Найти в Дзене
Записки Прагматика

Возможна ли новая пенсионная реформа

В 2021 году мы можем стать свидетелями очередного важного изменения в российском законодательстве, связанного с системой пенсионного обеспечения, о котором может быть объявлено уже совсем скоро.

Фото: https://rossaprimavera.ru/
Фото: https://rossaprimavera.ru/

В предыдущих статьях уже упоминалось о том, что грядущие в этом году выборы в Государственную Думу ФС РФ являются источником тревоги для нынешней российской власти, поскольку главная прокремлёвская партия "Единая Россия" впервые за долгое время может потерять не только конституционное, но и простое парламентское большинство. Это обусловлено растущим протестным настроением в российском обществе, которое уже проявилось в виде несогласованных акций протеста в конце января-начале февраля текущего года.

И хотя триггером для выхода на улицу стал арест оппозиционера А.Навального, реальные причины протестов намного глубже: это и снижение качества жизни, и падение реальных располагаемых доходов граждан, и усталость от карантинных ограничений, продолжающееся закручивание гаек, беспредел силовиков (о чём мы уже рассуждали здесь) и прочее. Несмотря на то, что страсти в последнее время поутихли, власть должна реагировать. При этом важно выбрать подходящий момент, чтобы действия власти не показались проявлением слабости под давлением общества. Поскольку ежегодное послание президента Федеральному собранию было перенесено с февраля на весну, можно предположить, что в послании президент предложит распечатать кубышку и потратиться на пакет мер социальной поддержки граждан. Одной из таких мер в сложившейся ситуации вполне может стать новая пенсионная реформа, предполагающая ряд послаблений для определённых категорий граждан.

Предыдущая пенсионная реформа, связанная с повышением пенсионного возраста сильно ударила по рейтингам власть имущих и была воспринята населением как несправедливая. Ради сохранения конституционного большинства "Единой России" в Государственной Думе всерьёз рассматривается возможность проведения работы над ошибками, что подтверждается некоторыми депутатами. Правительством РФ и Министерством труда уже проработаны различные варианты возвращения прежнего пенсионного возраста для жителей Севера и Дальнего Востока. Кроме того, во исполнение поправок к Конституции, в которых оговорена обязательная индексация пенсий, скорее всего, будет возвращена индексация пенсий работающим пенсионерам. Конституция не оговаривает, каким именно пенсионерам необходимо индексировать пенсии, поэтому под действие положения об обязательной индексации попадают все пенсионеры, в том числе и работающие, пенсия которых сейчас не индексируется, и эту коллизию необходимо устранять.

Митинги в Хабаровске. Фото: osnmedia.ru
Митинги в Хабаровске. Фото: osnmedia.ru

Поддержка жителей Севера и, особенно, Дальнего Востока сегодня особенно актуальна, поскольку перед государством остро стоит вопрос о депопуляции населения на этих территориях, богатых природными ресурсами. На фоне роста протестов (вспомните Хабаровск!) большую угрозу представляет растущее влияние Китая и аппетиты Японии, связанные с частью островов Курильской гряды. И хотя военный путь решения этих проблем сегодня - это почти фантастика, в долгросрочной перспективе мы проигрываем: не исключена возможность заселения этих территорий "лицами китайской национальности" и ассимиляции местного населения в отдалённом будущем. Тем более, что Китай, будучи цивилизацией с тысячелетней историей умеет строить амбициозные долгосрочные планы на многие десятилетия вперед. Всё это говорит о том, что России крайне необходимо стимулировать граждан оставаться жить на Дальнем Востоке, связывать с этими территориями будущее их семей и даже переезжать туда из других частей нашей страны.

В этой связи возвращение прежнего пенсионного возраста для жителей Севера и Дальнего Востока может стать очень своевременной мерой: с одной стороны это демонстрация того, что власть умеет слышать народ и предпринимает усилия для его поддержки в трудное время, с другой стороны, это долгосрочная инвестиция в будущее развитие малозаселённых просторов Севера и Дальнего Востока. И самое главное - возвращение прежнего пенсионного возраста - это часть комплекса мер, направленных на реанимацию электроальных симпатий граждан к действующей власти.

Что ж, с нетерпением ждём послания президента Федеральному собранию.