Если да – отлично, нет – пора. О всех приведенных ниже метриках поведения, просто необходимо знать и понимать какую пользу они несут. Конечно же, на сайте должны быть установлены счетчики аналитики – Яндекс Метрика или Google Analytics . Проще будет разобраться в Метрике, но обе системы прекрасны по-своему.
Расскажу о важных показателях, с помощью которых можно оценить лояльность посетителя к сайту:
1. Показатель отказов. У обоих систем оценка показателя отказов разная. Гугл смотрит, какое количество страниц посетил пользователь (1 – отказ), а для Яндекса это время, которое провел посетитель на сайте – до 15 сек считается отказом. Логичнее и правильно отказы считать по Метрике и мы ее возьмем в дальнейший расчет. Показатель отказов у сайтов – интернет-магазин, лендинг, блог или новостной ресурс будут в корне отличаться. Менее 20% - это уже хороший показатель, а около 10% - отличный.
Самый высокий % отказа будет у лендинга, оно и понятно, вся инфа на первом экране, по этой же причине лендинги не пробиваются в ТОП (посетители очень мало времени проводят на таких сайтах, но порой надо понимать, нам нужен клиент или ТОП).
Показатель отказов влияет на SEO . Яндекс оценивает это так, что посетитель не нашел запрашиваемую инфу на сайте и вышел. Либо же сайт долго и нудно прогружался или вырвиглазный дизайн.
2. Глубина просмотра. Лендинг понятно опять в аутсайдерах, а интернет-магазины или женские блоги будут в выигрыше. По данному показателю оценивается насколько интересный контент находится на сайте.
3. Время – показатель понятный, насколько посетитель задержался на сайте.
В зависимости от задач сайта, каждый параметр необходимо подтягивать.
4. Карта кликов. Покажет нам куда посетители чаще всего кликают на сайте. Возможно, что-то необходимо поднять повыше или прописать прямо на первом экране главной страницы.
5. Карта скроллинга. Обратите внимание долистывают ли Ваш сайт до самого конца или все внимание сфокусировано на первом экране.
6. Вебвизор. Крутой инструмент, который позволяет нам наблюдать за действиями посетителя. Также мне нравится, что он фиксирует откуда пришел посетитель и какую он проявил активность. Лучше придать внимание визитам до 15 сек, чтобы понять, почему ушел посетитель.
Я не привел карту ссылок и аналитику форм, но там рядовому посетителю будет очень сложно разобраться.
Если Вы просто льете трафик и не видите результата, рекомендую выполнить анализ трафика, а именно почему у Вас не покупают, после этого уже делать выводы.
Если сайт не занимает ТОП обратите внимание на первые три параметра!