Найти тему
Графолюб

Для чего мы привозили землю с гор домой. Сейчас узнаете ее ценность.

И снова вспомнил момент из детства. Во двор скоро вольется весна со всей присущей ей бодрящей силой. Вот и возникает весеннее настроение, мысли теплые ползут. А там и место для ностальгии появляется.

Обычно, у нас в деревне наступление весны ознаменовалось посевом рассады. В основном сеяли капусту, но бывало освобождали немного места и для редиски. Начиналось все с того, что на быструю руку сколачивали рассадники из старых досок и ивовых веток, предварительно вскапывали и обтягивали полиэтиленом, а затем ехали за землей. Для чего это делалось? А потому что земля на огородах была вся отравлена. По большей степени это была старая клеклая почва, подверженная распространившейся в последнее время капустной болезни - киле́. Вот и приходилось искать девственную землю, для того, чтобы исключить болезни в дальнейшем росте капусты.

Обычно, после пары кружек чая мы с отцом или братом заводили Т-16, который, казалось, пережил две мировые войны и Великую Депрессию, но все еще продолжал тарахтеть, и выезжали за село к подножию пологой, наполовину поросшей лесом горы, которую почему-то называли Бычьим Бугром. Насколько дискомфортной не была поездка на трясущимся без единого амортизатора "топ-топике", мне пятнадцатилетнему пареньку она всегда приносила удовольствие. Был в этом старом тракторе какой-то шарм что ли.

Помните его, неправда ли?
Помните его, неправда ли?

В общем, когда мы приезжали к месту, в первую очередь отец шел искать место с хорошим черноземом, потом подгоняли туда трактор, устанавливали на кузове пружинную сетку от старой кровати, подперев ее жердью. И только после методичных приготовлений, когда дерн был снят, а чернозем обнажен для вскапывания, начиналась погрузка. На горе мы бывали не одни, кругом виднелись разносортные тракторы, грузовики и даже мотороллеры. Все монотонно втыкали лопаты в землю и плавным движением кидали ее в сетки, которые рассеивали и разбивали комья.

Такая куча по весне была в каждом деревенском дворе.
Такая куча по весне была в каждом деревенском дворе.

Когда кузов заполнялся по бортам, мы отправлялись домой и рассыпали землю ровным слоем по вскопанным и просыпанным печной золой рассадникам. На этом весь процесс не заканчивался, требовалась сделать планировку, выравнивая поверхность какой-нибудь ровной дощечкой, затем с помощью самодельного инструмента (уж и не помню сейчас, как он назывался) продавливали в земле тысячи дырок, бросали в каждую по семени и под конец присыпали поверхность тонким слоем речного песка. ... и шли пить чай.

Все это вспоминается сейчас с теплотой и легкой печалью, печалью ушедшего детства.

-3