Попробовать 40 видов настоек, научиться отличать кундюмы от пельменей, вдохнуть морозного воздуха и ослепнуть на мгновение от нестерпимого блеска неба и золочёных купалов.
Уже хотите? Тогда вам в Ярославль!
Сразу почувствовать вкус и традиции ярославцев — это отправиться в ресторан, куда помимо туристов, ходят местные жители.
"Собрание" – ресторан на Волжской набережной. Такое расположение позволяет совместить трапезу с прогулкой по историческому центру, что мы и сделали в первый день. Большая часть блюд подается в чугунках т.к. основная ценность кухни — русская печь. Местные специалитеты из локальных продуктов, например, традиционные настойки собственного производства: "смородиновка", "имбирная", "брусничка", "кедрач" и т.д.
Да, здесь абсолютно разношерстая публика, верхнюю одежду можно оставить в зале, допотопной меню в толстенной кожаной папке.
Но, на это на всё можно закрыть глаза, потому что очень вкусно!
Заказывать:
Щи суточные (295 руб.);
Мясные деликатесы: буженина по-домашнему, говядина в тмине, рулет куриный (365 руб.);
Разносолы домашние (175 руб);
Томленную говядину в соусе из лестных грибов (485 руб);
Пирожки и расстегаи - берите любые, они волшебные!
Пить - настойки, на любой вкус, все по 88 руб. за 50 гр.
Цены очень смешные, наверно, самые демократичные во всём Ярославле.
После такого обеда самое время отправиться на длительную прогулку вдоль Волги. Любоваться соборами, храмами, видами заснеженной матушки-реки, дойти до Стрелки — место впадения реки Которосль в Волгу. Увидеть отель напоминающего пароход «Ласточка» из фильма «Жестокий романс», а потом отправиться в отличный бар Хмель & гриль.
Хмель & гриль — выпить отличный дижестив, узнать все новости у очень коммуникабельных барменов и выведать 5 выдающихся фактов об Ярославле.
Главная гордость — пиво на кранах, причем очень оригинальных, у каждого своя неповторимая насадка. Огромный выбор пива, коктейлей, неплохая карта вин. Кухню не пробовали, поэтому ничего сказать не могу. Приятно было увидеть локальный продукт и продегустировать — от Ярославской винокурни БЕР забористый и очень ядреный дистиллят. Попробовала ячменный (хлебное вино - так называли этот напиток в 18 и 19 веке, аналог виски и бурбона только без выдержки).
Ароматика: ячмень, сладкие нотки, хлеб, цветы, мед и фрукты. Крепость от 40 до 53 градусов, вот такой натурпродукт! Кстати, основатель винокурни очень интересная личность Евгений Барышников. Познавательный инстаграм ведут @yardistillery и вообще отличные ребята создающие качественный продукт. Самозабвенно пытаются возродить русские традиции: технологию производства крепкого алкоголя.
Продолжение следует.