Для большинства граждан вакцинация от коронавирусной инфекции является добровольной. Но для некоторых категорий носит добровольно-принудительный характер — или прививка, или работа.
И добровольно, и принудительно
Если гражданин относится к определенным группам населения и занят профессией, которая отнесена в национальном календаре прививок к приоритетной, то вопрос о вакцинации от коронавируса решается жестче, чем для остальных граждан.
В этом случае гражданин по-прежнему имеет право отказаться от вакцинации, но должен понимать, что без наличия прививки он уже не может работать по своей профессии либо навсегда, либо на какой-то период.
В этом случае работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, отказывающегося сделать прививку. В случае с коронавирусом отстранение может быть временным, до улучшения эпидемиологической ситуации, без сохранения зарплаты.
Поскольку временное отстранение может затянуться, то гражданин, волей-неволей, вынужден будет уволиться.
Если же профессия не отнесена к приоритетным по вакцинации, то работодатель не имеет права требовать обязательной вакцинации от работников. В этом случае требования работодателя можно обжаловать в прокуратуре или в суде.
Особый состав
Приказ Минздрава РФ № 1307н (от 09.12.2020) ввел в действие изменения в календарь профилактических прививок, включив туда вакцину от коронавируса. 27 декабря 2020 г. эти изменения вступили в силу.
Прививка обязательна для нескольких групп профессий.
Это медработники, работники образовательных учреждений, транспорта, правоохранительных органов. Служащие таможни и военнослужащие. Также сюда включены профессии сферы услуг, государственные служащие, студенты, призывники.
Отдельной строкой перечислены лица, подлежащие вакцинации независимо от профессии — лица с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т.д.