Найти тему
Эколог - дилетант

Все о манго

Оглавление

Манго — плоды растений рода Манго (Mangifera ) семейства Анакардиевые (Сумаховые). С точки зрения ботаники, является костянкой, мясистым плодом с тонкой кожицей и большой острой центральным косточкой, называемой эндокарпием, которая содержит семя плода, а также  приходится дальним родственником фисташкам и кешью.

Манго – древний фрукт, считается, что дикое манго возникло в предгорьях Гималаев в Индии и Мьянме,  и есть окаменелости, указывающие  на то, что произошло это  25–30 миллионов лет назад в Северо-Восточной Индии, Мьянме и Бангладеш, откуда оно попало в южную Индию.

Как культурное растение, выращивать манго впервые начали в Индии 5000 лет назад, а затем его плоды попали в Юго-Восточную Азию между V и IV веками до нашей эры. Считается, что культивирование фрукта  в Восточной Африке началось  в 10 веке нашей эры. В США манго прибыло в 19 веке, во  Флориду, где его начали выращивать в 1830-х годах.  Следующим местом была Калифорния, куда манго завезли в 1880-х годах.

Самое раннее название, данное манго, было Амра-Пхал. В ранней ведической литературе он также упоминается как Расала и Сахакара, и о нем говорится в Брихадараньяка-упанишаде и Пуранах, осуждающих вырубку манговых деревьев. Достигнув Южной Индии, название перешло на тамильский язык Аам-Каай, который постепенно стал Маамкаай из-за различий в произношении. В дальнейшем малаяли изменили это название на Маанга. По прибытии в Кералу португальцы были очарованы этим фруктом и  приняли это название как манга. Слово «манго» родилось тогда, когда британцы вели торговлю с Южной Индией в 15 и 16 веках.

В настоящее время, манго  это национальный плод Индии, Пакистана и Филиппин, а также национальное дерево Бангладеш. Его  выращивают в большинстве тропических стран, но при этом почти половина мировых запасов манго собирается в Индии, а вторым по величине источником является Китай.

Разновидностей манго, очень много, на сегодняшний день, во всем мире их существует более 400 и все они разные.  Некоторые сливочные и сладкие, некоторые цитрусовые, некоторые немного острые, некоторые похожи на ананас, а некоторые, которые часто встречаются в наших супермаркетах, просто немного мягкие.  Одна из самых известных разноридностей манго это  Манго индийское (Mangifera indica), имеющее большое сельскохозяйственное значение. В 2009 году в сельском хозяйстве по всему миру выращивается больше 300 сортов этого вида. (К 1969 году было известно около 200 сортов.) Один из крупнейших экспортёров этого вида манго — Индия. Плоды манго индийского обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый. Один из известных сортов — Альфонсо .

Во всем мире производится более 43 миллионов тонн манго.

Другой очень распространенный сорт это  Томми Аткинс - он быстро растет, имеет отличный размер и цвет, устойчив ко многим видам грибков и долго хранится на полке супермаркета. Все эти характеристики делают его подходящим для экспорта по всему миру. К сожалению, он также тягучий и относительно безвкусный. Техасское манго, выращиваемое в Соединенных Штатах, - это манго Кейтта с зеленой внешней кожицей, но ярко-оранжевой и сладкой мякотью. Другой сорт манго, выращиваемый в Соединенных Штатах, - это Кент, по вкусу он напоминает смесь персика, ананаса и мандарина.

-2

Для Индии, манго вообще, чрезвычайно важный фрукт, ежегодно в стране, выращивают около 20 миллионов тонн фрукта.

Манго было неотъемлемой частью диеты и жизни Индии уже не менее 4000 лет. Предполагается,   у одного из самых прославленных могольских императоров, Акбара, был фруктовый сад со 100000 манговых деревьев.  Манго  воспел в своих стихах, один из наиболее известных индийских поэтов  Мирза Галиб, который похвалил его вкус, заявив, что «даже самый сладкий из сахарного тростника безвкусен».

С незапамятных времен манго было для индейцев символом любви, удовольствия и добра. В индуистской мифологии любовь приходит с цветением мангового дерева.  Кама стреляет стрелами с цветочными наконечниками как в богов, так и в людей, пробуждая похоть, любовь и дружбу между ними. Одна из его пяти стрел из  цветка манго, которая считается особенно мощной.

В древних священных книгах манговое дерево называется калпаврикша, или «дерево исполнения желаний», и предполагается, что Будда, основавший собственную религию, медитировал в его тени.

Корзина, полная манго,  это жест дружбы в Индии.

В древней Индии правящий класс использовал названия сортов манго для присвоения титулов выдающимся людям - например, знаменитой куртизанке Амрапали.

Амрапали, также известная как Амбапалика или Амбапали, была знаменитой королевской куртизанкой или нагарвадху Вайшали. Вайшали был республикой в ​​древней Индии, датируемой примерно 500 годом до нашей эры. Чрезвычайно привлекательная женщина и одна из величайших танцовщиц, которая когда-либо жила, она правила, пока, наконец, не решила отказаться от своей роскошной жизни,  последовала за Буддой и стал архатом. Амрапали родился около 600-500 г. до н.э. Нет надлежащих записей о ее рождении, родителях и раннем детстве. Свое имя она получила потому, что  была найдена под манговым деревом в королевских садах Вайшали. Этимологически это название происходит от двух корней: «Амра» (что означает манго) и «Паллава» (что означает крошечные ростки или листья).

Если немного рассказать манговых деревьях,  то это вечнозеленые растения. Они действительно высокие и достигают высоты до 130 футов. Приносить первые плоды, оно начинает через 4 года, а жить  могут очень долго.  Считается, что самому старому живому манговому дереву 300 лет, оно растет в Восточном Хандеше в Центральной Индии. Удивительно, но древнее растение до сих пор дает плоды!

