Здравствуйте, уважаемые друзья.
В начале данной статьи, хочу поблагодарить моих уважаемых подписчиков, нас уже 500 человек. Хочу заметить, по комментариям, я вижу, что собралась осмысленная и адекватная аудитория, мне это очень сильно импонирует. Спасибо вам!
Поговорим сегодня на тему ограничения и запретов в инвестициях по нормам морали и религии. Эта тема интересует многих моих читателей и подписчиков. Но если вы в своих инвестициях не руководствуетесь такими принципами, для общего развития всё равно стоит её прочитать.
К инвестиционным консультантам за подбором инвестиционных инструментов очень часто обращаются инвесторы мусульмане. Помимо стандартных параметров отбора, есть пожелания невключения активов запрещенных нормами шариата. Сегодня мы обсудим эти нормы, надеюсь эта информация будет интересна.
Если говорить о запрещённых инструментах в инвестициях, первое, что стоит упомянуть, это облигации. Облигации запрещены, потому что это долговой инструмент. Ростовщичество запрещено нормами и правилами шариата.
Следующий инструмент, который является запрещенным-это фьючерсы и опционы. Здесь есть следующая мотивация к отказу от этих инструментов, это неопределенность договорных отношений. То есть, приобретение того, чего по сути ещё не существует.
Что же касается самого распространённого и интересного инструмента-акций, большинство из них разрешены.
Вспоминаем, что такое акции-это инструмент дающий право на совладение компании, а на это запрета нет.
Но в акциях есть запретные направления, компании, противоречащие нормам религии и морали:
- Табачная и алкогольная продукция.
- Банки(являются запретными, так как дают деньги под проценты, ростовщичество).
- Военная промышленность.
- Оборонная отрасль.
- Казино и азартные игры.
- Компании, занимающиеся свиноводством(производящие продукцию из свинины).
Мы перечислили индустрии, которые являются запретными, но есть индустрии, которые можно поставить под сомнение в силу неясности трактовки предписаний. Гостинничный бизнес, кино, музыка, некоторые их относят к развлечениям и не приобретают. Здесь уже каждый инвестор сам решает, подходит ему этот инструмент или нет.
Ещё одна довольно неоднозначная тема-это спекулятивные сделки. Спекулятивные сделки можно отнести к азартным играм. С другой стороны, нет четкой грани между спекуляциями и инвестициями. Нет чётко оговоренного временного периода, сколько времени нужно удерживать акцию перед её продажей. Опять же, каждый участник рынка сам решает, где грань между спекуляцией и инвестированием.
Поделитесь мнением в комментариях, как вы относитесь к ограничениям в инвестициях, используете в организации своего портфеля? Мне интересен ваш опыт. Может быть будут какие-то дополнения или поправки, с удовольствием прислушаюсь.
Желаю удачного инвестирования, оставайтесь со мной. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Задавайте вопросы в комментариях, мне очень важна обратная связь.