Думаю, что самое главное в доме – это печка. Если она хорошо держит тепло, не берет много дров, не дымит, приспособлена для готовки и под ведра с горячей водой, то это – самый лучший вариант для деревенского дома.
Два с половиной года назад я сделала именно такую печку. В нашей местности чаще всего ставят печку в виде цилиндра – она очень компактная и экономная, но не рассчитана на кухонные нужды: если отключат свет, обед на ней никак не приготовишь. Новая печка обошлась мне не так дорого: мастер взял всего 6 тысяч, хотя проковырялся целую неделю: я хотела сделать пообъемней и закупила 500 кирпичей. Зато и получилось именно то, что надо! До тридцати градусов мороза протапливаю раз в день – тепла хватает на сутки и нет проблем с горячей водой, чтобы разбавлять скотине: ставлю на плиту два ведра и еще кастрюлю. Правда, уже немного забился дымоход, думаю подтопить теперь осиной, чтобы прочистилось.
Разговоры о всеобщей газификации регионов не вызывают у меня никакого энтузиазма. Страшно так – зависеть от каких-то чужих причин. Вдруг какая-то авария посреди зимы случится, что тогда делать? Если возникнут проблемы с печкой – хоть как-то, но разберусь и сама. А с газом все будет уже намного сложнее.
Второй вопрос – финансы. С каждым годом все дорожает, система должна будет себя окупать, и платить мы должны будем строго по тарифу. Это все равно, что купить кота в мешке. Дрова, правда, тоже дорожают – когда я приехала, телега колотых березовых дров стоила 3,5 тысячи, теперь уже – 8. Но здесь еще можно как-то выкрутиться, чтобы сэкономить. Например, купить цельные чурбаки – так дешевле. Или же, на худой конец, идти в лес за валежником. Даже не обязательно в лес. Рядом со мною два заброшенных дома, люди потихоньку растаскивают на дрова. Я пока этим еще не занималась, но, в крайнем случае – тоже выход.
В этом году решила колоть сама: 1,5 тысячи в деревне не лишка. Глаза боятся, руки делают. Самые большие чурбаки отщипываю потихоньку по краям, средние – вокруг сердцевины. А которые поменьше, как настоящий дровосек, разбиваю сразу на половину. Хуже всего, если древесина крученая или с крепкими сучками. У осины интересные сучки – торчат, как будто гвозди.
Но хорошо, конечно, что живу на отшибе, и никто сильно не видит, как у меня получается. Бывает, по 5-10 раз стукну и впустую – здесь я так-себе мастер. Вспоминаю сценку из какого-то детского кинофильма: бревно упрямое, а я – еще упрямее! Раз взялась, уже не отступлю от своего.
Соседка моя тоже иногда дрова сама колет – мужу помогает. А в других местах видела, что женщины даже нанимаются колоть, чтобы заработать – такая она наша жизнь, деревенская. Бедно люди живут, что и говорить. С детства уже проторенная дорожка. Если родители выпивают, у детей другой школы жизни уже нет. Что в этих семьях творится – надо знать и понимать. А родители и сами в таких же условиях выросли. Впрочем, многие ребятишки именно из таких семей проявляют и хорошую инициативу. Летом подзарабатывают на поле с коровами, зимой – дрова колют. Рано взрослеют деревенские: говорят, что ребята с целым камазом в 12 кубов за три дня вдвоем справляются. Мне до них далеко.
Что же, торопиться теперь сильно некуда: до апреля у скотины сухостой. Да и руки болят, если очень интенсивно работать. Ничего, как-нибудь успею потихонечку.