Найти тему
ЭлектроПапа

Секреты современного электромонтажа

Оригинальный способ замера необходимой длины кабеля.

Современный электромонтаж не стоит на месте. Например уже никого не удивить методом прямого монтажа с использованием газовых пистолетов.

Кабель пробрасывается аккуратными пучками, которые удерживаются на потолке площадками и стяжками. Этот способ монтажа несомненно упрощает работу мастера, делает её более эффективной. Но каждый мастер практикующий такой вид монтажных работ обязательно сталкивался с проблемой замера необходимой длины кусков кабеля, которые будут в пучке.

Ведь путь по которому проходит линия как правило имеет довольно сложную траекторию, он проходит сквозь стены и комнаты.

Мастеру необходимо подготовить несколько довольно длинных отрезков кабеля, чтобы протянуть каждый из этих отрезков по своему маршруту и подвести их, например к щитку, а затем формировать из этих кабелей пучок и двигаясь от щитка к распаечным коробкам или розеткам, крепить его к площадкам стяжками.

И если мастер ошибется хотя бы на десяток сантиметров возникают серьёзные проблемы. Измерять длину необходимых маршрутов рулеткой? Удовольствие то ещё. Использовать лазерный дальномер? Не всегда возможно или удобно, я бы сказал сложно и долго.

Хочу поделиться с вами моим способом. Этот способ я придумал сам, во всяком случае на просторах интернета я его не встречал.

Для измерения необходимой длины кабеля я использую прибор под оригинальным названием "курвиметр".

Дорожное колесо или курвиметр.
Дорожное колесо или курвиметр.

Я приобрел этот курвиметр с колесом небольшого радиуса и механическим счетчиком.

Работаю я так: - Размечаю на стенах все точки (розетки, выключатели), разметочным шнуром обозначаю будущие маршруты прокладки кабельных жгутов.

Беру курвиметр, сбрасываю его счётчик на ноль и начинаю движение колесом по намеченному маршруту. Это колесо легко проходи все изгибы и повороты, точно отображая пройденное расстояние.

Пройдя маршрут по которому, например пройдёт кабель сплит системы от щита до розетки, я отрезаю кусок кабеля необходимой длины.

Я использую промаркированный кабель, на котором отмечен каждый его метр. Мне просто остаётся отмерить и отрезать кусок нужной длины. И так с каждым кабелем входящим в нужный пучок. Всё быстро и точно.