Мотивация – это что-то из лексикона коучей и прочих тренеров личностного роста. На платных вебинарах это скопище пикселей путано рассказывает, что может заставить людей двигаться вперёд.
Все озвучиваемые ими умозаключения проходят под хэштэгом #ноэтонеточно, потому что даже на пути к успеху всегда можно свернуть в запой. Одно неосторожное слово – и всё, пациент уже обнял коленки и ни на что не способен.
Вы же прекрасно знаете, что только девки могут безнаказанно называть себя девками (а также бабами или тётками), а остальные могут огрести даже за обращение «женщины» и услышать «вообще-то мы девушки!». Моя восьмидесятишестилетняя бабуля однажды оскорбилась, когда к ней обратились «бабушка», и велела называть её «дама».
То же и с якобы мотивирующими возгласами отрицательной коннотации. Едкая правда «капец ты тупой» вдохновляет на удар по лицу, а не на чтение книжек. Только сам человек может эффективно сказать своей роже «ну ты и придурок».
Я вот в спортзале всегда встаю напротив определённого зеркала, потому что оно искажает отражение в ширину. Моё сознание бухтит «Так-то жрать, конечно, полегче было, да?», я злюсь и приседаю, приседаю и злюсь. Но если в этот момент ко мне подойдёт тренер и скажет «Круассан-то, поди, приятнее гантелей?», то получит этими гантелями по яйцам, клянусь. Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку, дыа?
Есть, конечно, те, кто готов назло кондуктору отморозить уши. Они бегут вперёд с криками «Я вам всееееем покажу!!». Эталоном тут можно было бы считать графа Монте-Кристо, но вы сначала хотя бы новогреческий выучите, а потом поговорим. Чаще всего нападки рождают внутри человека не злость, а отчаяние. Какая уж тут воля к победе.
Короче, я за положительное подкрепление. С задачей сожрать себя за промахи и неудачи каждый весьма успешно справляется самостоятельно, поэтому все так отчаянно ищут снаружи поддержки и одобрения.
С одним знакомым дядечкой, например, мы когда-то давно договорились, что любой наш разговор я начинаю с комплимента ему. Полгода уже прошло, а он по-прежнему рад каждой нашей беседе, а я – каждому подписанному контракту.
©Добрый циник