Довольно тихо в период пандемии минувшей осенью прошел показ новой исторической драмы Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» о событиях в начале июня 1962 года в Новочеркасске, где военные расстреляли мирную демонстрацию.
Главное, что сделал Андрей Сергеевич в этом фильме – сохранил объективность. Странно слышать упреки в адрес режиссера, дескать очерняет он советскую действительность.
Во-первых, Кончаловский даже не пытается дать оценку советской власти в целом на примере одной исторического эпизода. Во-вторых, ни для кого не секрет, что не самых приятных эпизодов в советское время (равно, как и в любое другое) хватало.
В фильме режиссер показал, как можно и порой нужно остаться человеком, когда по обществу едет государственный каток. Вот этот самый каток показан детально и очень умело. Едва ли не физически ощущаешь мощь власти, привкус железа от ее решений. При этом, никакой демонизации советского руководства в фильме нет. Есть люди, который помогают друг другу в непростой ситуации.
Сюжет фильма «Дорогие товарищи!» таков:
С 1 июня в Новочеркасске после повышения цен на ряд продуктовых товаров и снижения зарплаты на главном заводе города начинается стихийная забастовка. Вскоре к рабочим присоединяются работники нескольких других предприятий.
Комиссия решает ввести в город войска, а чуть позже дополняет решение: военным раздают оружие.
Однако толпа прорывается к Горсовету и захватывает его. После этого начинается расстрел, хотя военные не получали приказ стрелять.
Все эти события происходят на фоне главной сюжетной линии. Работница парткома Людмила прошла войну, одна воспитала дочь от неизвестного героя этой самой войны, а теперь живет с дочерью и старым отцом. Она получает по блату продукты, тайно встречается со своим начальником и искренне верит в коммунистические идеалы времени Иосифа Сталина.
Ее отношение к действительности меняется после того, как на площади во время расстрела пропадает дочь, а позже появляются сообщения о том, что неучтенные тела тайно хоронят на кладбищах в провинции.
Кончаловский – один из самых опытных ныне живущих мастеров кино. Он умело увлекает зрителя простыми приемами, показывая ситуацию такой, какой она, очевидно, и была, но делая это так, что оторваться сложно.
Помимо Юлии Высоцкой – супруги Андрея Сергеевича, которую он снимает практически во всех своих поздних фильмах, в «Дорогих товарищах!» нет ни одного известного актера, но исполнители ролей подобрались очень талантливые. В кадре они смотрятся они очень естественно.
Сыграло на руку режиссеру и то, что он не экранизировал сложные философские сюжеты. Он рассказал людям о людях на фоне разъяренной толпы и жестокого государства.
А ситуация в этом самом государстве, как показала практика, не сильно изменилась (хотя, безусловно, до расстрелов было после падения советского строя не доходило).
На выходе получилось очень внятное кино, которое можно показывать в качестве дополнительного материала на уроках истории молодому поколению, которое не имеет понимания о том, как жил советский человек в годы первых полетов в космос.
Подписаться на канал «КиноНытик»