Привет, ребята! Я Keleny, пишу на этом канале про жизнь. Сегодня про поездку в Кострому на авто. В гости к Снегурочке и настоящим лесным лосям
Недавно ездила в Костромскую область, писала об этом посты по дороге. Но по дорогое - это одно, а позже, по возврату - это другое. По возврату ведь можно изложить все с чувством, с толком, с расстановкой. Ну, и в комплекте. Не по отдельным дням, а как оно было в целом.
Вот я и написала такую общую статью (или общий пост). А впервые статья была опубликована на сайте Дороги-не-дороги. Мы с ними давно дружим и там собраны интересные материалы про поездки и путешествия. Многие путешественники пишут туда свои отзывы, в том числе и я.
Статью размещаю здесь, а если вам интересно посмотреть ее на сайте Дороги-не-дороги или побродить по самому сайту, то ссылка вот https://dorogi-ne-dorogi.ru/zolotoe-kolco-rossii/poezdka-v-kostromu-moi-vpechatleniya-i-sovety-chto-posmotret.html
Путешествие в Кострому на авто с группой. Я сопровождающий, водитель, гид - одна во всех лицах
Расскажу об очередной поездке – в Костромскую область. И я расскажу, как и почему я туда собралась, с кем ездила, на чем ездила. И как все было.
А было, кстати, круто. Посмотрели и город, и всякие интересности в нем, и Снегурочки (Костромская область - родина Снегурочки) и даже покормили лосей. Да-да, настоящих живых лосей в лесу.
- Длительность – три дня.
- Состав туристов: четыре человека. Я – гид, водитель, экскурсовод. Туристы – три дамы.
- Средство передвижения – автомобиль Лада Веста.
- Затраты (обобщенно на всех):
- Бензин – 6 000 руб.
- Гостиницы – 8 000 руб.
- Входные билеты – 3500 руб.
- Еда – 8 000 руб.
Все прошло чудесно-расчудесно. Я побывала в знакомых местах, но смогла увидеть их с необычного ракурса, я посмотрела достопримечательности, которых никогда не видела, я познакомилась с новыми интересными людьми. Одним словом, путешествие удалось на все сто. А подробности о том, как все проходило – это ниже.
Сборы в путь
Если вы заядлый путешественник, то вы меня поймете. Эта поездка задумывалась как способ вырваться из обыденности, сбросить бытовую скуку, побывать пусть немножечко, но в другом мире. Ну, не могу я сидеть дома подолгу. Просто тянет все сильнее и сильнее отправиться в путь, и я не выдерживаю и срываюсь куда-нибудь.
Вот и в этот раз сорваться куда-нибудь хотелось, но кругом зима, холода, потому нужно было выбирать что-то подходящее под погодные условия. И у меня в мыслях всплыла Кострома. Очень хороший вариант.
Находится относительно недалеко от моего города (я живу в Кирове) – всего 650 км, то есть можно успеть сгонять туда и вернуться обратно за выходные. И там есть, что посмотреть – как в самой Костроме, так и в области.
Самое главное, путешествие туда идеально подойдет под зимнюю тематику. Именно в Костроме находится терем Снегурочки – зимней девочки, сопровождающей самого Деда Мороза на Новогодних праздниках.
А почему он именно в Костроме? А потому, что в Костромской области расположено имение известного драматурга Александра Островского, написавшего по мотивам русской сказки пьесу об этой девочке. Которая была холодна, как лед, но полюбила и растаяла от любви. И, кстати, в имении Островского есть родничок, появившийся по преданию как раз на месте гибели Снегурочки.
Плюсом к Снегурочке в Костромской области находится особо интересная вещь – Сумароковская лосеферма. Место, где лоси живут на свободе в лесу, и они запросто выходят к людям, чтобы подкормиться морковкой. Интересно ведь, правда?
Итак, решено – едем в Костромскую область.
Чужое авто с наворотами - это не всегда круто
В путь отправились я и три мои знакомые. Можно было бы взять и четвертого человека, но, поскольку путешествовали мы на авто, то я решила, что на заднем сиденье троим людям будет тесновато – все же сейчас утепленные, в шубах или толстых пальто, где уж тут устроиться с удобствами. А вот двое сзади – это самое то.
