Случайно наткнулась буквально вчера на очередной опрос молодёжи и, что называется, «остолбенела»((. На фотографии молодые люди не смогли узнать Юрия Алексеевича Гагарина! Ладно, не знают Владимира Высоцкого – он не их кумир (хотя в программе литературы в 11 классе его творчество изучают). Но Гагарина! Весь мир знал его замечательную улыбку! Хотя не было ни интернета, ни соответствующих соцсетей, ни даже(!) в большинстве семей телевизоров, когда он совершил свой полёт. Это как вообще?
И таких примеров можно привести, к сожалению, очень много. Я уж не говорю о том, что современные ученики (а я, напомню, РАБОТАЮЩИЙ учитель русского языка и литературы) «легко» перепрыгивают через столетия, относя, например, Александра Невского к Куликовской битве, а ставку Золотой орды на Балтийское (!) море, и «несть числа» таким ляпусам .
Причём тут российское образование, спросите вы, если во всём мире примерно такая же история? Действительно, я как-то прочитала, как юная француженка не поверила, что её предки воевали в России в 1812-м году((. «Если, – говорит, – это правда, то они очень глупо поступили». Но нам-то от этого не легче! Российская-то молодёжь наша!
И ведь в учебниках той же физики и астрономии есть фото Юрия Гагарина, и уроки к Дню космонавтики мы проводим, и презентации с фотографиями(!) показываем – а результат? «В одно ухо влетело, в другое вылетело». В чём причина такого повального отсутствия у молодёжи (не у всей, но у большинства) интереса к окружающему миру и тому, что в нём происходит?
Причина, конечно, не одна. И мы пожинаем плоды того, что происходило в нашем обществе последние ТРИДЦАТЬ лет. А это уже, как вы понимаете, не одно поколение. Когда ОТОВСЮДУ ребята слышат, что нужно стать успешным человеком (а это ведь на экране не космонавт и тем более не рабочий человек, а мяукающая что-то в микрофон под фонограмму очередная так называемая «звезда» , которой до настоящих звёзд «семь вёрст до небес, и все лесом»), они и думают, что в этом жизнь и заключается: как угодно достичь материального успеха и развлекаться, развлекаться, развлекаться…И объяснит ли кто-нибудь ДОХОДЧИВО (ведь они не верят тому, что говорят в школе!), что жизнь совсем не в этом заключается?!
…
Я апеллирую к вам, дорогие бабушки и дедушки!
Вы любите своих внуков и внучек. И именно вы можете помочь справиться с тем, что укладывается в их головы, именно вы можете помочь им найти и прочитать вместе с вами правильные книжки (вы-то помните Высоцкого: «Значит, нужные книги он в детстве читал!»).
Именно вы ещё можете помочь подрастающему поколению приобрести правильные ориентиры в жизни. Тогда и школа будет им не в тягость, а в радость.
Да, похоже, что нельзя ждать, пока изменится ситуация в обществе, нужно менять её исподволь, меняя (повторюсь!) ориентиры тех, кому завтра строить и защищать нашу страну. Хочется опять вспомнить о друге Пушкина – Пущине, о котором я уже писала здесь.
Так достигло ли дна российское образование? И в нём ли дело? Конечно, и в нём тоже. Те программы, которые не адаптированы к школьному возрасту (верните уже, подкорректировав, старые наши учебники, по которым нам интересно было учиться!), которые действительно отбивают интерес у учеников, и так далее. Но это вопрос уже не к нам. А что ещё можно сделать, чтобы изменить такое положение дел? Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, и …надо же что-то делать!