Модой на йогурты и многие другие полезные продукты весь мир обязан Илье Мечникову (1845 - 1916) - знаменитому русскому учёному. Он был вторым после И.П. Павлова русским лауреатом Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Ему вручили золотую медаль в 1908 году за исследования в области иммунитета.
Где хранится медаль Мечникова?
Илья Ильич Мечников искренне считал, что правильное питание отодвигает преждевременную старость, а значит, продлевает полноценную жизнь.
Примечательно, что золотая Нобелевская медаль весом 206 граммов многие годы хранится в рижском Музее истории медицины имени П. Страдиня по улице Антонияс, 1.
Каким же образом столь престижная награда из драгоценного металла попала в Латвию? Дело в том, что рижский Музей истории медицины - самый большой на территории бывшего Советского Союза и один из трёх крупнейших в мире.
В его фондах хранятся свыше 200 тысяч экспонатов. Многие советские научно-исследовательские институты охотно делились своими запасами с Ригой. Ведь никто и подумать не мог, что в 90-го годы всё это "уплывёт" за границу в отделившуюся Латвию.
Уникальная рижская коллекция
В самом начале рижский Музей истории медицины был закрытым. Экспонаты могли увидеть только будущие врачи и другие специалисты. Для широкой публики учреждение открыло свои двери в 1961 году. Получается, ровно 60 лет назад.
Коллекция, посвящённая выдающемуся русскому нобелевскому лауреату Илье Мечникову, была собрана ещё в прошлом столетии его супругой Ольгой. А в советское время собрание то и дело пополнялась. Среди старинных вещей выставлены и вполне современные.
Так, сейчас целый ряд производителей предлагает настоящую "мечниковскую" простоквашу. Как объясняют сотрудники музея, этот продукт – прародитель всех йогуртов, которые столь популярны у любителей здорового питания.
- Создатель удивительной закваски был уверен, что с её помощью можно действительно сохранить молодость максимально долго. Причём в свою простоквашу Илья Мечников добавлял чистые культуры молочнокислых стрептококков и болгарскую палочку.
Илья Ильич называл свою смесь "лактобациллином". От обыкновенной простокваши "мечниковская" отличается даже внешне. Она более плотная и густая, а также с кисловатым вкусом.
Как отодвинуть старение
Илью Мечникова считают одним из первых учёных в мире, который заложил основы модной нынче науки о процессах старения организма – геронтологии.
По мнению самого учёного, преждевременное старение происходит из-за систематического отравления человеческого организма всевозможной некачественной пищей.
В результате неправильного питания в толстой кишке поселяются гнилостные бактерии, которые вырабатывают смертельно опасные токсины. А поскольку они терпеть не могут молочную кислоту, то, значит, как раз с её помощью от них и можно избавиться.
Простокваша простокваше рознь
Сегодня бытует мнение, что простокваша – это просто любое забродившее молоко. А раз она столь полезно, то нужно её пить как можно больше. Однако, по словам специалистов, простокваша простокваше рознь!
Конечно, любой молочный продукт сам по себе хорош, но "мечниковская" простокваша действительно особенная - и не только по своему составу, но и по своим свойствам. Она не только продлевает жизнь, но и повышает иммунитет.
Специалисты говорят, что это - лучший напиток и для раннего утра, и для позднего вечера. Особенно он полезен для пожилых людей, поскольку чем старше становится человек, тем хуже его организм переносит молочный сахар - лактозу.
Полезны ли магазинные йогурты?
Стоит сказать, что большинство йогуртов, которые продаются в наших магазинах, можно назвать, скорее, йогуртовыми изделиями, поскольку с настоящим йогуртом они ничего общего не имеют.
- Дело в том, что у магазинных изделий уж очень большой срок хранения: порой 3-4 месяца, - так мне объяснили в музее истории медицины. - Причина такой долговечности понятна – хорошая термическая обработка. Однако при высоких температурах полезные вещества, увы, пропадают.
Так что настоящим йогуртом "по Мечникову" может считаться лишь тот, срок хранения которого не превышает и пары недель. Специалисты говорят, что лучше всего делать полезный йогурт самостоятельно в домашних условиях на основе жидкой или сухой закваски.
Парижская усыпальница Мечникова
Примечательно, что усыпальница Мечникова находится в знаменитом парижском Пастеровском институте, который объединил многих талантливых ученых со всего мира для исследования вирусов, заразных болезней, патогенных микроорганизмов и методов иммунизации.
Величайший исследователь Луи Пастер (1822-1895) пригласил в конце XIX века выдающегося русского ученого Илью Мечникова на должность заведующего лабораторией морфологии низших организмов и сравнительной микробиологии.
Русский лауреат нобелевской премии стал вице-президентом Пастеровского института. Илья Ильич проработал в нём вплоть до своей смерти в 1916 году. Урна с прахом, согласно его воле, хранится в библиотеке института.
Читайте другие материалы автора:
Какова судьба витражей павильона Латвии на ВДНХ
«Высоцкий начался в Риге!» - говорит исследователь творчества артиста
«Я чуть не стал рижанином!»— сказал известный актёр Андрей Лебедев
Рига - имперский город. Латышского в ней мало
Рига глазами постороннего. Почему дома такие обшарпанные