Средством передвижения предполагался мой автомобильчик Лада Калина. Однако в последний момент произошли неожиданные изменения. В связи с форс-мажорными обстоятельствами мою машину пришлось отправить в сервис и, чтобы не срывалась поездка, мой муж согласился одолжить мне свою Ладу Весту. Это добавило пикантности путешествию.
Машина-то чужая, не очень знакомая. Всех ее нюансов я не знаю. А авто сейчас выпускают такой сложности, с такой массой каких-то кнопочек и приборов, что попробуй разберись. Так что пришлось не один, и не два раза звонить с дороги мужу и уточнять, где и что находится и на что мне нажимать.
Из забавных моментов, над которым по окончании путешествия смеешься, но которые не очень-то радуют в пути, это то, что у нас оказались открыты окна. Это зимой-то, в двадцатиградусный мороз. И мы километров двести так с ними открытыми и ехали.
Муж любит прохладу, и он обычно оставляет на окнах щелочки и так и ездит. Жарко ему. А я мерзлячка и окна в авто открываю только летом. Потому мне никак не могло прийти в голову, что у нас у двух окон открыты щелочки.
Едем быстро, печка греет на полную, машина, по идее, теплая. Так почему же одна из наших дам все время жалуется на холод? Почему она постепенно натягивает на себя все больше и больше вещей – шапку, варежки, закутывается в пальто, надевает носки и валенки?
Половину первого дня нашего пути это оставалось непонятным, пока причина не обнаружилась. Причем, совершенно случайно. И было это тоже связано с особенностями автомобиля.
У моей машины окна обыкновенные, не тонированные. А у авто мужа на задних стеклах плотная тонировка. Днем-то ничего, нормально. Но ночью через нее почти ничего не видно, особенно если за окном нет освещения. Так что для туристских целей это не очень комфортно – как смотреть-то на что-нибудь, не выходя из машины?
И вот когда мы поздно вечером подъехали к первой достопримечательности – старинной церкви в селе Юрьево – и мои дамы на заднем сиденье не смогли ничего рассмотреть (а выходить не хотелось, уж очень холодно было на улице), то мы просто решили приоткрыть окна и выглянуть наружу.
Окна мы приоткрыли, выглянули, насмотрелись и подняли стекла вверх. И тут-то и выяснилось, что до недавнего момента два окна – переднее и заднее с одной и той же стороны – были приоткрыты, и они и морозили нашу бедную туристку.
Ночевки и гостиницы - это важно
Город Шарья, гостиница «Шарья»
Путешествие я запланировала трехдневное – с пятницы по воскресенье. Так сказать, тур выходного дня.
Но первый день нашего путешествия был почти полностью техническим. Мы выезжали в пятницу вечером не с целью что-то увидеть в этот день, а для того, чтобы сократить путь в субботу.
Если бы мы выехали из родного города прямо в субботу, то на прохождение шестьсот пятидесяти километров потребовалось бы не менее десяти часов. И, значит, мы бы прибыли в Кострому только вечером.
Потому мы схитрили. Выехали из Кирова в шесть вечера пятницы (раньше не могли, пятница же рабочий день), проехали триста километров (почти половину пути) и остановились на ночевку в городе Шарья.
Вообще, мы планировали посмотреть и Шарью, как одну из точек нашего путешествия. Ведь она считается вторым по величине городом Костромской области. Но городок оказался очень маленьким, каких-то сверх достопримечательностей в нем не обнаружилось, и мы просто по нему немного проехались, чтобы составить общее впечатление. Даже не выходили нигде из машины.
А вот гостиница «Шарья» оказалась довольно большой. Понравился ресепшен, холл, оформление, работа администратора, нас заселявшего. А вот номера были попроще – простое оформление, непритязательные вещи. Но все прибрано и белье (а это самое важное в гостиницах) было чистым.
Самый большой минус – в гостинице было очень холодно. Правда, в каждом номере стояли электрические обогреватели, которые можно было использовать, но моя соседка побоялась духоты и мы его так и не включили.
От окна дуло и тянуло так, что по лицу прямо пробегал ветерок. Не знаю, как бы я выжила в таких условиях, но у меня была палочка-выручалочка, которую я с прошлого года таскаю во все путешествия – у меня был спальный мешок.
Ребята, это чудо-вещь! Вообще, по технологическому описанию мой мешок предназначен для ночевок в палатке с температурой воздуха до минус десяти градусов. Но меня, жуткой мерзлячки, он в самый раз подходит, если в номере примерно плюс шестнадцать-двадцать градусов. Забираешься в мешок, закрываешь молнию, затягиваешь завязочки и спокойненько спишь, как будто ты в личном домике.
