Добрый день, дорогие читатели канала, сегодня у нас на обзоре фильм - катастрофа за 35 миллионов зелёных - "Гренландия" (2020).
Фильм рассказывает нам историю инженера Джона Гэррити(Джерард Батлер), который пытается всеми правдами и неправдами спасти своих жену и сына от надвигающейся катастрофы, способной погубить все человечество. Джон на грани развода со своей женой, между ними висит напряжение, но все это неважно перед лицом глобального апокалипсиса. Однако Джону и его семье везёт: накануне начала БП, ему на телефон приходит правительственное оповещение, что он и его семья были выбраны для эвакуации в убежище. Собственно, вокруг пути до спасения и крутится весь фильм.
У любителей фильмов-катастроф непременно возникает чувство дежавю)) Сюжет в основных моментах очень похож на фильм "2012": глобальные катаклизмы, герой, у которого проблемы в семье, однако не смотря на трудности, он спасает своих родных от катастрофы, попутно примиряясь со своей второй половинкой, пока весь мир летит в тартарары. Напомню, у "2012" бюджет 200 миллионов долларов, против 35 миллионов у "Гренландии". Однако, я не могу сказать, что однозначно 2012 лучше. По мне, так "Гренландия", хоть и фантастика, но пытается придерживаться хоть какого-то реализма, в отличие от 2012 (гигантские корабли-ковчеги, серьёзно?) Чисто визуально тоже нельзя сказать, что Гренландия сильно отстаёт: да, здесь нет тех огромных апокалиптичных пейзажей из 2012, но в целом отмечу, что картинка на уровне, и это при разнице бюджетов более чем в 6 раз!
При всей этой схожести с самым известным фильмом - катастрофой, и наличии некоторых нелогичных моментов и парочки "роялей в кустах", "Гренландия" мне понравился. Хорошая история о плохой ситуации, с некой любовной линией, которая говорит нам о том, что семья - это самое важное в нашей жизни. Особенно хорошо это видно, на фоне быстро звереющих людей, в которых с каждым часом остаётся все меньше человеческого.
И вместо эпилога, отмечу очень грустную тенденцию: большинство американских фильмов так или иначе диктуют современную повестку дня: больше гендерного и рассового разнообразия, обязательно негативные "белые" и хорошие "цветные" и т. Д. Что тут рассказывать, вы и сами все прекрасно видите, насколько далеко зашёл этот абсурд. И вот в море этой, не побоюсь сказать, идиотии, фильм "Гренландия", кажется этаким спасительным островком, сохранившим толику здравого смысла. И вроде не такой уж и весомый плюс, но все познаётся в сравнении, господа)
А как считаете вы, есть ли схожесть с "2012", и каковы ваши ощущения от "Гренландии"?