Как все знают, Единый Государственный Реестр Недвижимости выдает справки, содержащие данные о нужном объекте недвижимого имущества. Однако, есть и другая база данных, но которая находится в налоговой и имеет такую же аббревиатуру: ЕГРН. Расшифровывается она как Единый Государственный Реестр налогоплательщиков. Ниже разберемся, что такое выписка из ЕГРН в ИФНС и как ее получить.
В настоящее время для ее выполнения целесообразно пользоваться интернет сервисами – этот способ наиболее быстрый и не требующий физического посещения никаких организаций. Более того, он очень выгодный – например, на сайте Карта-Кадастр заказать изготовления выписки ЕГРН можно всего за 50-90 рублей. Существуют и другие подобные веб-сервисы, но у них цены начинаются от сотен рублей.
ЕГРН – Единый Государственный Реестр Налогоплательщиков
Этот реестр относится к налоговому органу Российской Федерации. И именно налоговая ведет учет всех налогоплательщиков. Орган в свою очередь напрямую контролируется Министерством Финансов Российской Федерации.
В ЕГРН сведения поступают от:
· Организаций различных форм собственности и управления;
· От должностных лиц;
· От различных органов, ведущих учет транспортных средств и кадастровый учет недвижимого имущества на территории России.
То есть, вся объекты недвижимости, транспортных средств (включая морские судна и воздушные транспортные средства) имеют собственника или несколько. И все это учтено в базе данных ЕГРН.
Важно!
Если организация или физическое лицо не платит налоги на недвижимое или движимое имущество, есть вероятность, что сведений о ней в ЕГРН выписке из ФНС не будет указано.
Как получить сведения
Чтобы оформить выписку из ИФНС ЕГРН, потребуется сформировать запросную заявку:
· Онлайн;
· Посредством личного посещения.
В онлайн варианте (или по почте) заявка направляется в налоговый орган (неважно какой) на территории России. Где географически находятся объект и заявитель не имеет значения. Заявку в электронном виде оформляется:
· внутри личного кабинета на интернет-ресурсе Федеральной Налоговой Службы Российской Федерации;
· или внутри ЛК интернет-ресурса госуслуг.
Важно!
Подать заявку онлайн можно исключительно пользуясь ЭЦП (электронно-цифровой подписью).
При подаче заявления на выписку из ЕГРН в ФНС, через отделение, запрос пишется заявителем в свободной форме с указанием:
· выбранный вами способ получения информации (личным посещением или электронной почтой);
· данные о заявителе (ИНН, ФИО или ОГРН).
Любое отделение ИФНС ЕГРН выписку выдает не позднее, чем по истечении пяти рабочих дней, со дня приема заявления. При этом не важно, в электронной форме был подан запрос или путем личного посещения отделения ФНС.
Если вы увидели неточности в выписке, вам необходимо будет снова обратиться в налоговый орган, с документами, подтверждающими расхождения и новым заявлением на корректировку уи перепроверку данных.