Найти в Дзене
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Старо- и Ново-девичьи монастыри

Ну а теперь о месте, в котором разыгрались бурные предвыборные дебаты в далекую эпоху смены династий.

В 1449 году многократно мною упоминавшийся великий князь Василий Темный (вот успел дел натворить, недаром прозвище давалось, ох, недаром!) заключил договор с князем литовским и королем польским Казимиром Ягеллончиком, по которому отказывался на вечные года от Смоленской земли и самого города Смоленска.

Но Василий III, сын Ивана Великого и отец Ивана Грозного, в ходе очередной русско-литовской войны под стенами Смоленска в 1514 году заявил, что "Коли Божиею волею достану свою отчину, град Смоленск и земли Смоленския, тогда поставлю в Москве на посаде девичь монастырь, а в нём храм во имя Пречистыя"

"Стародевичий" Зачатьевский монастырь с псевдоготическим собором. Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви, 1882
"Стародевичий" Зачатьевский монастырь с псевдоготическим собором. Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви, 1882

Город был взят, смоляне встречали великого князя иконой Смоленской Божьей Матери, в честь которой десять лет спустя и был построен "Нов монастырь Девичь" (новый по отношению к более старому, Зачатьевскому монастырю, основанному еще в 1360-е годы).

По другой версии, Новым монастырь стал называться из-за кремлевского Вознесенского монастыря, основанному вдовой Дмитрия Донского Евдокией примерно в 1380-е годы, в котором постригали и хоронили княжеских родственниц. Эта версия кажется более правдоподобной, потому что инокини Зачатьевского монастыря не имели знатного происхождения

Вознесенский монастырь в 1900-е года.  Екатерининская церковь в той же стилистике псевдоготики
Вознесенский монастырь в 1900-е года. Екатерининская церковь в той же стилистике псевдоготики

Место будущего монастыря тогда было известно под двумя названиями — Самсонов луг и Девичье поле. Существует  легенда, по которой здесь татарские баскаки отбирали из согнанных московских девушек несчастных, которые в уплату дани должны были быть отправленными рабынями в Орду.

Другие статьи канала (ссылки могут не отображаться, но работают, нажимайте на названия): об истории Горного Алтая, шаманизме и Аркаиме ; о Звенигороде и Новом Иерусалиме ; о Переславле-Залесском и музее паровозов ; о Троице-Сергиевой Лавре и окрестностях

В 1456 году Василий Темный по просьбе епископа Смоленского вернул икону в Смоленск, предварительно заказав с нее точный список "мера в меру". Вот этот-то список и был перенесен в Новый Девич монастырь из Благовещенского собора.

А Смоленская икона, многие века защищавшая западные рубежи Руси, была утеряна в 1943 году.

Предыдущие статьи по теме: " Бобровый народ, Петухов камень и Александр Пушкин ", " Почему опасно быть Большим ", " Как трагедия прославила город ", " Первая русская царица Ирина ", "Кто мог стать русским царем"