В 1987 году студентов ВУЗов еще забирали в армию на стандартные два года, так что меня призвали именно на этот срок.
Единственное преимущество для студентов было то, что большинство ехали в учебки и чаще всего на командиров младшего состава - сержантов.
Для начала в распределительном пункте в Батайске, нас разобрали "покупатели", приехавшие из частей офицеры. Но две ночи на голых дощатых нарах переночевать пришлось, пока это случилось. Потом посадили в поезд и покатили мы на запад, в славный и красивый город Черновцы.
Здесь прошла учебка, где нас учили стрелять, бежать, прятаться, рыть окопы и многому другому. Довелось даже поучаствовать в "похоронном взводе", где нашей задачей было стрелять в воздух, когда хоронили привезенных солдат из контингента в Афгане.
В середине сентября 1987, после окончания меня распределили в ЦГВ, в город Оломоуц. На стареньком ТУ-134, на военном аэродроме под Черновцами нас "обменяли" на прилетевших дембелей. Помню наши две колонны, идущие навстречу по летному полю. Все перекрикиваются - "Из Томска есть кто? Из Новосибирска? Из Ростова?" Я откликнулся и угостил земляка пачкой "Ростова", кто помнит эту марку сигарет. Пожелали друг другу удачи.
А потом наш самолет прилетел на военный аэродром где-то недалеко от Бно по моему. Всех выгрузили и после отбора опять же "покупателями" из частей развезли по всей Чехословакии.
Вообще воспоминания о службе в советской армии могут вылиться в книгу, поэтому я остановлюсь на этом.
А после увольнения в 1989 году, я перешел на вечерний и пошел служить дальше - в ЭКО (экспертно-криминалистический отдел) ГУВД Ростовской области, экспертом-химиком, четко по образованию.
И эта история может быть очень длинной, поэтому закончу своё ностальжи и поздравлю всех, кто реально служил.
А защитником отечества совсем себя не считаю, потому что служили мы и выполняли приказы, которые к защите Родины совсем не относились в основном.
Всем добра, с Ув.Ваш Палыч, старшина запаса советской армии, лейтенант милиции в отставке. Честь имею!