Удивить гурмана – задача не из простых. Мы уже рассказывали о таких деликатесах, как ядовитая рыба фугу, медузы, квашеная сельдь сюрстремминг. Сегодня же наша статья посвящена осьминогам. Наверное, вы спросите, что же в этом блюде такого экзотического? А вот что: оказывается, в азиатских странах едят их живыми. Сегодня мы и расскажем, как именно.
Зачем есть живых осьминогов
Живой осьминог – блюдо, с которым придётся прежде побороться. Только представьте, еда буквально шевелится у вас во рту , пытаясь противиться происходящему. Однако это ещё не самое страшное. Живой осьминог – это не просто экзотическое, но и смертельно опасное блюдо. Дело в том, что если его плохо жевать, то присоски на щупальцах могут приссосаться к гортани, перекрыть доступ к воздуху и вызвать удушье. Почему же тогда в азиатских странах готовы рисковать жизнью ради такого опасного лакомства?
- Во-первых, в сыром виде осьминоги считаются самыми полезными, так как при термической обработке происходит потеря многих полезных веществ.
- Во-вторых, людям нравится ощущение, когда щупальца щекочут язык и небо.
- В-третьих, в Азии верят, что это блюдо может сделать человека сильным, смелым и выносливым.
Как едят живых осьминогов
Япония
В стране восходящего солнца осьминогов едят по-разному: как живыми, так и не совсем. Что значит «не совсем», сейчас расскажем.
Это блюдо называется "танцующий в рисе осьминог". Фактически осьминога подают уже мертвого, но японцы прибегают к некой хитрости, которая буквально оживляет морского жителя.
Натрий, содержащийся в соевом соусе, которым поливают осьминога, вступает в химическую связь с клетками осьминога. Из-за этого происходит высвобождение ионов , которые оказывают влияние на нервные окончания. Благодаря этому, осьминог в буквальном смысле начинает шевелиться, создаётся впечатление, что он танцует.
Но в Японии также едят и по-настоящему живого осьминога. Перед подачей ему сначала отрезают чернильный мешок. Несмотря на это, он остаётся живым, его щупальца продолжают шевелиться и пытаться зацепиться за все, что только можно. На этом приготовление заканчивается. Нарезанные и шевелящиеся щупальца подаются вместе с острым соусом. Также щупальца могут посыпаться кунжутом для лучшего раскрытия вкуса.
Подобным образом едят осьминогов и в Китае.
Корея
В Корее живых осьминогов едят ещё более экзотично. Дело в том, что поглощают его целиком, даже не разделывая. Сначала его «отжимают», чтобы вышла лишняя влага. Затем макают в острый соус и едят. Самое интересное начинается далее: осьминог, сопротивляясь, присасывается к лицу. И уже становится непонятно, кто и кого ест.
Живой осьминог – деликатес, попробовать который решится далеко не каждый. Ведь это блюдо может нанести реальный вред здоровью. На наш взгляд, лучше не рисковать и есть предварительно приготовленного осьминога. В ассортименте нашего рыбного интернет-магазина fish2o.ru вы можете найти молодых осьминогов премиального класса. Они могут стать как отличным самостоятельным блюдом, так и великолепным дополнением к супам, пастам и салатам.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<