Город Кострома, парк-отель «Берендеевка»
Вторая наша ночевка – с субботы на воскресенье - была прямо в Костроме. В очень интересном отеле под названием «Берендеевка».
«Берендеевка» – парк-отель и находится прямо в лесу (или парке?), среди деревьев, рядом с водоемом. В наше путешествие зимой водоема было не видно из-за снега, но на схеме, которую нам дали в отеле, мы обнаружили обозначенные и пляж,и место для рыбной ловли.
Хорошо, наверное, летом в «Берендеевке». Но и зимой тут тоже замечательно. Понравилось абсолютно все: и оформление отеля, и работа персонала, и сервис.
Построен парк-отель по мотивам деревеньки из фильма «Снегурочка». Помните, той, в которой жил народ берендеев? Который приютил у себя Снегурочку? Двух этажные деревянный домики-теремки, красивое освещение, тропинки среди деревьев – красота.
А еще большой ресторан, откуда можно заказать еду в номер или куда можно пойти компанией вечером и покушать с 50% скидкой для проживающих в отеле.
Номера обставлены не вычурно, но все необходимое есть – кровати, шкаф, комод, тумбочки.
Думаю, что отель работает не только на путешественников, но в него приезжают и местные – отдохнуть на выходные, покататься на лыжах.
В номерах было очень тепло. Даже жарко. Для меня-то нормально, а вот моя соседка помучилась – и даже, кажется, получила тепловой удар (и это с учетом, что мы спали при открытом окне), потому что следующие полдня у нее сильно болела голова.
Такую жару администрация объяснила тем, что накануне нашего приезда на улице было больше - 20 градусов, и котельная работала в расчете на эту температуру. Но ночью неожиданно наступила оттепель и ноль градусов. Все вокруг закапало, образовались лужи, но домики выстыть не успели, и в них сохранилась прежняя теплынь.
Интересности, достопримечательности и чем мы занимались
Ну, а сейчас самое любопытное – что же мы успели посмотреть.
Кострома
Город очень понравился. Я уже была в Костроме и не один раз. Но обычно проездом. То есть проезжала весь город насквозь и нигде не останавливалась. Так, глазела из окна авто. А сейчас, поскольку мы ехали намеренно, то я изучила карту, скачала экскурсию с izi.travel. И все получилось очень здорово. Походили, побродили по центру, послушали про все тамошние известности, узнали историю города.
Очень красиво там украшена центральная площадь – и елка, и световые фигурки, и разное новогоднее освещение.
Побывали и на набережной. Сейчас, конечно, зима, а летом, думаю, там еще приятнее. Понравилась беседка Островского – стоит высоко и видать с нее далеко.
Одним словом, хороший город Кострома.
Ипатьевский монастырь
Это странно, но до этой поездки я как-то о нем умудрилась не знать и ничего не слышать. И только в процессе подготовки к путешествию прочитала, что такой существует и что он сыграл очень большую роль в истории царской семьи. И если бы не он, так, может, и династии Романовых вообще бы не было.
В этом монастыре прятался вместе с матерью от преследования поляками будущий царь (первый, из династии) Михаил Романов. И, кстати, помните Ивана Сусанина? Который завел врагов в леса и болота и сам погиб, не желая выводить их обратно? Так вот, оказывается, Иван Сусанин этого же Михаила Романова спасал. Не хотел показать врагам путь к царю.
Монастырь большой. Но он разделен на две части – одна открыта для посетителей, а ко второй есть доступ только у монахов. Вторая, мне кажется, больше первой. Потому когда ходишь по туристической части, то ощущения грандиозности нет. Зато есть ощущение истории.
Монастырь был основан в 1330 году. Представляете, сколько веков прошло, а монастырь все еще стоит? И это так странно осознавать, что именно в этих стенах творилась история. И без этих стен, кстати, она могла пойти совсем-совсем другим путем.
Вход на территорию монастыря платный – по-моему, сто восемьдесят рублей со взрослого. И в эту стоимость входит посещение всех открытых экспозиций музея (Ипатьевский монастырь считается не только монастырем, но еще и музейным комплексом). Однако, если экспозиции вам не нужны, а вы хотите посмотреть только сам комплекс, то тогда можно прийти к пяти часам вечера. В это время все выставки закрываются, но входные ворота остаются открытыми – люди идут на вечернюю службу. И вход в это время получается бесплатным.
