Найти в Дзене
Комсомольчанка

Что наша пенсия?... Игра!..

https://pixabay.com
https://pixabay.com

В свете последних событий, касающихся наших с вами пенсий- настоящих или будущих, не важно , в голове звучит только эта фраза. Да, создается впечатление, что для наших чиновников это какая-то безумная игра. Игра с нашими деньгами. А, порой, и с жизнями. Нашими жизнями...Пенсионные реформы валятся на наши головы одна за другой. Такое впечатление, что мы попали в какую-то опытно-экспериментальную лабораторию.

Не успели мы успокоиться от появления неких пенсионных балов, которые мы должны заработать для выплаты нам пенсий. При нищенской средней зарплате по стране, кто и сколько, мог их заработать? До сих пор помню растерянность в глазах знакомых предпенсионеров тогдашних лет : "Что это такое и с чем его едят?" Затем грянул закон о повышении пенсионного возраста как гром среди ясного неба. Сколько говорено-переговорено об этом, сколько научных доводов приведено в пользу невозможности принятия этого закона. Но..., как говорится, оттуда виднее...Опять растерянность и слезы в глазах предпенсионеров. Казалось бы, вот она, пенсия... Еще пару-тройку лет и... Нет, работайте, господа, не расслабляйтесь! Вы еще молоды и прекрасны! Не согласны?! При невысокой продолжительности жизни, при высокой смертности населения, иначе как сроком дожития нашу пенсию теперь назвать нельзя.

И вот, опять. На сайте министерства финансов в плане законопроектной деятельности, готовится новый законопроект о добровольной накопительной пенсионной системе в России. Что это значит?Думаю, каждый может догадаться, что другими словами это звучит так: на свою пенсию копи сам,самостоятельно (ну или добровольно) и на государство не рассчитывай. Личными взносами копи, из получаемой зарплаты. И опять же вноси в какой-то фонд.

Думаю, любой из нас давно бы уже себе такую реформу организовал, если бы не одно НО! По стране такая зарплата, что многие из нас с трудом дотягивают от зарплаты до зарплаты. Какие уж тут ежемесячные личные взносы! Отток средств по депозитам в банках страны за прошлый год отлично это показал. И деньги в банки не возвращаются, как это бывало обычно после кризисных оттоков. Почему? Ответ простой - а нечего возвращать. Народ доедает то, что все-таки худо-бедно смог скопить...

Ну а если всё же не доел, то...Ну вот скажите какой фонд лично для вас является "железобетонным", ну, в смысле надёжным? Мы - стреляные воробьи, нас на мякине не проведёшь!...Или всё же проведёшь?...Вот это-то и страшно!

https://pixabay.com
https://pixabay.com

Так и получается у нас, что как только слышишь, что наши правители решили в очередной раз улучшить жизнь пенсионера, жди подвоха! Очередная забота накрывает нас с головой. Боимся ваших телодвижений, господа!

Страшно то, по-моему, что молодое поколение уже давно потеряло веру во все эти реформы. Каждый старается надеяться только на себя. Каждый старается найти лично для себя какой-то источник дохода, в том числе с перспективой на будущее. С одной стороны, это хорошо, ответственный подход к своему благосостоянию и все такое... Но! Государство, как я понимаю, это - МЫ, а не Я. Я ходила на митинги против повышения пенсионного возраста и видела, как мало там было молодых людей. От этого горько было, до слез! Такая низкая посещаемость молодым поколением таких социально -значимых мероприятий говорит только об одном - у них нет веры, что их услышат, у них не веры, что им помогут. У них нет веры в государство, а понятие "пенсионная реформа" вызывает только усмешку, как итог ранее проведенных , так называемых реформ.

https://pixabay.com
https://pixabay.com

Но у них хотя бы есть время приспособиться к новым реалиям- они молоды и полны сил! Да и мыслят они по-другому, нежели поколение 70-х.

По-настоящему страшно за людей которым сейчас 40-50. Середина пути, так сказать. До пенсии тянуть далеко, (да и будет ли она ?) Начинать что-то новое не каждый сможет. Не все мы родились предпринимателями, к сожалению. Кому-то не позволяют таланты, кому-то здоровье. После 45-ти, особенно у женщин, велик шанс попасть под сокращение. А устроиться на новую, достойную, работу шанса практически нет. Теперь в цене молодые, бездетные и, главное, с опытом работники. И никого не интересует, что как раз после 40-45 лет человек нарабатывает тот самый , такой востребованный, такой ожидаемый опыт; что к этому возрасту уже в основном выросли дети... Но вот незадача!...Молодости уже нет при этом. Знаю таких людей. Прекрасные специалисты в своем деле, но, жизнь повернулась таким вот боком. Знаю, есть такие читатели, которые скажут:"Хороший специалист всегда найдет работу". Попробуйте, особенно в провинции, в небольшом городке. Ну, то есть шанс, конечно, всегда есть, но очень маленький.

Я лично убеждена, игры в одни ворота не бывает и , рано или поздно что-то же должно измениться! Хочется, чтобы раньше. Верить всегда надо, а иначе как жить -то?

Где-то слышала итальянскую пословицу:

  • Когда игра заканчивается ,король и пешка падают в одну и ту же коробку.

И это заставляет задуматься...

Как думаете, применима она к нашей ситуации?