Найти в Дзене
autumn

ЕСЛИ СМУХЛЕВАТЬ ЧУТЬ-ЧУТЬ, ТО ЭТО НЕ СЧИТАЕТСЯ?

Чем больше я погружаюсь в идеологию феминизма, тем больше у меня возникает вопросов к феминисткам, но они почему-то не спешат мне на них отвечать: как только ставишь им прямой вопрос о приведении конкретных доказательств притеснения женщин и просишь описать алгоритм решения проблемы, то либо слышишь пламенную речь о горькой судьбе женщины, угнетаемой, эксплуатируемой, обесцениваемой и просто обкрадываемой в жестоком мужском мире, без какой либо конкретики, либо оппонент, оскорбленный таким неделикатным подходом, тихо сливается из дискуссии.

Я долго думала, почему так, и пришла к выводу, что феминистки слегка мухлюют, им невыгодно анализировать причины тех фактов неравенства или угнетения, которые они приводят в качестве аргументов.

Взять хотя бы один из обязательных примеров феминисток, приводимых ими для доказательства угнетения и ущемления прав женщин - среднюю зарплату по стране. Статистика показывает, что средняя зарплата женщин в России на 27% меньше средней зарплаты мужчин (в Москве разница между зарплатами мужчин и женщин составляет всего 11% в пользу мужчин, в Крыму зарплаты женщин и мужчина равны). Женщинам в среднем действительно платят меньше, чем мужчинам, и с этим трудно спорить, так как статистика это доказывает. Это дает право феминисткам кричать о дискриминации женщин, не вникая в такие «несущественные» детали, как методика расчета этой средней зарплаты. Однако статистика всего лишь показывает состояние дел, а причины устанавливаются с помощь анализа этой статистики, а он показывает, что женщин мало в тех областях деятельности и отраслях, где большие зарплаты. Женщинам никто не мешает туда идти работать, но они по какой-то причине туда не идут, возможно, из-за отсутствия соответствующего образования и квалификации.

А на одинаковых должностях, по словам эйчаров, женщины часто запрашивают зарплату по нижней границе должностной вилки. Сами! А работодатель и рад. Но, на мой взгляд, это связано с психологическими особенностями женщин и от этого никуда не деться – просто женщины не любят риска, более приземлено смотрят на вещи и предпочитают доступную синицу, летающему в небесах журавлю.

Но феминистки не склонны к анализу, они склонны к безапелляционным декларациям: женщин дискриминируют, им меньше платят! Выискивать истину им не интересно, так как тогда выяснится, что чтобы сравняться в зарплатах с мужчинами, женщины должны трудиться, начиная со школы, хорошо учиться, выбрать «мужскую» специальность в ВУЗе, благополучно его закончить, а затем еще и вкалывать по специальности, постепенно продвигаясь по карьерной лестнице. А феминистки этого не любят. Им нравится, когда с меньшими трудозатратами можно быстро добиться желаемого. А для этого и надо всего ничего – пусть женщинам поднимут зарплату до уровня мужчин и все.

То же и в семье. Каждый раз я впадаю в ступор, когда слышу о «неоплачиваемом репродуктивном труде».

Для тех, кто не очень хорошо понимает, что это такое, привожу определение из статье о феминизме в Википедии :

«Репродуктивный труд ( англ. Reproductive labor ) — работа, зачастую связанная с уходом и домашними обязанностями, включая уборку, приготовление пищи, уход за детьми и неоплачиваемую работу по дому».

Вот только как такое может быть? Если кто-то работает исключительно безвозмездно, то есть даром, то долго он так не проработает – с голоду помрет. В патриархальной семье обычно репродуктивным трудом занималась женщина, а оплачивал этот труд мужчина, который эту женщину содержал на средства, заработанные им самим производительным трудом. Другой вопрос, как содержал. Видимо, очень по-разному. Но это уже чисто индивидуальная проблема.

Сейчас женщины, в основном, тоже в той или иной мере занимаются производительным трудом, то есть ходят на работу и зарабатывают этим трудом деньги. И если женщина занимается дома репродуктивным трудом, то надо полагать, тоже не безвозмездно, то есть ее мужчина доплачивает ей за этот труд из своей зарплаты. Если такого не происходит, то здравый смысл подсказывает, что по доброй воле женщина с таким мужчиной жить и вести совместный быт не будет, ей в таком случае проще жить одной. Да и репродуктивный труд сильно изменился с приходом бытовой техники в сторону меньших трудозатрат. А весь мой жизненный опыт показывает, что женщина, зарабатывающая больше своего мужчины, репродуктивным трудом заниматься не станет: или передоверит это профессионалам, или этим будет заниматься меньше зарабатывающий мужчина, что, согласитесь, логично. Так что репродуктивным трудом в основном занимаются женщины, зарабатывающие значительно меньше своих мужчин, потому что эти мужчины вносят существенный материальный вклад в содержание своей семьи.

Так что феминистки снова слегка мухлюют, когда рассказывают о «бесплатном репродуктивном труде», возложенном на женщин мужчинами.

Но не все, так называемые феминистки, тратят свое драгоценное время даже на изучение специальных терминов феминизма. Да и зачем? Иногда выгоднее их не понимать. Так, например, очень многие женщины-феминистки понимают репродуктивный труд исключительно как труд по рождению детей, а требование по отмене бесплатного репродуктивного труда, как призыв к оплате мужчиной женщине деторождения. А что? Лихо! Родила ребенка и мужчина должен тебе платить, и платить, и платить… Родила еще одного – он должен платить в два раза больше (готовка, уборка и стирка оплачиваются отдельно). А что, неужели женщина должна рожать детей бесплатно? Нет и еще раз нет! Только за деньги. И платить должно и государство, и мужчины! Им надо, чтобы женщина рожала, а ей самой это, вроде как, и ни к чему.

Небольшой мухлеж с термином, а какой профит!

Еще одна проблема, поднимаемая феминистками: домогательство на работе. Что-то и здесь мне видится небольшой феминистический мухлеж. Если исключить патологические случаи, то очень сложно представить, как это может быть, если на рабочем месте царит исключительно рабочая атмосфера, люди заняты выполнением своих рабочих обязанностей и общаются только по деловым вопросам. Никак. Так что корень надо искать не в агрессивной сексуальной натуре мужчин, а в деятельности женщины на данном рабочем месте. Я с трудом представляю, чтобы ценного профессионала женского пола, решающего серьезные деловые вопросы, босс вдруг начал наедине щипать за …. Ну разве что головой поехавший от напряженного рабочего графика. Где действительно работают, там нет ни места, ни времени для такой ерунды. Настоящий профессионал, неважно какого пола, прежде всего, ценный сотрудник, которым дорожат.

Можно привести еще массу примеров, когда феминистки чуть-чуть мухлюют, но не стану вас, уважаемые читатели, утомлять. Да вы и сами сможете привести такие примеры в комментариях к статье.

Но хочу также сказать, что не стоит сурово осуждать феминисток за их несколько замутненную честность в борьбе за «равенство» с мужчинами. Простим им это. Они же борются за благородное дело освобождения угнетенных и эксплуатируемых!

Если статья понравилась, то поставьте, пожалуйста, лайки. Это даст возможность увидеть статью большему количеству читателей. Спасибо!