Найти тему

Поставили галочки, а про синичек забыли

Приятно бывает видеть, как на деревьях возле школы развешаны птичьи кормушки. Какие молодцы учителя, какие молодцы дети! Но увы — на дворе мороз ниже минус двадцати, идешь мимо, а пустые кормушки печально качаются на ветру. Никто не позаботился о том, чтобы их наполнить.

Сейчас в педагогике последний писк моды — «проектная деятельность». Детишки — само собой, не без помощи родителей и учителей, —придумывают какой-нибудь проект, а потом отчитываются и получают отметку. Вот, видимо, и кормушки для птиц были частью проекта, о котором потом отчиталась уставшая и замотанная учительница. Галочка поставлена, а что там будет дальше — какая разница, нам-то надо бежать дальше, придумывать новые проекты.

А ведь, казалось бы, чего проще — объяснить детям, что птицы привыкают находить корм в определенном месте, и если уж вы взялись помогать пернатым друзьям, то надо делать это, пока не сойдет снег. В морозы птицы вынуждены тратить много ресурсов на поиск пропитания, им важно, чтобы еду можно было найти в определенном месте и желательно в определенное время. Очень важно — день простоять да ночь продержаться. И после того как выжил ночью, потратил уйму жизненных сил на обогрев, важно очень быстро восстановить силы и с рассветом забросить в себя как можно больше калорий, не отлетая далеко от места ночлега. А ближе к вечеру снова найти подкормку в привычном месте — чтобы перекантоваться до утра.

-2

Казалось бы, чего проще — закрепить двух-трех ответственных за каждую кормушку. Чтобы Вася и Маша знали, что перед уроками должны успеть забежать на «свою» кормушку и высыпать один пакетик с семечками и хлебными крошками, и второй — после уроков. Не бог весть какая нагрузка даже для младших школьников, не говоря уже о старших. Приучение к ответственности, тому самому, хрестоматийному — «мы в ответе за тех, кого приручили». Или сделать кормушки, которые можно заполнять раз в несколько дней, благо в сети полно роликов с разными их вариантами.

А повесить кормушки, за которыми никто не следит, не чистит, не наполняет — это то, что еще в советские времена называлось «показуха». Никакие бла-бла-бла про воспитание любви к природе, волонтерскую деятельность, социальные проекты, фоточки в отчетах и соцсетях не помогут птицам выжить в холода.