Службу, кстати, тоже можно посетить – это очень красиво. Когда были мы, она шла только при свечах, без всякого электрического освещения. Я такого никогда еще не видела, это очень необычно.
Терем Снегурочки
Что и сказать про терем Снегурочки... Он миленький, но не больше. Не очень крупный: теремок в два этажа и небольшой двор около.
Я была в нем несколько лет назад. Нынче показывали примерно то же, что и в тот раз. Да и что там очень сильно изменишь – с учетом таких небольших помещений. Но сказочные герои, ведущие экскурсию, стараются. Веселят туристов, как могут. С улыбкой и без кислых мин. А ведь группы идут одна за другой.
Экскурсия не длинная – минут тридцать. Начинается во дворе теремка с легких игр, загадок, припевочек. А потом вход в дом и путешествие там по комнатам Снегурочки.
Стоимость зимой (самое ходовое время) 450 рублей за человека. За дополнительную плату можно взять посещение ледяной комнаты. Она действительно ледяная и с ледяными скульптурами. Стоимость посещения двести пятьдесят рублей и еще в эту цену входит питие коньячка. Можно пить столько рюмочек, сколько влезет. В женщин обычно не входит больше одной-двух, а вот некоторые мужчины доходят и до пяти-шести.
Лосеферма
Лосеферма – вот это главное чудо Костромской области. Находится она километрах в двадцати от Костромы. В летнее время в одном месте, а в зимнее километра на четыре подальше – на зимнем кордоне.
Самое классное там то, что лоси спокойно подходят к людям. Их можно погладить, можно покормить. Свой корм брать на кормежку нельзя, чтобы звери случайно не съели что-то не полагающееся. Морковку для подкормки выдают прямо на ферме. Она входит в стоимость билетика – сто пятьдесят рублей на взрослого.
Еще здорово, что ферма называется фермой потому, что там доят лосиное молоко, но не потому, что она похожа на обычную ферму, где коровки стоят в тесных стойлах. Лоси на Сумароковской ферме живут на свободе. Ходят себе, гуляют по лесу, ночуют в нем. А возвращаются только за едой (чего пренебрегать, если где-то кормят на халяву), ну, и подоиться.
Дело в том, что лосихи рожают лосят именно на ферме, а не в дикой природе, не в лесу. И при этом процессе обязательно присутствует доярка. И эту доярку, которая побыла рядом с ее малышом, лосиха считает своим вторым лосенком. И именно для «кормления» этого странного лосенка она и возвращается каждый день из леса. Ведь нельзя же, чтобы ее малыш голодал.
А молоко лосиное очень полезное. И используется для лечения язвенных болезней. А поскольку его не так просто получить, оно считается очень ценным.
Имение Александра Островского Щелыково
Имение впечатлило. Оно занимает громадную лесную территорию. Основные достопримечательности – дом самого Островского и дом его дочери.
Место очень ухоженное, аккуратное. Есть специально проложенные дорожки, тропинки. Очень приятно прогуляться по ним среди деревьев-великанов.
Немножко удивило, что прямо на территории находится санаторий – стоят несколько домиков-корпусов. Странно это – соединение санатория и музея. Но, может быть, просто не хотели, чтобы пропадала лесная зона.
Вход на территорию имения бесплатный, а вот экскурсия по нему или вход в дома Островского и его дочери – это платно. Подобрать нужный тип экскурсии и заказать ее лучше заранее, чтобы точно был экскурсовод.
Впрочем, просто погулять по имению – это тоже очень здорово. А информацию можно поискать в Интернете, ее там очень много. В том числе и хороший сайт у самого музея http://museumschelykovo.ru/ (и там, кстати, есть вируальный тур – очень интересно).
Путешествовать - это здорово!
Итак, очередное путешествие завершилось. Было оно интересным, увлекательным и очень разнообразным. Несмотря на то, что длилось всего три дня.
И еще хочу сказать, что путешествовать – это все-таки очень круто. Ездите, смотрите, ищите новые места, ребята. Знакомьтесь с новыми людьми, учитесь непривычным вещам. Одним словом, путешествуйте. И тогда ваша жизнь никогда не будет скучной и обыденной.
А если вы хотите посмотреть еще посты об этой поездке, то вот ссылка:
Как я собиралась в путь здесь