То ли очередной миф о нем, то ли это действительно правда и ещё одна достаточно интересная особенность этой очень интересной рыбки, которую так "любят" в народе, особенно там, где она водится!
Вот на самом деле интересно, как же зимует рыба "истребитель карася", ведь в моем регионе (Северо-Запад) его ловля со льда всегда ассоциируется с перволедьем и первыми неделями ледостава. А потом все, он пропадает с радаров и перестает клевать на всех водоемах, где его ловля популярна. Нет, конечно, может где-то и попадается а единичных экземплярах, но в целом статистика за то, что вообще не клюет.
Мне самому не раз доводилось ловить их в это время, обусловлено это скорее спортивным интересом и безопасностью. Я хоть и отношусь к лёгкой весовой категории, но рисковать по самому первому льду на больших водоемах не готов! А вот места его обитания, чаще всего небольшие и неглубокие прудики и озерца самое то, чтобы открыть зимний сезон.
Клюет он в это время действительно хорошо, а если нашел стайку, то вообще отлично. Но как выше написал, клюет буквально две-три недели и чем толще нарастает лёд, тем ниже становится его активность и сводится на нет. Куда же он весь девается, не уж то всю зиму просто не питается?
Но нет, все на самом деле намного интереснее и эта ещё одна сверх способность ротана, как и его умение выживать в условиях повышенного загрязнения воды, как и жизнь в промерзающих насквозь водоемах.
Что же он делает перед зимовкой? А все на самом деле просто, вначале он активно отъедается нагуливая жир, поэтому так отменно и клюет!
Потом сбивается в плотные стаи (кто-то называет их клубком, кто-то колонией), становится малоподвижным и постепенно вмерзает в лёд. И как я понимаю, а я не ихтиолог, впадают в некое подобие анабиоза, в котором и проводит всю зиму до весны. Поэтому и не клюют )))
Как-то уже рассказывал у себя на канале, что однажды приехав с ротановой рыбалки, а рыбки на льду были подмерзшие кинул пакет с уловом на балкон и забыл про них до следующего дня... А потом с удивлением обнаружил, что они все оттаяли и были живее всех живых!!!
Оставаться живыми в данном анабиозе им помогает накопленный накануне жир и собственная слизь, которая покрывает тело. Именно по этой причине они и сбиваются в так называемые клубки, ведь так им проще поддерживать и аккумулировать энергию и пережидать зиму.
Ведь весной, когда сходит снег и появляется солнце, они постепенно оттаивают и как ни в чем не бывало продолжают свою жизнь практически в полном составе. Нерестятся не смотря ни на какие превратности судьбы и тяжёлую жизнь!