-3

Манго не только вкусные, но и питательные. Однако, как и в случае с большинством продуктов, умеренность является ключевым моментом. Сладкие фрукты, такие как манго, могут содержать много сахара. Но фруктовый сахар отличается от обработанного сахара, потому что он сбалансирован клетчаткой и множеством питательных веществ для организма.

Каждая чашка нарезанного манго (165 грамм) содержит примерно:

  • 107 калорий
  • 3 грамма клетчатки
  • 24 грамма  сахара
  • 1 грамм  белка
  • 25 процентов       дневной нормы витамина А
  • 76 процентов дневной      нормы витамина С
  • 257 мг  калия
  • 0,2 мг  витамина      B6

Витамин А

Манго богат витамином А. Как отмечалось выше, в 1 чашке манго содержится около 25 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина А. Этот витамин выполняет множество важных функций в организме, особенно для глаз и кожи. Он улучшает здоровье костей, а также репродуктивную и иммунную системы.

Витамин C

Манго - один из самых богатых пищевых источников витамина С. Этот витамин необходим для вашей иммунной системы.

Он также играет роль в росте мышц, сухожилий и костей. Употребление манго улучшает усвоение растительного железа из-за содержания в нем витамина С. В одной чашке манго содержится 46 миллиграммов витамина С, или примерно 76 процентов от того, что вы должны получать в день.

Также манго  содержит фолиевую кислоту,  железо,  немного кальция, цинка и витамина Е. Манго - хороший источник антиоксидантов, содержащие определенные фитохимические вещества, такие как галлотаннины и мангиферин, которые были изучены на предмет их пользы для здоровья.

В медицине танины находят применение как вяжущие лекарственные средства, противоядия (при отравлении солями свинца, ртути и др.), противодиарейные, кровоостанавливающие и противогеморроидальные средства. Также используются хирургами для дубления кожи рук перед выполнением операции.

Мангиферин может лечить воспалительное заболевание кишечника, является тепловой очисткой и детоксикацией, может понижать уровень сахара в крови и холестерин, имеет функцию антибактериальных, антиэпитеитных, успокаивающих и лечащих сахарных диабетов, обладает антиоксидантной активностью и антивозрастным действием.

Исследование на животных в 2016 году показало, что один из фитонутриентов манго, мангиферин, обладает защитными свойствами для сердца, включая уменьшение воспаления.

Сбалансированное и разнообразное питание, включающее пять порций овощей и фруктов, таких как манго, может помочь сохранить здоровье вашего сердца .

-4

Контроль веса

Манго демонстрирует некоторый захватывающий потенциал, когда речь идет о здоровом контроле веса. Недавние исследования показывают, что манго и его фитохимические вещества могут фактически подавлять жировые клетки и гены, связанные с жиром.

Другое исследование показало, что кожура манго подавляет образование жировой ткани аналогично антиоксиданту ресвератролу.

Противоопухолевый

Микронутриенты, содержащиеся в манго, могут бороться с раком, и, в частности, многообещающими являются исследования рака груди. В одном исследование на животных манго уменьшал размер опухоли и подавлял факторы роста рака.

В другом исследовании манго остановило развитие рака груди на ранней стадии, называемого карциномой протоков.

Улучшение пищеварения

Употребление манго показало впечатляющие результаты у людей с хроническими запорами. Согласно исследованию, опубликованному в Официальном журнале Федерации американских обществ экспериментальной биологии , у группы людей, которые ели манго каждый день, симптомы запора улучшились сильнее, чем у тех, кто ел такое же количество клетчатки.

Группа манго также легче придерживалась своего плана лечения и показала увеличение количества полезных жирных кислот и других показателей здоровья пищеварительной системы, таких как желудочный секрет, который помогает переваривать пищу.

Эти положительные эффекты могут быть связаны с высоким содержанием воды и клетчатки в манго в дополнение к его полезным антиоксидантам.

Укрепление иммунной системы

Манго содержит около 25 видов каротиноидов, витамин С и витамин А. Кроме того, манго содержит много мощных антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и катехины. Все это дает организму силы для борьбы с инфекциями, а также со многими заболеваниями, такими как проблемы с сердцем, а также рак. Вот как он укрепляет иммунную систему.

Помощь при диабете

Исследования показывают, что присутствие клетчатки и мангиферина может снизить уровень глюкозы в крови. Также кожура манго обладает противодиабетическими свойствами.

Помощь в похудении

Было обнаружено, что кожура манго, которую мы выбрасываем, на самом деле содержит определенные фитохимические вещества, которые отвечают за сжигание жира.

Сушеное манго может быть удобной альтернативой свежему манго, но в нем значительно больше сахара и калорий, более 300 калорий на порцию 80 г (по сравнению с 53 калориями в 80 г свежего манго) и в четыре раза больше сахара - 63 г. на порцию 80 г. В сушеном манго действительно есть хороший уровень клетчатки - 12 г на порцию, но все же стоит следить за размером порции и по возможности выбирать свежее манго.

-5

Есть ли у манго, побочные эффекты?

Да, и вот основные.

  1. Диарея.      Переедание манго вызывает диарею.
  2. Диабет.       Из-за высокого содержания сахара, переедание манго может стать      сигналом для людей с диабетом . Оно может  еще больше повысит уровень сахара в      крови.
  3. Аллергия.
  4. Увеличение      веса: хотя,  манго может быть      полезным для похудения, чрезмерное употребление пищи может обратить вспять      эффекты и заставить наоборот  набрать больше веса. Основной      причиной здесь является высокое содержание сахара.

В общем, просто нужно всего в меру.