Даже один куст дельфиниума способен изменить цветник до неузнаваемости. Поэтому это высокоросло многолетнее растение широко используется в озеленении не только ландшафтными дизайнерами, но и простыми садоводами-любителями.
Выбор участка
При выборе места, лучше отдавать предпочтение солнечным участкам сада с притенением в полдень.
Дельфиниум не рекомендуется сажать в низинах и местах с близким залеганием грунтовых вод. При отсутствии других свободных участков, в крайнем случае растение можно посадить на искусственной возвышенности с хорошим слоем дренажа.
Дельфиниум - растение, которое за считанные месяцы образует огромные вегетативные и генеративные части. Это в свою очередь требует больших энергетических затрат. Поэтому растение нужно сажать в богато заправленную почву.
Подкормки также должны быть регулярными. За сезон цветам нужно дополнительное питание минимум 3 раза:
- ранневесенняя азотная подкормка;
- ближе к концу весны - комплексная с преобладание азота;
- после цветения - фосфорно-калийная.
В смешанных цветниках дельфиниум рекомендуется сажать не группами, а в одиночку. Отцветшее растение быстро теряет декоративность.
В миксбордерах при посадке вразброс во второй половине лета невзрачные листья цветка остаются под покровом других растений и не портят общий вид цветника.
Уход после посадки
Весной дельфиниум необходимо проредить. В противном случае кусты быстро стареют, уменьшается их срок жизни. Они чаще поражаются различными заболеваниями. Особенно это касается современных сортов с пышными соцветиями.
Старые сорта дельфиниума могут расти на одном месте до 10 лет.
В кусте дельфиниума с пышными соцветиями должно остаться не больше 5 стеблей. В кусте с рыхлыми соцветиями - 8-10 стеблей. Для лучшего проветривания, лишние стебли срезают с середины кустов. Если есть слаборазвитые, больные, удаляют их, а сильные оставляют.
Дельфиниум сложно переносит засуху. Почва под растениями всегда должна быть умеренно влажной. В среднем под один большой куст необходимо проливать 20-30 л воды в неделю.
Культура также чувствительна к образованию на поверхности почвы земляной корки. Поэтому, если куст не замульчирован, после полива обязательно лёгкое рыхление. Отцветшие соцветия можно срезать. После такой процедуры растение обычно цветет хоть и более скудно, но во второй раз.
Профессионалы не рекомендуют стимулировать дельфиниум к повторному цветению, так как растение не успевает набраться достаточно сил для хорошей зимовки. Срезать побеги лучше не под самый корень, а до листьев.
В зимы с достаточным количеством осадков дельфиниум, как правило, зимует без каких либо проблем. Но в малоснежные года с чередованием холодов и оттепелей, может сильно пострадать или даже погибнуть. Поэтому нередко садоводы оставляют дельфиниум под сухим укрытием. Для этого осенью растение срезают под корень, а затем покрывают прикорневую зону землей, создавая небольшой холмик.
Размножение
Дельфиниум можно получить делением куста, черенкованием, посевом семян.
Сорта с махровыми соцветиями практически не образуют семян, поэтому их чаще всего садоводы получают вегетативным путем. Полумахровые и особенно старые сорта отлично завязывают семена.
Кусты рекомендуется омолаживать (делить) в возрасте 3-5 лет. Делать это советуют весной, когда побеги совсем коротенькие. Допустимо и осеннее деление в августе, сентябре. Куст необходимо разделить таким образом, чтобы в каждой деленке оставалась 2-3 (мин 1) почки возобновления. Места среза желательно замазать углем и посадить в выбранное место. Черенкование не самый легкий способ размножения дельфиниума, так как
посадочный материал сложно дает корешки и нуждается в постоянном уходе.
Черенки нарезают ранней весной, когда высота побегов не больше 8-10 см. У дельфиниума полые стебли. Поэтому при нарезке черенков в более поздние сроки вероятность приживания уменьшается в разы.
Черенок делают следующим образом. В зоне корней срезают побег с "пяточкой" (небольшой частью материнского куста). Сажают в плодородную рыхлую землю.
Лучше выбирать наиболее тонкие стебельки. Они укореняются лучше всего.
Дельфиниум можно сеять под зиму. Но при этом нужно учитывать, что у растения есть одна особенность. При подзимнем посеве растения, как правило, формируют соцветия исключительно синих оттенков, вне зависимости от того, какой сорт был посеян.
На рассаду дельфиниум сеют в марте. В этом случае обычно растения успевают зацвести в тот же год. Но цветение все же не будет столь пышным. В конце апреля, начале мая дельфиниум можно посеять в открытый грунт. Цветы при этом появятся только на следующий сезон.
Дельфиниум поражается большим количеством различных заболеваний, поэтому желательны профилактические обработки с ранней весны.
Читайте так же:
Ваш промокод на скидку " ДЗЕН"