Политика и экономика взаимосвязаны, поскольку власть, как и бизнес, дает возможность улучшить качество жизни или ухудшить его, быть героями или антигероями своей страны. Попробуем выстроить рейтинг тех, кто использует деньги во благо России, и тех, кто во вред! Задача не очень простая, поэтому описание решения такой задачи мы разделим на несколько серий. Начнем с крайней части рейтинга, с антигероев, причем валютных антигероев.
Но сначала немного экономики. Очень часто даже профессиональные экономисты фетишизируют деньги. В конце 2020 года министр финансов Антон Силуанов, оправдываясь за то, что бюджет не израсходовал триллион рублей, сказал, что ничего страшного – их же никто не украл, потратим в следующем году. Но если планировалась работы, например исследовательские в вузе, а они не были профинансированы, то и работ не было. В отличие от товаров услуга, которая не оказана, пропадает безвозвратно!
Более того, дело не только в ученом, который не провел исследование. На зарплату, которую бы он получил, он мог купить дополнительные занятия по музыке своему ребенку, или абонемент себе в фитнес. И эти услуги тоже были потеряны! А это значит, что из-за нерасторопности держателей бюджета, не было оказано гораздо больше услуг, чем на триллион. Так что министр сильно ошибается (правда, скорее всего понимает, но просто так защищается).
Однако было бы ошибочно думать и обратное, что чем больше денег вливать в экономику, тем больше услуг она будет генерировать. Есть у нас политики и экономисты, которые предлагают деньгами «залить» экономику. Если денег в экономике будет больше, чем экономика может потребить, они просто обесценятся. Денег должно быть ровно столько, чтобы экономика не простаивала, но не больше!
Это касается всех денег, в том числе и валюты. Валюты в стране появляется ровно столько, насколько были проданы товары и услуги за границу. Понятно, что это в основном нефть и газ (в 2019 году примерно 260 млрд. долл. из 420 млрд. долл.). Но это означает, что именно такой же объем валюты уйдет за границу, здесь нет не только ничего страшного, а наоборот – другого варианта быть не может (Центральный банк России не может же в кубышку класть валюту как угодно много). Поэтому, когда озвучивают огромные суммы «уходящей» из России валюты – это не более, чем страшилка для несведущих. Сколько долларов мы получили за вывезенный за границу товар, столько долларов мы вывезем обратно. Деньги играют всего лишь роль обмена товара.
Но вот от того, на какие цели будут потрачены заработанные доллары, зависит будет ли нам в нашей стране жить лучше или хуже. И антигероями здесь выступают те, кто больше всего вредит (или мягче – меньше всего приносит пользы) России. Самыми «крутыми антигероями» являются те, кто инвестирует валюту в недвижимость за границу: в дома и коттеджи, в землю и яхты. Особенно, если у владельцев этой недвижимости нет достаточного времени жить в своих хоромах, плавать на своих яхтах. Эти инвестиции – навсегда потеряны для нашей страны. Пусть не обижаются на меня друзья, вложившие деньги в дома в Болгарии, Италии, Испании или Турции, это так!
Следующая категория антигероев – «еще не потерянные» антигерои. Это те инвесторы, кто покупает бизнес в других странах: гостиницы, футбольные клубы, заводы. Почему еще не потерянные? Есть шанс что вырученный за свои активы доход они проинвестируют не как антигерои, а как герои (о героях в следующих выпусках). Если же такие инвесторы не получают дохода от своих активов или инвестируют его в недвижимость, они становятся «крутыми антигероями».
Ну, и наконец, самая «безобидная» категория антигероев – это те, кто закупает эксклюзивный товар за границей, которого в России нет, и быть не может. Например, французский парфюм, или английские виски. Конкурентам этих товаров нет на нашем рынке, и можно сказать, что закупка этих товаров – это своего рода дань странам, которые смогли навязать миру свои вкусы.
А что делать с инвесторами, которые закупают товары за границей, которые конкурируют с отечественными? Многие считают их «предателями Родины». Это так называемые поборники импортозамещения. Но они совсем не предатели, хотя и не герои... но об этом в следующем выпуске Рейтинга экономических героев и антигероев России.