Манго — плоды растений рода Манго (Mangifera ) семейства Анакардиевые (Сумаховые). С точки зрения ботаники, является костянкой, мясистым плодом с тонкой кожицей и большой острой центральным косточкой, называемой эндокарпием, которая содержит семя плода, а также приходится дальним родственником фисташкам и кешью.
Манго – древний фрукт, считается, что дикое манго возникло в предгорьях Гималаев в Индии и Мьянме, и есть окаменелости, указывающие на то, что произошло это 25–30 миллионов лет назад в Северо-Восточной Индии, Мьянме и Бангладеш, откуда оно попало в южную Индию.
Как культурное растение, выращивать манго впервые начали в Индии 5000 лет назад, а затем его плоды попали в Юго-Восточную Азию между V и IV веками до нашей эры. Считается, что культивирование фрукта в Восточной Африке началось в 10 веке нашей эры. В США манго прибыло в 19 веке, во Флориду, где его начали выращивать в 1830-х годах. Следующим местом была Калифорния, куда манго завезли в 1880-х годах.
Самое раннее название, данное манго, было Амра-Пхал. В ранней ведической литературе он также упоминается как Расала и Сахакара, и о нем говорится в Брихадараньяка-упанишаде и Пуранах, осуждающих вырубку манговых деревьев. Достигнув Южной Индии, название перешло на тамильский язык Аам-Каай, который постепенно стал Маамкаай из-за различий в произношении. В дальнейшем малаяли изменили это название на Маанга. По прибытии в Кералу португальцы были очарованы этим фруктом и приняли это название как манга. Слово «манго» родилось тогда, когда британцы вели торговлю с Южной Индией в 15 и 16 веках.
В настоящее время, манго это национальный плод Индии, Пакистана и Филиппин, а также национальное дерево Бангладеш. Его выращивают в большинстве тропических стран, но при этом почти половина мировых запасов манго собирается в Индии, а вторым по величине источником является Китай.
Разновидностей манго, очень много, на сегодняшний день, во всем мире их существует более 400 и все они разные. Некоторые сливочные и сладкие, некоторые цитрусовые, некоторые немного острые, некоторые похожи на ананас, а некоторые, которые часто встречаются в наших супермаркетах, просто немного мягкие. Одна из самых известных разноридностей манго это Манго индийское (Mangifera indica), имеющее большое сельскохозяйственное значение. В 2009 году в сельском хозяйстве по всему миру выращивается больше 300 сортов этого вида. (К 1969 году было известно около 200 сортов.) Один из крупнейших экспортёров этого вида манго — Индия. Плоды манго индийского обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый. Один из известных сортов — Альфонсо .
Во всем мире производится более 43 миллионов тонн манго.
Другой очень распространенный сорт это Томми Аткинс - он быстро растет, имеет отличный размер и цвет, устойчив ко многим видам грибков и долго хранится на полке супермаркета. Все эти характеристики делают его подходящим для экспорта по всему миру. К сожалению, он также тягучий и относительно безвкусный. Техасское манго, выращиваемое в Соединенных Штатах, - это манго Кейтта с зеленой внешней кожицей, но ярко-оранжевой и сладкой мякотью. Другой сорт манго, выращиваемый в Соединенных Штатах, - это Кент, по вкусу он напоминает смесь персика, ананаса и мандарина.
Для Индии, манго вообще, чрезвычайно важный фрукт, ежегодно в стране, выращивают около 20 миллионов тонн фрукта.
Манго было неотъемлемой частью диеты и жизни Индии уже не менее 4000 лет. Предполагается, у одного из самых прославленных могольских императоров, Акбара, был фруктовый сад со 100000 манговых деревьев. Манго воспел в своих стихах, один из наиболее известных индийских поэтов Мирза Галиб, который похвалил его вкус, заявив, что «даже самый сладкий из сахарного тростника безвкусен».
С незапамятных времен манго было для индейцев символом любви, удовольствия и добра. В индуистской мифологии любовь приходит с цветением мангового дерева. Кама стреляет стрелами с цветочными наконечниками как в богов, так и в людей, пробуждая похоть, любовь и дружбу между ними. Одна из его пяти стрел из цветка манго, которая считается особенно мощной.
В древних священных книгах манговое дерево называется калпаврикша, или «дерево исполнения желаний», и предполагается, что Будда, основавший собственную религию, медитировал в его тени.
Корзина, полная манго, это жест дружбы в Индии.
В древней Индии правящий класс использовал названия сортов манго для присвоения титулов выдающимся людям - например, знаменитой куртизанке Амрапали.
Амрапали, также известная как Амбапалика или Амбапали, была знаменитой королевской куртизанкой или нагарвадху Вайшали. Вайшали был республикой в древней Индии, датируемой примерно 500 годом до нашей эры. Чрезвычайно привлекательная женщина и одна из величайших танцовщиц, которая когда-либо жила, она правила, пока, наконец, не решила отказаться от своей роскошной жизни, последовала за Буддой и стал архатом. Амрапали родился около 600-500 г. до н.э. Нет надлежащих записей о ее рождении, родителях и раннем детстве. Свое имя она получила потому, что была найдена под манговым деревом в королевских садах Вайшали. Этимологически это название происходит от двух корней: «Амра» (что означает манго) и «Паллава» (что означает крошечные ростки или листья).
Если немного рассказать манговых деревьях, то это вечнозеленые растения. Они действительно высокие и достигают высоты до 130 футов. Приносить первые плоды, оно начинает через 4 года, а жить могут очень долго. Считается, что самому старому живому манговому дереву 300 лет, оно растет в Восточном Хандеше в Центральной Индии. Удивительно, но древнее растение до сих пор дает плоды!
