Найти в Дзене
Огород У-Дачи

Чтобы пельменное тесто никогда не прилипало к рукам, в него нужно добавить один дополнительный ингредиент

Самолепные домашние пельмени собственного производства мы не ели много лет. Потому что у меня в памяти осталось четкое воспоминание из прошлого, что процесс весьма пыльный.
Оглавление

Пока жду начала сезона посева семян на рассаду, расскажу вам еще об одном открытии, которое я сделала для себя этой зимой. Для кого-то это известный факт, но кто-то положит в свою копилочку еще один полезный совет и поставит лайк.

Самолепные домашние пельмени собственного производства мы не ели много лет. Потому что у меня в памяти осталось четкое воспоминание из прошлого, что процесс приготовления длительный и жутко грязный. Кругом мука: все руки, стол, а иногда и одежда, и даже лицо в мелкой пыльце. Потому что противное тесто прежде чем раскатать надо обмакнуть в муку, иначе прилипнет: или к столу, или к рукам, или к скалке.

Этой зимой мы все-таки решились и постряпали впервые за много лет пельмени с индейкой и были приятно удивлены. Два-три часа и запас еды на несколько дней готов. При этом уборки минимум и все вокруг чисто. Прямо чудо какое-то.

Замес теста без дополнительной муки

Чтобы тесто было эластичным его нужно очень хорошо вымесить, этим у меня занимается муж. Месит до тех пор, пока в тесте не останется пузырьков, структура станет полностью равномерной. И месить ему одно удовольствие, потому что оно не липнет к рукам. Первый раз тоже удивлялся, потому что помнит из детства, что весь стол был в муке и руки.

-2

Раскатка сочней и лепка пельменей без дополнительной муки

Потом, когда катаем сочни мы тоже не используем муку, катаем прямо на голом гладком столе. Когда лепим, края теста отлично соединяются между собой, потому что на них нет лишней муки. И когда варятся, тоже не разваливаются. Все очень плотно соединяется. Руки чистые, стол чистый, скалка чистая. Лепить пельмени таким образом - одно удовольствие!

-3

Даже миска, в которой замешиваю тесто в самом начале, и та чистая. Протер все влажной мыльной тряпочкой, сполоснул и красота. Уборки минимум. Единственное, что посыпаю мукой, это противень, на который кладем пельмени для замораживания. А вчера мы лепили вареники в грибами, посмотрите какие они красивые без муки.

-4

Рецепт, по которому мы делали тесто для пельменей раньше: яйцо, соль, вода и мука. Классический. Так меня научила мама. По нему готовили многие, да и сейчас продолжают готовить. Но нынче я добавила в тесто четыре ложки подсолнечного масла без запаха и рецепт заиграл совершенно другими красками. При этом никакой жирности не чувствуется ни на поверхностях, ни на руках. Ингредиент простой и доступный, а решает массу вопросов и делает процесс изготовления пельмешек и вареников приятнее.

Пишите в комментариях, добавляете ли вы подсолнечное масло в пельменное тесто?

-5

Полный рецепт теста читайте в этой статье:

Как рассчитать, чтобы тесто и мясо кончились одновременно

О том как сделать так, чтобы мясо не накручивалось на нож читайте в этой статье:

Как без проблем накрутить фарш для пельменей

-6