Это масло душистое, яркое и полезное.
А делать его просто. Это один из таких рецептов, где время работает на вас само, а вам нужно всего лишь свести вместе все компоненты и подождать. Они там сами разберутся...
Кто будет "разбираться":
Кожура мытых мандаринов. Предварительно её надо высушить и поломать на кусочки.
Тёплое растительное масло. Например, обычное подсолнечное, рафинированное.
Можно, конечно, взять и оливковое. Или какое-то, более экзотическое и невероятно полезное. Но, поскольку речь идёт о мацерации и главным в этой истории является эфирное масло мандарина, то можно особенно не мудрить. Главное - в эту маслянистую среду из твёрдой кожуры мандарина перейдёт праздничный аромат. А заодно - и полезные свойства.
Когда вы зальёте мандариновую кожуру маслом, закройте банку или бутылку и поставьте на неделю в тёмное место. Если кожура хорошо высохла, плесень не появится.
Сушёная кожура от 3 мандаринов
Растительное масло рафинированное - 300 мл
Посуда с плотно закрывающейся крышкой
Неделя терпения
На выходе у вас получится чудесное ароматизированное масло. Которым очень здорово бывает сдобрить кашу. Масло можно добавлять и в тесто - для запаха и цвета. А можно просто макать в него брускетты или иной вкусный хлебушек.
Эфирное масло, содержащееся в кожуре мандарина, помогает лечить бронхиты, служит антибактериальным средством и неплохо отпугивает кошек.
Так уж повелось, что они терпеть не могут мандарины!
Поэтому, если для чего-то надо начать угнетать бедное животное (чтобы в цветах не спало, например) - то это масло тоже подойдёт.
Также мандариновое масло можно использовать в косметических целях, натирая им тело и лицо.