Найти в Дзене

Мои заметки о пан-тюркизме. Стоит иметь в виду, но не стоит переоценивать

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Турецкое телевидение недавно порадовало прогнозом распространения влияния Турции на несколько регионов, в том числе на часть территории современной России в рамках построения т.н. Великого Турана.

Турция, безусловно, хочет быть неким локомотивом и центром притяжения в т.н. тюркском мире. Но единство этого мира, о котором так часто любят заявлять в Анкаре всё-таки далеко от того образа, что рисует воображение Эрдогана. Тюркский мир разнообразен и далеко не един в вопросах политики и религии, и навряд ли таким когда-нибудь станет.

Есть, например, такой тюркоязычный народ как чуваши. Проблема в том, что подавляющее большинство чувашей православные христиане. И в этом плане они гораздо более близки и понятны русским, чем тем же туркам.

Есть кряшены - этногруппа татар, принявших то же православное христианство. Им куда деваться в пан-тюркском мире, тоже не понятно. Хотя понятно, если посмотреть на то, как турки-османы стирали курдскую этническую идентичность.

Или вот гагаузы, которые всю жизнь были настроены пророссийски, особенно сейчас, когда живут в националистически настроенной Молдавии.

Османы не потерпят иных религий, они уже показали что считают себя страной-защитницей ислама (что само по себе вызывает недовольство и неприятие со стороны той же Саудовской Аравии), к тому же повели себя крайне некорректно, когда вернули Святой Софии статус действующей мечети, что не добавило религиозной терпимости и взаимопонимания между конфессиями не только в Турции, но и по всему миру. К слову, патриарх Варфоломей не проронил ни слова по этому поводу, это же не то же самое, что учинять раскол на Украине.

В самой Турции собственно турки-османы составляют по разным оценкам от 45-75 % населения. Разброс, признаюсь, меня самого удивил. По всей видимости, это связано с попытками записать в турки другие народы, которые, тем не менее, записываться в турки не очень спешат. При этом в Турции имеют место этнические противоречия, в первую очередь, с курдами, которые становиться турками в этническом смысле желания, судя по всему, не имеют.

Османы ощущают себя на голову выше, чем другие граждане Турции. Так если так происходит внутри страны, чего ожидать по отношению к народам других стран? Захотят ли, например, казахи быть на вторых ролях в так называемом Великом Туране, учитывая, что, в последнее время, в Казахстане развивается свой собственный национализм, вопрос больше риторический. А то, что в т.н. Великом Туране турки будут свои второсортные и третьесортные члены, к бабке не ходи. А звоночки, что будет будет именно так, уже поступают, взять хотя бы союз Турции и Азербайджана.

Единство тюркского мира примерно такой же миф, как единство славянского или единство романского мира. Много общего для единства у поляков и русских? Очевидно, что нет. Поляки братским народом в большей степени считают венгров, чем русских или украинцев, к которым относятся слабо сказать, что свысока. Русские и чехи? Чехи вообще почти что немцы. Испанцы и итальянцы? Поэтому к словам Эрдогана, конечно, стоит отнестись с должным вниманием, особенно к его действиям, но и впадать в панику и кричать "всё пропало" тоже не следует. Разница между якутами и турками-османами очень велика, и уж тем более якуты, как мне кажется, не сильно хотят быть третьесортными членами в некоем Великом Туране. Тем более, что на якутов имеют планы китайцы, которые аналогичным образом называют их своими братьями.

В общем, смотрим, наблюдаем, мотаем на ус, но не поддаёмся страху, у которого, как известно, глаза велики.

Согласны - ставьте "палец вверх".

Спасибо.