Манго не только вкусные, но и питательные. Однако, как и в случае с большинством продуктов, умеренность является ключевым моментом. Сладкие фрукты, такие как манго, могут содержать много сахара. Но фруктовый сахар отличается от обработанного сахара, потому что он сбалансирован клетчаткой и множеством питательных веществ для организма.
Каждая чашка нарезанного манго (165 грамм) содержит примерно:
- 107 калорий
- 3 грамма клетчатки
- 24 грамма сахара
- 1 грамм белка
- 25 процентов дневной нормы витамина А
- 76 процентов дневной нормы витамина С
- 257 мг калия
- 0,2 мг витамина B6
Витамин А
Манго богат витамином А. Как отмечалось выше, в 1 чашке манго содержится около 25 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина А. Этот витамин выполняет множество важных функций в организме, особенно для глаз и кожи. Он улучшает здоровье костей, а также репродуктивную и иммунную системы.
Витамин C
Манго - один из самых богатых пищевых источников витамина С. Этот витамин необходим для вашей иммунной системы.
Он также играет роль в росте мышц, сухожилий и костей. Употребление манго улучшает усвоение растительного железа из-за содержания в нем витамина С. В одной чашке манго содержится 46 миллиграммов витамина С, или примерно 76 процентов от того, что вы должны получать в день.
Также манго содержит фолиевую кислоту, железо, немного кальция, цинка и витамина Е. Манго - хороший источник антиоксидантов, содержащие определенные фитохимические вещества, такие как галлотаннины и мангиферин, которые были изучены на предмет их пользы для здоровья.
В медицине танины находят применение как вяжущие лекарственные средства, противоядия (при отравлении солями свинца, ртути и др.), противодиарейные, кровоостанавливающие и противогеморроидальные средства. Также используются хирургами для дубления кожи рук перед выполнением операции.
Мангиферин может лечить воспалительное заболевание кишечника, является тепловой очисткой и детоксикацией, может понижать уровень сахара в крови и холестерин, имеет функцию антибактериальных, антиэпитеитных, успокаивающих и лечащих сахарных диабетов, обладает антиоксидантной активностью и антивозрастным действием.
Исследование на животных в 2016 году показало, что один из фитонутриентов манго, мангиферин, обладает защитными свойствами для сердца, включая уменьшение воспаления.
Сбалансированное и разнообразное питание, включающее пять порций овощей и фруктов, таких как манго, может помочь сохранить здоровье вашего сердца .
Контроль веса
Манго демонстрирует некоторый захватывающий потенциал, когда речь идет о здоровом контроле веса. Недавние исследования показывают, что манго и его фитохимические вещества могут фактически подавлять жировые клетки и гены, связанные с жиром.
Другое исследование показало, что кожура манго подавляет образование жировой ткани аналогично антиоксиданту ресвератролу.
Противоопухолевый
Микронутриенты, содержащиеся в манго, могут бороться с раком, и, в частности, многообещающими являются исследования рака груди. В одном исследование на животных манго уменьшал размер опухоли и подавлял факторы роста рака.
В другом исследовании манго остановило развитие рака груди на ранней стадии, называемого карциномой протоков.
Улучшение пищеварения
Употребление манго показало впечатляющие результаты у людей с хроническими запорами. Согласно исследованию, опубликованному в Официальном журнале Федерации американских обществ экспериментальной биологии , у группы людей, которые ели манго каждый день, симптомы запора улучшились сильнее, чем у тех, кто ел такое же количество клетчатки.
Группа манго также легче придерживалась своего плана лечения и показала увеличение количества полезных жирных кислот и других показателей здоровья пищеварительной системы, таких как желудочный секрет, который помогает переваривать пищу.
Эти положительные эффекты могут быть связаны с высоким содержанием воды и клетчатки в манго в дополнение к его полезным антиоксидантам.
Укрепление иммунной системы
Манго содержит около 25 видов каротиноидов, витамин С и витамин А. Кроме того, манго содержит много мощных антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и катехины. Все это дает организму силы для борьбы с инфекциями, а также со многими заболеваниями, такими как проблемы с сердцем, а также рак. Вот как он укрепляет иммунную систему.
Помощь при диабете
Исследования показывают, что присутствие клетчатки и мангиферина может снизить уровень глюкозы в крови. Также кожура манго обладает противодиабетическими свойствами.
Помощь в похудении
Было обнаружено, что кожура манго, которую мы выбрасываем, на самом деле содержит определенные фитохимические вещества, которые отвечают за сжигание жира.
Сушеное манго может быть удобной альтернативой свежему манго, но в нем значительно больше сахара и калорий, более 300 калорий на порцию 80 г (по сравнению с 53 калориями в 80 г свежего манго) и в четыре раза больше сахара - 63 г. на порцию 80 г. В сушеном манго действительно есть хороший уровень клетчатки - 12 г на порцию, но все же стоит следить за размером порции и по возможности выбирать свежее манго.
Есть ли у манго, побочные эффекты?
Да, и вот основные.
- Диарея. Переедание манго вызывает диарею.
- Диабет. Из-за высокого содержания сахара, переедание манго может стать сигналом для людей с диабетом . Оно может еще больше повысит уровень сахара в крови.
- Аллергия.
- Увеличение веса: хотя, манго может быть полезным для похудения, чрезмерное употребление пищи может обратить вспять эффекты и заставить наоборот набрать больше веса. Основной причиной здесь является высокое содержание сахара.
В общем, просто нужно всего в меру.