости напитка является его повышенная кислотность.
Самый первый, наиболее простой и доступный способ - добавить в самогон немного сахара.
Сахар имеется на любой кухне. Но сахар очень плохо растворяется в крепком алкоголе. Поэтому будет лучше добавлять не чисто сахар, а сахарный сироп. На литр самогона требуется всего 1-1,5 чайных ложек сиропа.
Приготовить сироп: на 100 грамм сахара достаточно взять 50-60 миллилитров горячей воды. Размешайте, дайте остыть хотя бы до 40 градусов, и смело вливайте сиропчик в самогон. Если брать самогон крепостью 40-42%, то такое количество добавленной воды не окажет существенного влияния на крепость. И, кстати, сладости Вы тоже не ощутите. Но после 12-14 дней отдыха в стекле напиток станет гораздо мягче.
Вместо сахара можно добавить купленный в аптеке 5% раствор глюкозы. Стоит не дорого, самогон смягчает прекрасно. На литр самогона - одна чайная ложечка глюкозы.
Так же вместо сахара можно использовать фруктозу.
Продаётся и в магазинах, и в аптеках. Поскольку фруктоза продаётся, как и сахар, в виде порошка, из неё тоже лучше сделать сироп. При приготовлении сиропа из фруктозы надо учитывать, что фруктоза почти вдвое слаще сахара. Фруктоза - натуральный фруктовый сахар, поэтому очень хорошо сочетается с самогоном из фруктового сырья.
Ещё один ингредиент, смягчающий самогон - глицерин. Его я, обычно, покупаю в аптеке. На литр самогона, при необходимости, добавляю одну чайную ложечку.
Если есть возможность измерить кислотность самогона, и она превышает 5-7 единиц, можно попытаться исправить ситуацию, добавив на литр напитка 1\4 чайной ложки обычной пищевой соды. Проверял - помогает.
Кстати, на современных ликёро-водочных заводах такие компоненты, как глицерин и фруктоза, применяются почти повсеместно. Многие, наверное, обращали внимание на то, что в составе водок (обычно пишется на контрэтикетке) присутствует "вода исправленная". Так вот так воду для разбавления спирта и "исправляют", т.е меняют минеральный состав воды, кислотность и т.п.
Прошу не считать информацию, изложенную в статье, обязательной инструкцией. Это моё субъективное мнение и мой опыт, с которым вы можете соглашаться или не соглашаться. Дельные и адекватные комментарии приветствуются.
Вполне возможно, кто-то из вас знает другие способы смягчения самогона, поделитесь в комментариях своими знаниями, пожалуйста.
Если статья понравилась - не забывайте отблагодарить автора лайками. Не понравилась - прошу не забрасывать меня гнилыми помидорами, лучше поправьте, если я в чём-то не прав.