Вальс — название бального танца с музыкальным размером 3/4, Основная фигура вальса — оборот в два такта с тремя шагами в каждом.
Предшественником вальса возможно является французский средневековый танец вальс. Он своим началом похож на польку, но через несколько тактов кавалер приподнимает свою даму и продолжает с ней кружиться. Похожий танец танцевали при французском дворе.
Однако, родиной Вальса считают Германию, а в 18 веке его танцевали в Вене и Австрии.
В конце XIX и начале XX веков существовали формы вальса с размером 2/4, 6/8 и 5/4.
Людовик ХIII запретил вальс во франции.
В России 1 марта 1799 г. в Санкт-Петербурге Павел I сделал то же самое.
Он издал глупейший указ: «Запретить употребление пляски, вальсеном именуемой».
Дело в том, что вальс изначально вызывал недовольство общественности, поскольку посягал на главные духовные ценности европейского общества того времени – семью и брак. ( Посмотрели бы они на свои сегодняшние ценности ) А тогда бедный Вальс называли «развратным, жестоким, циничным, доводящим до исступления». Джордж Гордон Байрон так высмеивал вальс в стихах: «Работе рук приличных где предел при неприличной близости двух тел?»
«Я помню вальса звук прелестный» —эти слова в сознании русского человека будят образ, который можно смело назвать «русским вальсом». «Русский вальс» — это явление, во многом даже больше соотносится с литературой, чем с музыкой.
Вальс упоминается во многих наших литературных шедеврах: "Евгений Онегин"Пушкина, "Война и мир" Льва Толстого, "Маскарад" Лермонтова.
А писатель Грибоедов, который писал еще и музыку, сочинил простое, но ставшее знаменитым в 1924 году произведение Вальс №2 ми минор.
Умение танцевать вальс и сегодня расценивается, как признак аристократизма. Чем больше детей могут похвастаться тем, что умеют танцевать вальс, тем ценнее это высказывание.
https://ok.ru/video/1516833449