Найти тему
Девочка за роялем

РАПСОДИЯ ФЕРЕНЦА ЛИСТА

В жизни людей встречаются порой удивительные события, происходят невероятные встречи. Казалось бы, зачем Судьба сводит людей совершенно разных по возрасту, по интересам, по образу жизни. Наверное, это делается не просто так, а для чего-то очень важного. Как у Маяковского: «Ведь, если звёзды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?». Я думаю, Судьбе было угодно, чтобы люди, о которых пойдёт речь, встретились, и не только встретились, но и породнились. Моё повествование будет об одном событии, которое произошло в моей жизни.

Итак, 1942 год. Война. Я вместе с моими родными живу в городе Пенза, куда нас эвакуировали из Харькова. Жилось нам в этом городе сложно: было голодно и холодно. Все эти невзгоды были тяжёлым испытанием для моей семьи.

Но самой большой неприятностью для меня, восьмилетней девочки, было то, что пианино, на котором я училась играть осталось в Харькове. Я только начала заниматься в музыкальной школе, а тут война, и всё рухнуло! Для меня это было просто трагедией, ведь у меня была мечта — стать пианисткой!

И вот в один прекрасный день, кто-то из знакомых сказал, что в Пензе находится в эвакуации Центральная Музыкальная Школа при Московской консерватории. Я упросила свою тётушку Люсю пойти со мной на прослушивание. Прослушивание прошло успешно, и меня зачислили в ЦМШ в класс фортепиано к Николаю Александровичу Витверу. Он задал мне несколько пьесок, одну из них я должна была выучить и через неделю придти к нему на урок. И тут я встретилась с серьёзной проблемой: ведь у меня не было пианино. Но я подумала, что смогу какое-то время заниматься на столе, нарисовав на нём клавиатуру. Через неделю я пришла на занятие.

Как сейчас помню свой первый и, как оказалось, последний урок в ЦМШ. Витвер занимался не в классе, а в зале. Занятия в классе, как правило, происходят в спокойной обстановке. Если ошибёшься, педагог тебя поправит, подскажет. А вот в зале - совершенно другое ощущение. Огромное пространство, требует большой собранности, умения показать себя с самой лучшей стороны. Я очень волновалась, когда шла к Витверу. А ещё оказалось, что занятия будут в зале! Я очень испугалась!

И вот я захожу в зал. На сцене стоит рояль, горят свечи, за роялем сидит девушка лет 16. Она играет. Звучит необыкновенно красивая музыка. Я тихонько села и стала слушать. Конечно тогда я не знала названия этой музыки и кто её написал, но очень хорошо помню моё состояние. Мне казалось, что я нахожусь в какой-то сказке, что происходит какое-то волшебство. И я мысленно себе представляла, что когда-нибудь буду играть эту волшебную музыку! Но волшебство, к сожалению, быстро кончилось, наступила суровая действительность.

Педагог позвал меня на сцену и попросил сыграть пьеску, которую он мне задал. Да, играть на рояле и играть на столе - это не одно и то же. Конечно, на рояле я ничего толком сыграть не смогла. Я объяснила педагогу, что пианино у меня нет, оно в Харькове, и поэтому я пыталась заниматься на столе. Витвер похвалил меня за находчивость, а потом объяснил, что, к сожалению, я не смогу заниматься в этой музыкальной школе, не имея дома инструмента. И поэтому нам придётся расстаться.

Очень огорчённая, расстроенная шла я домой и плакала. Да, я плакала, потому что рушились мои мечты. Но где-то в подсознании мне не давала покоя мысль, что всё равно моя мечта осуществится. Как, где, каким образом - я не представляла, но верила, что научусь играть на фортепиано и обязательно исполню эту красивую музыку, которую играла та девушка.

И вот прошло 10 лет. Я занимаюсь в 11 классе Музыкальной десятилетки при Харьковской консерватории в классе Регины Горовиц. Регина Самойловна в мою программу включила Вторую Рапсодию Ференца Листа. Когда я стала учить рапсодию, то поняла, что это именно та красивая музыка, которую в Пензе играла ученица Витвера. Для меня это было огромной радостью, значит моя мечта осуществляется! А вот дальше события развивались ещё интересней!

1992 год. Москва. Я работаю уже не первый год в ЦМШ, да, да, именно в этой уникальной, замечательной школе, из которой меня восьмилетнюю девочку отчислили только из-за того, что у меня не было пианино и поэтому я пыталась заниматься на столе.

Я дома, готовлюсь к концерту, который должен быть в Польском посольстве, играю на своём Стейнвее Рапсодию Листа. В это время к нам в гости приходит тётушка моей невестки, её имя Ольга. Она известный искусствовед, автор книг и статей о музыке, прекрасный музыкант, у меня с ней уже много лет хорошие дружеские отношения.

В Польском посольстве мы с ней вместе провели несколько концертов о Фридерике Шопене, Кароле Шимановском, Марии Шимановской, Михаиле Огинском. Ольга рассказывала о их жизни и творчестве, а я играла произведения этих выдающихся польских композиторов. Наши выступления проходили с большим успехом, Ольга увлеченно вела концерты и прекрасно читала стихи польского поэта Адама Мицкевича. С ней мне было интересно сотрудничать.

И вот она заходит в мою комнату, и говорит: «Извини, что я вторгаюсь в твою игру. Но я услышала, ты играешь вторую рапсодию Листа. А ведь я её тоже играла, когда училась в ЦМШ. Но это было так давно! На меня нахлынули воспоминания: война, город Пенза, мы там живём в интернате, мне тогда было 16 лет. Занимаемся при свечах, плохое отопление, электричества нет, вечно мёрзнем, руки холодные. Я помню, как мой педагог Витвер говорил, что будет грелку приносить, руки у меня как ледышки. А ещё я вспомнила маленькую девочку, которая говорила, что она на столе занимается, так как у неё нет пианино. Надо же, придумала играть на столе! Её, к сожалению, отчислили. Ну ладно, пойду, не буду тебе мешать, извини».

Я сидела, слушала её и не могла себе представить, что наша Ольга - это та девушка, которая играла рапсодию Листа в Пензе. Какое странное совпадение! Ольга собралась уходить, а я ей говорю: «Оля, подожди, не уходи. Девочка, которая играла на столе, это была я. Это я слушала, как ты играешь». Ольга от изумления аж замерла. «Не может быть! Как же ты после этого добилась того, что стала пианисткой, и настоящей пианисткой!»

Мы с Ольгой ещё долго разговаривали, вспоминали, удивлялись, как судьба распорядилась, что мы с ней породнились, ведь её племянница стала женой моего сына. И ещё странный поворот судьбы: Ольга, тогда играющая рапсодию Листа, стала теоретиком, прекрасным, известным музыковедом. А я, не умевшая тогда играть на рояле и пытавшаяся заниматься на столе, стала профессиональной пианисткой.

Запавшая мне в душу в таком юном возрасте вторая рапсодия Ференца Листа стала для меня любимым произведением. И моя мечта стать пианисткой тоже осуществилась. Я очень хотела играть эту музыку и я этого добилась! Встречаясь с жизненными невзгодами, я часто говорю себе: «Ты сможешь их преодолеть, как ты сделала это в детстве!»